※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
お仕事

混合育児中で母乳が十分出ない場合、ミルクを減らすのは危険でしょうか。同じ状況の方いますか?

今混合で育ててます。先程、どのくらい吸えてるのか測ったら体重が変わってませんでした。頻回授乳してがんばってますが、これから先もおっぱいが今と変わらずほとんど出なかったとして、みなさんで月齢あがっても完ミにせず、混合で頑張ってる方いますか?
また、今ミルクを120✖️5~6回あげてるんですが、母乳よりにどんどんしていきたいですが、今の状態だとミルクを徐々に減らすのは危険ですか?

コメント

ゆうさあ

母乳のあとにすぐミルクですか??

母乳をあげたあと満足している様子はないですか?

• なのはな

なのはな

満足してるかがよくわかりませんが、母乳を10回くらい、泣いたときにミルクを120(5~6会あ)あげてます😳

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

5、6回ならほぼミルクの栄養って感じですかね?^^;
    入院中から指導など受けて混合だったんですか?^^

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

あと母乳のあとだいたいどれくらいの間隔が空いてミルクですか?

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

細かい指導というものはなかったんですが、出産後からずっと混合でした🤔

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

4時間くらいです

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

そうなんですねー!
    私も母乳の出が悪く、混合にしていましたが、母乳のあとにミルクを20〜60足していました。
    それで、ミルクは最低3時間はあける。
    その間にどうしても泣けば母乳のみあげる感じの混合でした!

母乳よりにしたいならばそっちのほうがいいのかな?と思いました!
    私はそれで完母になりました!

母乳の後で4時間空いてミルクなら母乳も十分でていそうな気がしますけどね??🤔
    足りなければ吸ってすぐでも泣くと思うので

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

でも体重が増えてなかったので出てないってことですよね?

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

そっちの方とはどっちの方ですか😅?
    私もゆうさあさんと同じで母乳を先あげて泣けばミルクを5~6回足す感じですよ。

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

ちなみに完母になったのはどのくらいからでした?

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

勘違いしてました!!
    母乳をあげてすぐミルクをあげているとゆうことですね!

母乳と母乳の間にミルクかと思ってました💦
    それで頻回授乳もされて、ミルクが5、6回ってことですね!💡

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

体重測った時は左右合計20分くらい吸わせたあとですか??

私は1ヶ月健診でミルク卒業しました!

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

ミルクの120はそれ以下じゃ足りなくて120になったんですか?

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

ミルクをあげるとき母乳後です。夜中1回朝、昼、夕、寝る前(お風呂後)な感じです。

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

左右20分のあとに体重はかりました。
    120はミルク缶にかかれてるのを山香に……

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

1日35クラムくらい増えてるので、もう少しミルク減らしてもいい感じですかね?

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

なるほどー!
    そのあとに測って増えてないなら不安になりますね💦
    私も初めは体重増加量6とかでびっくりしました💦

手で出しても出てこないですか?
    私はいまだにじんわり出てくるくらいで、これで足りてるの?と毎回思います^^;
    生後3日間は増加量6とかでも3時間空いてたので不思議でたまりませんでした…

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

ベビースケールはお家にお持ちなんですか??

何回か母乳量が測れそうなら何回か測ってみられるほうがいいとおもいますが、1日の増加量があるなら、ミルクを少し減らしてみるのもありだとはおもいます!
    母乳後、ミルクをあげなくても泣かないときもあるんですかね?

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

しばらくすると結構泣くので、足りなくて泣いてるのか構って欲しくて泣いてるのかがよくわかりません😅

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

しばらくがどのくらいの時間かわかりませんが、そのときに、母乳をあげても泣き止まなくてミルクあげてるってことですよね?^^

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

母乳あげたあと泣いてるとかはあまりないですね。体重計持ってるので頻繁に測ってみます!

• 3月15日
  • ゆうさあ

ゆうさあ

はい!測ってみてください!
    それでも毎回増えないならミルク必須だと思います!
    少しでも増えているならミルクの量を少し減らしてみていいと思います!^^

すこしでもなのはなさんがいい方向に向かいますように!!

すみません!
    最後にもう1つだけ聞かせてください。
    自分でお乳をつまんでも母乳はでませんか?

• 3月15日
  • なのはな

なのはな

少しですが出ますよ~

• 3月16日
ままり

母乳よりにしたいならミルクの量が多すぎると思いますが…母乳出てないのにミルク減らすのも危険ですから母乳外来できちんと見てもらった方がいいです。

• なのはな

なのはな

そうなんですよね、母乳外来に行こうと思いますが、ママリでも相談してみました😅

• 3月15日