※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜泣き後に発熱し、病院で診察。中耳炎ではなく鼻水がひどい。熱が続くので別の病院へ行くべきか相談中。

1歳1ヶ月の娘がいます。
体調について、質問させてください。

まず、8日の夜に夜泣き。(普段夜泣きはありません)
1時間ほどぎゃー泣きでした。
すると9日の朝からハナタレに🤧熱はなしです。
10日(土)ディズニーに行く予定だったので、早朝から準備、出発しました。これが間違いでした…
なんか熱いかな?でも、寝起きだからかな。とバタバタして体温を測らず家を出ました。
するとディズニーでは最初は機嫌が良かったものの、徐々にぐったり、ずっと寝てる状態。すぐ医務室に行き、熱を測ると39.6℃。ごめんね、娘…。
で、すぐに帰りましたが、帰ってくる頃には病院はしまっていたので
前に貰って余っていた座薬を入れて寝かせました。
11日(日)~14日(水)昼までは熱なし。その間熱がないため病院には行かず。
鼻水だけ凄かったので、中耳炎を疑い 14日の午前中に耳鼻科に行きましたが、中耳炎ではないとのこと。
抗生物質も出ず、鼻水止めのみ出ました。
14日17時頃38.5℃。やはり心配になり、
15日(今日)9:30頃小児科に行きました。
ですが朝には37.0℃まで下がっていた為、小児科さんも「とりあえず座薬だけ出しとくけど、耳鼻科で貰った薬を飲み続けて」という感じでした。
その後、13:30、38.4℃。
座薬は38.5℃以上でぐったりしてたらと言われたので、入れませんでした。
その後ずっと38.0-38.4℃を行き来しています。

長々とすみません。これは感染症とかじゃないんですかね😭??
明日また別の病院に行った方がいいのでしょうか…?

コメント

なあこ

お熱長いですね💦
長く続いてることを伝えてみてください!
小児科によって違うかもしれないですが、私の娘のかかりつけ医院は長い熱が続くと血液検査をしてくれます。
それでも何も無いことがほとんどですが😅
お母さんが安心できれば、それだけでも楽になりますからね🎶
娘さん元気になりますように。

• とも

とも

血液検査なんてしてくれるんですね!!すごい…!
    また明日別の所に行って、伝えてみます!
    ありがとうございます😭❣️

• 3月15日
ヤット

それだけ長いのでしたら、レントゲンとか詳しく検査できる総合病院に行かれた方がいいかもです。
うちの子は肺炎になっていました😢

• とも

とも

何事も甘く見ちゃ行けないんですね😭⚡️
    ちょっと総合病院も検討してみようかな…😭💦

• 3月15日
ami

心配ですね(´;Д;`)
血液検査と尿検査をしてほしいですね。尿路感染ではないかどうか尿検査でわかるし、血液検査で炎症反応や白血球の数値がみたいですね。
わたしの娘はまだ罹っていませんが
突発とかではないんでしょうか?

• とも

とも

お詳しいですね😭❣️
    普通の小児科さんでもやってくれるものですか?💦
    午前中には熱が下がっているので それだとやってくれないのかな💔
    突発、まだやってないです!!
    熱が下がってから出てくるんですよね!注意深く見てみます💦

• 3月15日
  • ami

ami

クリニックの小児科さんなら無理かもしれないです。
    検査できても結果がわかるのに数日かかるかもしれません。
    総合病院の小児科の方が万が一なにかあっても入院もできるのでベストだと思います。突発だと午前中お熱下がるってことはないのかな?

• 3月15日
華丸

お子さん心配ですね。今頑張って目に見えない敵と戦ってるんですね。ともさんも毎日大変ですね。
行かれてる小児科の先生が信頼できて今日坐薬を使用しなくて、朝まで熱が高いようであれば、もう一度ど電話で症状を伝えてみてはどうですかぁ??長く熱が続くと大きい病院に紹介状かいてくれますし、検査もしてくへるとおもいますよ。今後の病状の見通しを聞かれるのも一つの判断になるかもおもいます。

ぺんぎん

うちも同じような感じで鼻水から始まり熱が続き、総合病院に行ったら肺炎の疑いで入院になりました。
抗生剤を入れても熱が下がらず、目が少し赤くなってきて相談したところ,BCGが腫れているため川崎病と言われました😔
川崎病の治療始めたらすぐに熱も下がり、今はすっかり元気になりました!
血液検査やレントゲンや喉の細菌検査など詳しく検査してくれるので総合病院オススメします!

• ぺんぎん

ぺんぎん

熱が続いてる時の解熱剤とかはあまり良くないとも言われました😱
    熱下げるだけで病状は変わらないので、風邪ではなくもし他の病気の場合発見が遅れるみたいです💦

• 3月15日