※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド
家族・旦那

お宮参りに行く予定です。義母と夫と、夫の父は早くに亡くなったので義…

お宮参りに行く予定です。義母と夫と、夫の父は早くに亡くなったので義兄と行きます。もうランチのお店も予約済みなのに、義母が義兄の嫁と娘たちも呼びたいと言ってきました😭私は義兄の嫁と娘たちはあまり好きではないので、嫌です😢我慢して義母の言うことを聞くべきでしょうか?もうお宮参り、行きたくないです💦

コメント

ぷにぷにぷにお

なぜ義兄😂?!
むしろ義兄さんが来るのに義兄嫁さんと娘さんが来ないほうがおかしい気もしますが、、、旦那さんにランチの予約も済んでるからとお断りしてもらっては😥?

• アボカド

アボカド

うーん、義父がいないので義父の代わりに夫の兄を呼ぶみたいです😣やっぱり兄嫁も呼ばないとおかしいのでしょうか😫💦やだなー

• 3月15日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

義兄を呼ぶならその家族も呼ばないとおかしいかなと思います💦あくまで私の意見ですが😅

• 3月15日
つむママ

もう予約してしまっているので、別の機会にしましょう😅って言います。娘達の年齢によっては騒いだり可愛がりしたりとで赤ちゃんの機嫌が悪くなったりすると思いますし😖
💦💦

• アボカド

アボカド

そうですよね😵お宮参りは家族だけで行きたかったんです😢夫は兄と仲良いので言いにくいですが、断ってもらいたいです💦

• 3月15日
まるっこ

旦那様にはどの程度まで相談できそうですか⁉
産後で体がまだしんどいから気を遣うのも今はしたくない…と相談できればそれとなく旦那様から大勢ではなくさらっとやりたい。
また後日義兄ファミリーとは会おう…的なことを言ってもらうとか?

• アボカド

アボカド

産後の疲れのせいにするの、いいかもしれません😃本当になぜ大勢で行かなくてはならないのか😭嫌になります😭

• 3月15日
ニコ

子供のお宮参りは一度きりです。
そんな日に母親であるあなたが嫌な思いする必要はいっさいないですよ。
はっきり断りましょう。
もう予約してるんだし。
大人数で行くのは赤ちゃんだけじゃなくてママも大変だし。
少人数でささっと終わらせて帰るべきですね。赤ちゃんだってまだ小さいんだしね。

• アボカド

アボカド

そうですよね!娘もまだ小さいし、早く済ませて帰ってきたいです😫はっきり断りたい気もちでいっぱいです💦

• 3月15日
★JilLE★

うち、遠回しに断ってもダメでした。
お宮参りに義理兄家族くるって、意味不明ですよね。
結局雨でお宮参りはなしになり、食事会だけになったので、よかったのか良くなかったのか…😵💦

• アボカド

アボカド

わー、遠回しに断ってもダメでしたか😭本当に意味不明ですよね!なんで来るんだろう😭

• 3月15日
  • ★JilLE★

★JilLE★

うちの場合は、「甥っ子たち待たせることになるから」とか言ってたんですが、下の甥っ子が同じ神社でお宮参りしたらしく、その時の御札を返したかったそうです。
    食事会の帰りに「これ、返しておいてくれない?」と渡されそうになり、夫が断ってました😅

• 3月15日
  • アボカド

アボカド

えー!自分で返したらいいのにですよね😭💦うちは、兄嫁がうちの娘に会いたいからとか言われてます😢少しは遠慮してほしいです😫

• 3月15日
  • ★JilLE★

★JilLE★

うちは食事会はお披露目兼ねて参加してもらうつもりでしたよ!
    お祝い頂くならちゃんと紹介しないといけないですからね😊

でも、祈祷に参列は嫌でした😵💦

• 3月15日

旦那さんがどこまで味方してくれるかに寄るのかなー💦
もう予約済みで今から人数増やすのは無理とか
あまり大きくせずこじんまりやりたいのでもう予約もしたし今回はこのままでとか
また皆で集まるのは別の機会にと言って
なにかしら理由つけてお断りするのが良いと思います。
我が子主役のお宮参りなのに他の子来たらお宮参りどころじゃなくなりそうな気がします💦

• アボカド

アボカド

そうですよね、うちの娘のお宮参りなのになぁってモヤモヤしてました😔💦夫は義母、義兄に強く言えない性格で、これまでも結婚式とかいつも口出しされてきました😭頼りない😢

• 3月15日
ダヤコ

お食事代は誰が出すんですか?
もし義母さんが出すなら仕方ないかな…とも思いますが…😔嫌ですね。

うちは、私達が全出しして、義兄は呼んでもないのに、わざとらしく義両親が料亭まで送ってもらってきて、本当にわざとらしく私達の顔色を伺い、更にわざとらしく義兄が「じゃ、俺は帰ろうかな?」と言ってきました。
ものすごく腹が立ったので「お疲れ様でした!お気をつけて」とシレっとした顔で言ってやりました(笑)

義兄さんが義父さんの代わりなら、義母さんがいるんだから嫁はいらないのでは?と論理的には思いますが🙄

• アボカド

アボカド

食事代、たぶんうちが出すと思います。義母はいいとこもありますが、イベントとなると必ず自分の意見出してくるので困ってます😭💦そうですよね、義父の代わりに義兄なので兄嫁まで呼ばなくてもいいと思うのですが😭

• 3月16日