コメント
ゆ
うちも大体それくらいです!ガスがとにかく高いですね…💦
お風呂の湯を洗濯に回すくらいしか出来ていませんが光熱費の節約って難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
今まで、光熱費は高くて、だいたい1万3千円くらいですが、妊娠してから、だいぶ光熱費を節約できてなくて、2万くらいになります。
赤ちゃんがいると、どうしても、光熱費かかっちゃうようなので、仕方ないですよね😊
なるべく、使わないコンセントは、こまめにぬいたり。
エアコンの設定温度を見直したり。
お風呂の残り湯を、洗濯に使うようにしてます。
あと、光熱費が高かった時は、
食費で削減できそうなところ、
削減したり。貯金できそうな部分を貯金したりして、工夫してます💓
-
k
参考にさせていただきます✨ありがとうございます✨
- 3月15日
ななくそ
光熱費でうちはざっと
電気が3万 ガスが1万 水道が1万です😫
高すぎるので最近は風呂溜めた水を洗濯の洗いに使ったり
ガスのスイッチをこまめに切ったり電気をこまめに切ったりとゆうのをはじめました😫
-
k
電気代😳高いですね💦私も水道代1万円ぐらいします😭ありがとうございます✨
- 3月15日
2238
そのくらい掛かります!やはり、温度調整のため寒ければ夜通し暖房もつけたままだったり、洗濯も子供が生まれて小まめに回すようになったり、しばらくは仕方ないかなと目をつむっています!明細を見て夫はヒーヒー言ってますが(笑)
-
k
エアコン自体まだつけていなくてこの値段なのでなにが高いのかが気になります(><)
- 3月15日
しまじろう♡
北海道なので参考にならないと思いますが、
今の時期電気代1万くらい
水道4500円くらい
灯油代3,4万くらいです💦
光熱費の節約って難しいですよね😭
-
k
やっぱり冬場だと高くなりますよね💦難しいです💦
- 3月15日
トコトコ
旦那と2人で
水道2ヶ月に一回約5000円
ガス約2300円
電気約8000円
です(^O^)
木だらけ
同じくらいです!
うちは電気とガス同じところで契約して年間にすると2〜3千円安いです!
今、電気自由化してるので安いところにまとめるのもおススメです。
⭐︎
子供居なくても、同じ位です💦
TVの音量下げたり、使わない電源切ったり、シャワーの温度下げたり…と小さく節約してますが、ずっと実家暮らしだった主人は御構い無しなので😭
k
ありがとうございます!高いですよね(><)周りはあまり高い人がいないので私のところだけだと思いました(><)