妊娠中で切迫早産のため安静中。体重+4.3kg増加。同じ状況の方、体重管理方法教えてください。後期の体重増加が心配です。
体重管理についてです☝︎
今現在27w1dですが
切迫早産にて自宅安静を一ヶ月程
続けております('A`)
運動ダメ、家事ダメ、お散歩も勿論ダメ。
とにかく安静にと。
横になっているようにとのこと。
同じような境遇な方がいらしたら
どのように体重管理をされているか
聞きたいです(•́.̫•̀,)
因みに体重は
妊娠前から+4.3kg増加です。
後期の体重増加が...怖いです('A`)
- hny.(8歳)
コメント
cima
私は切迫早産ではありませんが、高齢+初マタ+双子のため、同じようになーんもしないでとにかく安静に、と言われ続けています(^_^;)
体力の低下や体重増加など、私も色々と先の事が心配だったのですが、医師から「何よりも子宮を守ることを優先して」と言われた時に、先の不安ではなく今を大事にしようと言う気持ちに切り替えられました(^^)
出来ることは少ないですが、食事や飲み物はカロリーを控え目に抑えています。具体的には玄米食、ささみや赤身肉、魚が増えましたね。キノコと大豆たんぱくも増えてるかな。糖質が多い芋類は気をつけています。葉野菜は安売りの時に買って、冷凍保存して使っています。
全体的には使う食材が増えて、少しずつ色んなものを毎日食べるようにしていますね。
あとは、惰性で食べることや間食に気をつけていますが、ようは自分が何をとれだけ食べているかをきちんと把握する事が大事なのかな、と思います(^^)
退会ユーザー
体重管理はあまりしませんでした。36wで5キロ増です。
動かないのであまりおなかがすかないのと、後期は胃が圧迫されてちょこちょこ食べになりました。
ただ、栄養バランスは気にしてました。
安静にしていたら、筋力が低下するので意外に増えないって助産師さんから言われました。
あまり気にしすぎも良くないですよ(*'▽'*)♪
-
hny.
返信
ありがとうございます😊🙏
36wで、+5kg❗️
すごい!目標です☝︎
気にしすぎ...なんですかね😭
そうですね。
あまり考えすぎずにやっていこうと思います❗️- 10月4日
きん
私は7ヶ月に入るまでに、妊娠前より6キロプラスに(꒦ິ⌑꒦ີ)もともと太ってた+切迫早産自宅安静指示になったので、食事指導が入りました´д`;
今では安静にして約1ヶ月経ちますが、まったく動いてないのに体重は増えませんむしろ−0.8キロ程です(._.)
栄養士さんに言われたのは、
野菜、タンパク質、炭水化物のバランスを考えることと言われました。でもどうしてもお菓子が食べたい!て時は炭水化物をご飯の時に食べないでお菓子食べてます笑
あとは、ゼロカロリーのゼリーなどはカウントしなくて良い!と言われたので3日に1回くらい食べてます。
私もこれ以上太りたくないので、でも運動は出来ないから、食事しかない!と思い気をつけてます。
頑張りましょうね!あと少しです!
-
hny.
返信
ありがとうございます😄🙏
なんと❗️
ベビの予定日も
一緒なんですねー😆💓
あと少し...
急な体重増加はベビにも
負担が掛かってしまいます
もんね😱
最近特に、甘い物が食べたく
なるので暴走しないように
ゼロ系等でバランス考えます
お互い安産で
ありますように👶🙏💞- 10月8日
hny.
返信
ありがとうございます😄🙏
普段からバランスの整った食生活を送られてるんですね😋
すごいです💓
なるべく炭水化物を抑えながら
タンパク、ビタミン、食物繊維を考えながらにはしているつもりですが....
たまに食べたい衝動があり
ジャンクフードや、甘い物を間食したりしちゃいます😅💦🙌
気を引き締めて
頑張ります👍