※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
妊娠・出産

今臨月なんですが、元職場の店長の結婚式に招待されました。結婚式の時…

今臨月なんですが、元職場の店長の結婚式に招待されました。結婚式の時期はちょうど赤ちゃんが5〜6ヶ月頃だと思います。

ちゃんとミルクを飲んでくれるかもわからないし、旦那や母親に預けるのが不安です。
とても仲の良い友人なら何とか出席したいなぁとも思うんですが、仕事辞めてから連絡も取ってないので今回はできたら欠席したいのですが、子育てを理由に欠席するって子供がいない人には理解しがたいですかね?

5年ほど前に勤めてた時、結婚し職場関係で招待した相手なので、もちろんお祝いのプレゼンとご祝儀は改めて送らせてもらう予定ではいます。

皆さんだった出席なさいますか??
あと、この場合のご祝儀はいくは包めばいいですかね??

コメント

ゆゆゆー

赤ちゃんがいるなら欠席してもいいと思いますよ!そんなに仲良いと言えるほどでもないならなお!
以前招待したから今回されたっていうのもあるのかな?

• mon

mon

欠席でいいですよね。恐らく以前招待されたから招待してくれたんだと思います。仲良いどころか仕事辞めてから会ってません😅

• 3月15日
なつ

理解出来るか出来ないかはわからないですが、出席にしていてギリギリで欠席になると迷惑がかかるので欠席されていいと思います😊

1万円になにかプレゼントぐらいにします☺️

• mon

mon

母親も働いてるので週末の忙しい時に休めるかも微妙だし、赤ちゃんが急に熱出したりとかしても困りますもんね。
    私自身の結婚式の時、妊婦の友人が体調崩して前日キャンセルになってしまい、ご祝儀代とか請求できなくて、バタバタの上に料理や引き出物が無駄になった経験があるのでそれは避けたいですよね。

ご祝儀とプレゼント送る事にします👍

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

今はお付き合いのない方なら、断るかもしれないです😅
産後すぐでまだ状況も分からないため…など説明するかなぁ😅

• mon

mon

ありがとうございます。細かく説明してお断りします。

• 3月15日
しゃ

私だったら、
私の結婚式で、結婚式に出席してくれた友人に子育てを理由に欠席を言われたことがあります。

わたしは当時、子供はいなかったですが、状況はわかりましたし、まったく嫌な気はしなかったですよ。

その子はすぐに返信をくれて、すぐにご祝儀を包んで送ってくれました。
当日電報もくれました。
とても愛がある対応だと思って嬉しかったです。😆

自分の結婚式でご祝儀をいただているなら、同じ額出した方がいいと思います。
ちなみにプレゼントを贈られるより、当日参加できないけど、存在が感じられる電報などのお祝いのメッセージを届けていただけた方がわたしは嬉しかったです。

• しゃ

しゃ

※出だしの「私だったら」は消し忘れです。。^^;
    乱文失礼しました。

• 3月15日
  • しゃ

しゃ

たびたび💦
    ×結婚式に出席してくれた友人
    ○私が結婚式に出席をしたことがある友人

• 3月15日
  • mon

mon

友人ならなんとか出席したいなとも思うのですが、今は全く付き合いのない相手なので無理して預けて出席するよりはご祝儀送らせてもらってら欠席の方がいいのかなと。
    電報もありですね。検討してみます。

ありがとうございます😊

• 3月15日
あす

育児中のため結婚式には参加しませんでした。私もそこまで仲は良くなかったので家庭の事情という理由でお断りしました。
理解しがたいかもしれませんが、もし相手にも子供が出来たら分かっていただけると思います😊

ご祝儀は頂いた分でよろしいかと思います!

• mon

mon

そうなんですよね。まだ若くて子供がいないので、きっと相手に子供ができて同じ立場になった時にわかってくれますよね。

ありがとうございます。気持ちが楽になりました❤️

• 3月15日

私は仲のいい友人の結婚式に3ヶ月の子供を連れて行きたくなく、欠席しました😂
何と思われようと、我が子の方が大事です。なんにせよ、まだ生まれてないし初めての出産(ですかね?)で分からないことだらけでしょうから、欠席でお返事されても大丈夫と思いますよ!

祝儀は改めて包まなくても、プレゼントだけでも十分と思いますよ( ¨̮ )あと、私なら式場に祝電を送ります。

• mon

mon

なんせ初めての妊娠で産後の事なんて想像すらできなくて😅
    完全母乳になっちゃったら数時間でも預けるのも難しいっていいますもんね。

ありがとうございます。気持ちが楽になりました❤️

• 3月15日