※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの飲み物について質問があります。ルイボスティーをあげても大丈夫か、飲ませるタイミングやストローマグの練習について教えてほしいそうです。

子供の飲み物についてです。
もうすぐ5ヶ月にはいるので、4月くらいから離乳食を始めようと思っているのですが、水分補給として質問があります。今はミルクのみです。

①麦茶が多いと思いますが、ルイボスティーをあげても大丈夫でしょうか?

②あげるタイミングは離乳食の後だけでしょうか?他の時間もあげて大丈夫でしょうか?

③スプーンから練習ではなくいきなりストローマグから練習してもいいでしょうか?

上記以外でも、私の時はこうだったよー!や、
こうしたほうがいい!
などなんでもいいので教えて頂きたいです。
よろしくお願いします😊

コメント

🍅

1、うちの子ルイボスティー飲んでます!最初は一度沸騰して冷ました水で少し薄めてあげてました✨

2、お風呂上がりとかにもあげて大丈夫だと思います🙆‍♀️白湯がわりに👍

3、最初はスプーンであげてましたが6ヶ月ぐらいからストロー練習してすぐ飲めるようになったのでそっからストローに切り替えてます🥤

ご参考までに♥️😊

• まーまー

まーまー

コメントありがとうございます😊
    ルイボスでも大丈夫なんですね!ティーバッグが大量にあるのでよかったです。
    やはり、最初はスプーンで慣れさせたほうがいいようですね🤔
    離乳食ついでにスプーンであげてみたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 3月15日
  • 🍅

🍅

ちなみにルイボスティーは妊婦さんでも大丈夫だと聞きました😊私は今も飲んでます♪♪
    これから頑張ってください🌸👊

• 3月15日
  • まーまー

まーまー

私も妊娠前からずっと飲んでます😍
    美味しいですよね!
    ありがとうございます😊

• 3月15日
あいにゃん

私は毎日ルイボスティーあげてます( ˊᵕˋ )♡
大さじ1に対して白湯2で薄めてあげてます!

時間は気にせずいくらでもあげても大丈夫ですよ♡(°´ ˘ `°)/

私は娘にまずスプーンで「味」に慣れさせました!ゴクゴク飲むようになったらストローマグを6ヶ月から練習させてます!8ヶ月の今、ようやくゴクゴク飲めるようになったので時間はかかりますが根気よく練習してるとそのうち飲めるようになりますよ(*・ᴗ・*)و!
最初はむせたり、ダラダラこぼしたりするので見てあげないと危ないかもです!!

• まーまー

まーまー

ルイボスの方いて安心しました!
    ティーバッグが大量にあるのであげられればなと思ってました。
    少しずつ慣れさせるのが大事なんですね^_^
    まず、スプーンから挑戦してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月15日
  • あいにゃん

あいにゃん

私が1つ保健師さんに相談したのが離乳食と一緒に飲み物もスタートした方がいいのか聞いたところ

「おっぱいorミルクより麦茶の方が美味しい!」と赤ちゃんが思ってしまうとおっぱいorミルク拒否になってしまう子も居るのだとか(´._.`)
    離乳食スタート時期の栄養のメインは母乳orミルクなので拒否しちゃうと栄養が摂れなくなるので
    1度だけあげて嫌がらずに飲むのであれば、今後も飲んでくれるから急いでマグの練習もしなくていいよ。と言われました!!

なので私の場合ですが、
    5ヶ月で嫌がらずに飲んだので離乳食がメインになってくる6ヶ月からスタートさせましたよ( *´꒳`* )

• 3月15日
  • まーまー

まーまー

私もそれ気になってました!
    拒否されたらその方が大変ですもんね。
    離乳食が軌道に乗るまで様子見であげたいと思います😊
    ご丁寧にありがとうございます!

• 3月15日
  • あいにゃん

あいにゃん

主な栄養源はまだおっぱいorミルクですもんね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    うちの子も離乳食始めてもう2ヶ月経つのに、あんまり食べないのでまだ母乳あげてます。(´._.`)
    食べるようになってからでも遅くないですしね♪
    あっという間にコップで飲める時期がきますし!!
    お互い子育て頑張りましょうね♡

グッドアンサーありがとうございました♡

• 3月15日
  • まーまー

まーまー

わかってはいても焦ってしまいますよね💦
    わたしも離乳食スタートワクワクもしますが不安だらけです(;_;)!!
    はい!まだまだわからないことだらけですが、お互い子育て頑張りましょう✨
    ありがとうございました😊

• 3月15日
ひな

こんにちは!
1と2はわからないのですが(すみません)
うちは、とりあえず「離乳食の練習」という意味でスプーンから麦茶スタートしました!お風呂上がりにあげてました。
スプーンも麦茶もまったく嫌がらない様子だったので、割と早めにストローマグに切り替えて練習してます。

でもストローマグに慣れすぎてスプーン拒否で離乳食食べなくなったら困るので、お風呂上がりはスプーン、日中はストローマグで練習してます😊
ストローマグはもうわりと使いこなしてます😳

なにが正解かわからないですし、お子さんに合う合わない絶対あるので、実験みたいですよね😂

お互い離乳食がんばりましょうねー!

• まーまー

まーまー

同じ月齢ですね✨
    なるほど。やってみないとわからないですもんね!
    スプーン使いこなせたら離乳食もやり易そうですね🙋
    5ヶ月入ったらやってみようと思います!
    はい、離乳食頑張りましょう✨
    ありがとうございます!

• 3月15日
しりゆ

助産師から、母乳以外水分飲ませなくて大丈夫って言われてたので、ほとんどあげてませんでした。試しにあげてみても全然飲まず、9ヶ月くらいになってようやく水飲めるようになりました。

• まーまー

まーまー

聞いたことあります!
    確かに、母乳やミルクで水分摂れてますもんね。
    試してあげてみて拒否されたら無理に進めないようにします☺️
    ありがとうございます!

• 3月15日