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たかなな
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について教えてください。炊飯器で作るのか、鍋で作るのか、具体的な方法を知りたいです。初めてで不安です。

そろそろ離乳食始めようと思っています。
10倍粥は炊飯器で作りましたか?鍋で作りましたか?
できればどのように作ったかも教えていただけると嬉しいです😭😭
初めてなのでわからないことだらけで…💦

コメント

せーたん

おかゆクッカー購入して、レンジで作りました(๑>◡<๑)

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    おかゆクッカーやっぱり便利ですか?
    買おうか迷って買わなかったんですよね😭😭

    • 3月15日
  • せーたん

    せーたん

    私は炊いたご飯から作れるのと、レンジで4分くらいで手軽にできるので、おかゆクッカーは便利だと思います(^^)

    • 3月15日
  • たかなな

    たかなな

    便利ですね!!!
    購入検討してみます😊

    • 3月15日
Misato

お鍋で!ご飯を入れて水を多めにいれて作ります❗

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    やっぱり鍋の方が量も調節できて良さそうですね🤔

    • 3月15日
しろくま

お鍋で作りました!
研いだお米をお鍋に入れて水に浸して30分
強火にかけてグツグツしてきたら弱火にし、蓋をずらして30分
火を止めて蓋をして10分蒸らして、ハンドブレンダーにかけてました☺️

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    ご飯からではなくお米からの作り方ですね!
    詳しくありがとうございます😊

    • 3月15日
はっぱ

炊飯器でやりました(^^)
フリージングで1週間分😊
お米の10倍水入れてやりました!

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    1週間分だとお米の量はどのくらいですか?💦

    • 3月15日
  • はっぱ

    はっぱ

    わたしも分からなくて多めにとおもって大さじ3でやったらめっちゃ多かったです💧

    • 3月15日
  • たかなな

    たかなな

    大さじ3で多いんですね💦
    私も試行錯誤しながら頑張ってみます!

    • 3月15日
みり

わたしはお鍋で炊いてます!
初めはどれくらいできるか分からなかったので、大さじ2(30cc)の米と300ccの水で炊きました!30分くらい浸水させてから火にかけました!沸騰してから蓋を少しずらして30分ほどで炊けましたよ!水分がどんどん無くなっていくので焦げ付かないように気をつけてくださいね(^_^)!ちなみにその分量で、小さじ1×20個できました!

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    詳しくありがとうございます😊
    その量だとすごくちょうど良さそうです!
    参考にさせていただきます😋

    • 3月15日
momo

大人が炊くのと一緒に
耐熱皿にお米と10倍のお水を入れて
作ってました!

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    耐熱皿は離乳食専用のではないものを使いましたか?

    • 3月15日
  • momo

    momo

    離乳食専用ではないです!

    • 3月15日
  • たかなな

    たかなな

    専用のじゃなくても大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

    • 3月15日
れいな

私は炊いてあるご飯を耐熱容器に入れ水をたっぷり入れてレンジで10分ほど加熱して裏ごししてました😊
他の人とはやり方が違うかもですが、とても簡単なのでオススメです😊

  • たかなな

    たかなな

    返信ありがとうございます😊
    確かに簡単ですね!
    その作り方の場合ご飯に対して水は10倍の量でいいのでしょうか?

    • 3月15日
  • れいな

    れいな

    10入れると入れすぎになると思います😅

    • 3月15日
  • たかなな

    たかなな

    了解です!気をつけます💦

    • 3月15日