※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

腹痛や寝つきの悪さ、冷え性について心配です。妊娠中の症状やホッカイロの使用について教えてください。

腹痛に波があるのですが大丈夫でしょうか。。

前回検診に行った時に病院で腹痛があること伝えたら特に問題なさそうに言われたので、今回の腹痛も特に何も問題ないのかなぁと思ってしまっています。
そして最近寝つきが悪く夜中に目が覚めて辛いのですがこれは妊娠してから普通のことなのかわからず不安です。

現在つわりはバリバリ続いてて吐き気嘔吐は酷いですが、出血などは無いため、心配しすぎなのかも?
と思っているのですがこの腹痛は何が原因なのでしょうか。

もともととても冷え性で夏も手足が冷たい状態なので、冷え性が原因かもと考えているのですがお腹にホッカイロを貼っても大丈夫でしょうか?(´・ω・`)…

コメント

りー

どのような痛みですか?

私も妊娠初期の時、チクチクなどの痛みは子宮が大きくなる痛みや恥骨痛だなーとは分かりましたが、便秘なのかよく分からない痛みがあり医師に相談したところ内診では異常なかったため、しょっちゅう様子見でしたよ。
一応便秘の薬貰って、痛みが少し改善したので便秘だったのかなーと思いました。

• まま

まま

子宮が膨らんできているからか、お腹に異物感があり、生理痛に似たような痛みです。
    お腹を温めると若干楽になるのでできるだけ厚着してあたためてますが、だいたい横になるとお腹が痛いので、寝つきが悪くまた息苦しさもあるのでどうしたら良いか分からず悩んでます(´ー`)

• 3月15日
  • りー

りー

生理痛に似たような痛みなら子宮が大きくなってる痛みだと思います!

お腹が痛くて眠れないということでしょうか?💦もし我慢出来ない痛みならすぐ病院に電話して伝えた方が良いと思いますよ!だんだん検診の間も空いてくると不安になりますよね😭

私は妊娠してから悪夢などを見る回数が増えて熟睡できなくなりました。でもこれも妊娠によるものらしいので気にしてません。

息苦しさも、どの程度か分かりませんが、妊娠するとある程度動悸や息切れが起こりやすくなります。
    寝付けないほどなら、こまめに相談することをお勧めします!

• 3月15日
おこめもち

わたしも初期の頃は寝つきが悪く、何度も目が覚めて辛かったです>_<

中期に入った今は、それなりにまとまって寝られてます☆
同じ週数の友達は、いまだ、目覚めると言っているので、、
個人差があるのかもしれませんね>_<

本当かどうかわかりませんが、
夜中に何度も目覚めるのは、赤ちゃんが生まれた時に、授乳間隔で目がさめる練習?と言われました!!

腹痛も、11週の頃は、チクチク痛むようなことは頻繁にありました。
子宮が大きくなっているような、、。

1度目の妊娠で流産を経験していますが、その時の腹痛は、生理痛の重たい痛みが、ある程度の間隔が空いて、何度も何度もきていました。
(お腹を下しているような、冷や汗をかくような痛みでした)

今回の妊娠での腹痛は、チクチクしたり、便秘で腸が張ってるような痛みで、それは心配ないようです。

• まま

まま

やはり寝付き悪くなるもんなんですね(´・ω・`)
    これもままになるための練習だと思って頑張ろう!と思いたいものの結構しんどいですよね…
    寝た気がしなくてつらいです。

そうなんですか、、
    今回初めての妊娠でどんなものなのかというのが分からないので医者に聞いてみるしかなさそうですね😞

腹痛は生理痛みたいな足の付け根や右下腹部がよく痛くなるのですが、わかりやすく言うとつったような感覚で、とりあえず出血はないので問題もないのかなぁと楽観的に考えてしまっています💧検診そろそろなので一応聞いてみます。

• 3月15日
ピンクベアー

私もNamiさんくらいの時は鈍い痛みと出血がありましたが検診のたびに大丈夫だと言われていたので平気だと思いますよ。
私は当時その鈍い痛みは体がまだ妊娠に追いついていないのが原因の1つだと医者に言われました。

寝つきが悪いのはこれからもっとですよ笑💦
妊娠後期になると赤ちゃんに圧迫されて息苦しさと動悸と頻尿で2時間おきに目が覚めます。
それと、出産したら数時間おきにミルクをあげるのにお母さんとしての体が作られてくるので自然と数時間おきに目が覚めるよう体が作られてきます。
長文で失礼しました😅

• まま

まま

体質も関係ありそうですね🤔

一応妊娠がわかってからすぐの時、茶おりが出て腹痛があったので夜間で見てもらった時は問題は無いと言われたので、そこから特に出血がなければ大丈夫なのかもと楽観視してしまっていました…💧

もともと眠りが深かったので、夜中目が覚めることが多くなりびっくりしてます。
    また眠る時間も長くないと疲れが取れない体質なのでかなりしんどいですがなにか改善策があるか医者でも聞いてみます…😭

• 3月15日
ピンクベアー

ちなみに私も12〜1月(妊娠6ヶ月〜7ヶ月)の寒い時期にはお腹にホッカイロ貼っていましたが全然平気でした!
むしろ冷やす方が良くないです💦

• まま

まま

そうなんですね❗️
    色々調べても賛否両論なので、何が正しいのか分からず悩んでます😭
    一応直接的薄着に貼るのは悪そうなので、程よく厚着してその上からホッカイロを当てるようにして体を温めてみます!!

• 3月15日
ゆり

不安な気持ちわかります。。
チクチクする痛み程度なら私もありましたが子宮が大きくなる痛みだったのかなと思います。
出血もしたことありましたがすぐに受診し、大丈夫でした。
次に受診した時に、どの程度の痛みなら受診すべきなのか質問すれば良いかと思います。カイロは熱くなりすぎるので、お腹ではなく腰に貼り、手足などの末端を温める方が良いと思います⭐️
今はつわりなど本当に辛い時期でしょうからお昼間でもゆっくり寝て過ごしてください!

• まま

まま

初めての妊娠なので、神経質になってしまっているのかなぁと思ってまして、出血がなければそこまで心配することもないんだろうと楽観視してしまっていました…💧

色々調べて賛否両論だったので、何が正解かは分からないですが危険にならない程度に体を温めようと思います🙆✨

• 3月15日