※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

今年息子が初節句なんですけど、皆さんなにかされますかー🎏?両方の両親…

今年息子が初節句なんですけど、皆さんなにかされますかー🎏?両方の両親を招いて食事でもしようかと思ったんですけど、アパートなので狭くて😓

ちなみにあたしも旦那も県外者です。
両方の両親に来てもらうには車で2時間、3時間くらいかかります💦

あたしの実家に義両親を招いてもいいのですがそれだと余計に遠いです…
実家で自分の両親としてもいいのですが片方の親だけとお祝い事をするのはお義母さん、お義父さんはどう思ってしまうかなあ(><)と考えてしまいます💦

息子にとってのイベント事でもあるので思い出に残したくて( ´•௰•`)皆さんはどのような形で初節句のお祝いするのか教えて頂きたいです🙏

コメント

ピノ

うちはそれぞれの実家でそれぞれ祝いました(^^)
お祝い2回です( ^ω^ )
お祝いに入るかは微妙ですが、我が家でもいつもより豪華なご飯とスタジオアリスで写真撮影しました!
それぞれやったほうが、じじばばも気兼ねなく孫に構えるのでそれでよかったと思います(o^^o)

• ままり

ままり

2回ですか✨
    それは息子も喜びそうですね😆
    スタジオアリスでの写真撮影はしようかと思っています

お互いの両親にとってもその方がいいかもしれないですね💡
    参考になりました
    ありがとうございます♪

よければ1歳の誕生日はどのようにしたのかも教えて頂きますか??一升餅、選び取りなどありますが…
    2回すべきですかね💦w

• 3月15日
  • ピノ

ピノ

いい記念日になりますように(o^^o)

一升餅等は私達が1セット用意して、義実家、実家と2回お祝いやりました!!
    お餅をかるったりも2回ですw両家で終わった後にお餅を分けましたw
    誕生日こそ別でやったほうがいいかと💦誕生日プレゼントとかありますし(^^;

• 3月15日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

とても参考になりました😊🙏
    2回するのもありですね!
    初節句も誕生日も楽しみです♪

• 3月15日
ぼん

我が家もアパートで我が家のアパートはとにかく狭くて兜とかを置く場所にも悩んでます💦
我が家はアパートにとりあえず両家を呼び、写真を撮ったりして、そこから外食という方法にしました(^ー^)
実家の両親が息子の兜が小さくてかわいそうと弟のを出してきて、実家に行ったらそこでも写真を撮ると言ってました笑

• ままり

ままり

なるほど!ありがとうございます♪
    外食なら用意する手間も省けていいかもしれませんね😊
    孫のためなら両家とも来てくれそうです(^з^)-☆

旦那とも相談してみようと思います!

• 3月15日
キリンレモン🍋

私のところも節句をやるという話が出てます🎏
旦那家が私たちと同県で、私家が県外です(車で3時間ほどです)
なので少々面倒ですけど、私たちの場合はそれぞれの家で節句やることにしました笑
節句を二回やることになるので一部の親戚に?って顔されましたけど、孫に会えないよりは全然マシだと思いました😉
参考にならなかったらすみません…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます(^^)
    お祝い事はどんな形でするのか悩みますよね😭

やっぱり両家でするのがいいですね♪

• 3月15日
あやっぺ

初節句は両家を呼んでちらし寿司と少し豪華なお弁当を食べました😊ケーキもありました😊そして、みんなで写真をとりました😊友達にきくと、家族3人で豪華な食事を食べて写真をとっただけといっていましたよ😊写真があると記念になると思います😄

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

スタジオアリスでの写真撮影をしようとは考えています\(^o^)/3人だけでも記念にはなりそうですね💡

意見を参考に旦那と話し合って決めたいと思います🙏

• 3月15日