※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
お金・保険

昨年の年収88万円で所得税・住民税未納なので住宅ローン控除は受けられません。今年103万以上、130万以下稼げば控除が受けられる可能性があります。ローン未組で勉強中です。

ペアローンを組むにあたり私はパートで昨年の年収が88万ほどでした。
私は所得税も住民税も支払っていないので住宅ローン控除は受けられないというこになりますよね?
翌年(今年)103万以上、130万以下稼げば多少なりとも控除が受けられますか?

ちなみにまだローンは組んでおらず色々勉強している最中です。

コメント

ゆぁ

はい、受けられないと思います。
また、その年収では奥さん名義のローンは組めないとおもうのですが(^^;

• ひなの

ひなの

103万以上でもですか?
    それは組めると言われましたよ(*^_^*)

• 3月15日
ゆぁ

所得税や住民税を払うようになれば、控除は受けられると思います✨

ローン組めるのですね( ̄□ ̄;)わたしが相談した方は最低でも年収340万くらいはないと無理と話を聞いていたので…

• ゆぁ

ゆぁ

すみません、書くところを間違えました(^^;

• 3月15日
  • ひなの

ひなの

なるほど⭐️
    ありがとうございます(*^_^*)

ほぼ主人でほんの少しだけ私名義という話だったからかも知れません💦
    私もまだ勉強中なので間違っていたらすみません。
    ありがとうございました☺︎

• 3月15日
  • ゆぁ

ゆぁ

年収200万以下は聞いたことがなかったので、こちらこそ勉強になりました。ありがとうございます。

• 3月15日
さち

4000万以上借りるのであれば、ローン控除に関してペアローンのメリットが生まれますが、それ以下なら旦那さんの名義だけの方が良いのでは??
あと、今年から103万は150万の壁になりませんでしたっけ?🧐

• ひなの

ひなの

そうなんですか!ちょうど4000万あるかないかです💦
    勉強になります。

配偶者特別控除のことですかね?
    所得税、住民税は変わらず103万かと思ってました💦

回答ありがとうございます(*^_^*)

• 3月15日