※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sir*ˊᵕˋ*
子育て・グッズ

赤ちゃんの秋冬の格好について教えてください。北海道で寒いので心配です。

もうすぐ4ヶ月の女の子がいるのですが、秋冬の赤ちゃんの格好がわかりません。笑
私がとても寒がりで、ユニクロのヒートテックをすでに重ね着してるくらいなので、私基準で考えると赤ちゃんには暑すぎだろうとは思うので、薄着にするのですが、寒くないか心配で、落ち着きません。
なので、みなさんどんな感じの肌着と服を合わせてるのか教えていただけたら嬉しいです!
ちなみに北海道なので、寒いです!

コメント

じゅまさん

うちも子供が10月産まれで冬寒いんじゃないかとかいろいろ考えましたが、結局暖房つけっぱで家ん中が常にあったかかったので子供自体はコンビ肌着とロンパースだけでした!
短肌着とか結局1回も使わず…笑

ちなみに北陸なので北海道ほどではないですがぼちぼち寒いとこです\(^^)/

• sir*ˊᵕˋ*

sir*ˊᵕˋ*

さっそくのお返事ありがとうございます♡
    暖房つけちゃえば、そんなに厚着しなくても大丈夫そうですね!
    わかります!短肌着の使い道…笑
    最近、急に寒くないですか?笑
    私、もうフリース着ちゃってます。笑

• 10月3日
tomomiko

こんばんわ🌃✨
基本赤ちゃんは、大人の格好の服に対して、1枚薄着にすると言われています。北海道に住んでいたことがあるんですが、部屋はかなり暖房器具が充実しているので、暖かいから、外との寒暖さで、悩みますよね?肌着は真冬なら長袖つなぎタイプにつなぎの厚手の服1枚でした。ちなみに私は東北は福島県在住です。暖かい部屋であまり厚着にすると汗をかくこともあります。オムツの中で肌が汗かいてるかチェックしてみてください。赤ちゃんは暑すぎて泣いて訴えることもあります。主さんが寒がりであれば、他の家族基準で考えてもよいと思いますよ。子育て頑張って下さいね(*´∇`*)

• sir*ˊᵕˋ*

sir*ˊᵕˋ*

1枚薄着にするのは知っていたのですが、旦那も寒がりで、親は更年期で暑がり、もはや基準がわかりません。笑
    友達にも聞いてみます!(^O^)/
    やっぱり長袖ボディスーツはあった方がいいみたいですね!
    迷ってたんですが、今度見に行ってみます♬
    汗チェックは頻繁にしてるのですが、いまのとこ汗はかいてないし、泣きもしないので、今の感じでちょうどいいのかもしれません(^O^)/
    北海道住みだったということで、大変参考になりました!
    ありがとうございました♡

• 10月3日
みーちゃんのママちゃん

悩みますよね…外出時と寝る時気をつければ良いかなーって思ってます(^^)普通にロンパースとかロンTにズボンとかで大丈夫と思ってます。
最近夜寒かったりして布団とか動いてかかってなかったりするので着る毛布買いましたぁ‼︎

• sir*ˊᵕˋ*

sir*ˊᵕˋ*

回答ありがとうございます♡
    赤ちゃん、意思表示が難しいので悩んじゃいますよね(;>_<;)
    私自身、北海道生まれのくせに寒さに弱いので、赤ちゃんが寒かったらかわいそう!と、過剰に心配になっちゃって…笑
    切る毛布!あれですか?スリーパーってやつ!
    うちも買いましたよー♡
    みなさんに話し聞かせて頂いて、安心してきました♡
    ありがとうございました(*^^)

• 10月3日
sir*ˊᵕˋ*

みなさん、参考になりましたので迷ったのですが、最初に回答してくれたのでグッドアンサーにしていただきました♡
ありがとうございました(^O^)/