アレルギーがあるとご飯取り分けも色々気を付けなきゃだし、なかなか難し…
アレルギーがあるとご飯取り分けも色々
気を付けなきゃだし、なかなか難しいな~😭
ご飯作り疲れる(ಥ﹏ಥ)
- 💎💙(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
全くいっしょです(´・ω・`)
でも取り分け楽なんでできるときはするし、同じ材料で作れるときはなるべくそうしてますけど、、、
なんせ料理が苦手なんで何食べさせていいかもわからず😭
なんてこった。
我が家もアレルギーっ子です。
小麦と卵なので、パン、麺類は食べれず、ずっとずっと、お米です。
我が家も、野菜スープはストックして朝の忙しいときは、お野菜スープにご飯というシンプルなのです。
取り分けも、炒め物系とかだと、味つけ前に取り出して、お塩とかがほとんどです。
最近やっと、ケチャップデビューできてます。
外食で、お子様ランチなんて、夢のまた夢ですね。
-
💎💙
コメントありがとうございます☺️
うちも小麦と卵アレルギーです💦
パンと麺類食べれないと、今日はもううどんでいいかあ~とかも出来ないですよね( ;∀;)笑
調味料も小麦入ってること多いのでお塩とかになりますよね…
ケチャップいいですね✨
煮物を作る時とかは別のお鍋でお子さん用に作ってますか😖?
本当そうですよね😭
なかなか外食デビューは難しそうです…😭- 3月15日
-
なんてこった。
同じアレルギーでしたかっ!!小麦は、負荷試験、2回ともアウトっ!でした。卵は、先生が2歳過ぎてからでいいよ、いまは、無理に食べさせなくてという方針です。
我が家に、ちゅるちゅるという言葉は出てきません😭パンも、米粉パンデビューしようかなと、パン焼き器を購入してみました。
調味料、お醤油がアウトですよね。まず、そこかっ!って感じです💦
なので、お出汁でぜーんぶ煮て、子供のぶんだけ取り分けてそこから味つけは、するかしないかその時によります。大人のぶんは、煮て取り分けたあとからの味つけしてます。
次男なんですが、麦茶で口周りがあれてしまうので、飲んでません。あと、小麦3グラムなら大丈夫なので、味つけもお出汁にお醤油少しならいけます。
外食は、いまだに1歳4か月くらいの離乳食持って行って、ご飯足したり、果物持っていってます。
あと、おやつ困りませんか?我が家のおやつは、果物メインだからある意味は、いいんですが、ほぼ野菜家族?のおせんべいです。お醤油せんべいなんか食べれないですもんね。- 3月15日
-
💎💙
そうなんですね!
うちは来週血液検査の結果が出るんですが、皮膚テストで反応ばっちり出てました😭
負荷試験アウトだと、完全除去ですか😖?
パン焼き器!すごいですね✨
今は生協で米粉のパンたまに買ってるんですが、やっぱり普通のより高いんですよね😭
私もパン焼き器検討してみたいと思います🤔
そうなんですよ!
基本の醤油がアウトなんて💦
うちは粉末の出汁使ってるので、それもアウトで😂
自分で出汁取らなきゃダメですね😂
なるほど、ありがとうございます✨
私もそのような感じでしてみます!
麦茶でも反応あることあるんですね💦
少しでも使えるといいですね✨
外食、そうなりますよね😖
早くなんでも食べられるようになるといいですよね😭✨
おやつ困りますー!
うちも野菜家族のおせんべいです(笑)
あとはバナナだったり…
お醤油せんべい無理ですね(ToT)
クッキー類も無理ですし、ホットケーキなんかも…
毎回原材料とにらめっこです(´°ω°`)- 3月15日
-
なんてこった。
血液検査されたんですね、項目は、卵と小麦いがいに、何しましたか?我が家の長男は魚卵がありました。皮膚テストで出てると、血液検査でも出ると思います💦いまのアレルギー検査の数値は、食べれないと判断するより、負荷試験で食べれないと判断することが多いと聞きました。
ちなみに、次男がうどん9グラムでアウトっ!だったので、3グラムまでなら食べて大丈夫ですと言われ、それが調味料止まりなのです。なので、お出汁に少しのお醤油なら味つけ大丈夫みたいです。濃い味つけは、まだいいかなという感じです。
生協にあるんですね!!見てみますっ!我が家は、パパが、米粉ピザを作りました笑っっ!!もちもち食感です。パン焼き器で米粉パン、一度失敗しました笑っ。まったく膨らまなかったです。米粉パンケーキは、タピオカみたいな感じになりました笑っ。次男食べずっ。いままで、米粉シリーズは、食べてないものを食べさせるみたいな感覚ですね。
粉末だしって小麦入ってますか??
あ、あと、ふりかけも、けっこう入ってることあって、我が家、手作りです笑っ。
お野菜家族とバナナ、一緒っ!!って叫びましたっ。あと、この時期は、いも。息子も『いーも、いーも』って言ってます。ホットケーキ食べさせてみたかった…- 3月15日
-
なんてこった。
パルシステムなんですけど、一袋ずつになってるこのお出汁使ってます^ ^- 3月15日
-
💎💙
ピーナッツ、ごま、牛乳、猫、ほこりとかだったと思います!
魚卵にもアレルギーってあるんですか💦
何にでもアレルギーって存在するんですね😔
なるほど、負荷試験次第なんですね…
うちも少しの調味料くらいならいけるといいんですけど😖
おお、旦那さん凄いですね~😆✨
米粉ピザも美味しそうです🤤
タピオカ😂
なかなか米粉はコツがいりそうですねっ(笑)
うちの使ってる味の素のは入ってたんですよ~😭
入ってないのもあるんですね😳
それを聞いて、さっきスーパーに行ったので出汁コーナー見てみたら入ってないのありました(*°∀°)
教えてもらえてよかったです✨
写真もありがとうございました☺️
ふりかけ手作りなんですか😳
凄すぎます!笑
いつも赤ちゃんコーナーの小麦入ってないふりかけ選んでます😂
けど種類限られてきますね😢
あ、いもいいですね~( *ˊᵕˋ)
息子さん可愛いです🤣💓
なんか米粉のホットケーキミックスがあるって前にネットで見た気するんですけど、スーパーとかでは見つけられないんですよね~😔- 3月15日
-
なんてこった。
たくさん項目あっても、増えていけばお金もかかるみたいで、全てはできないんですよね💦我が家は食べて、出たっ!系がやっぱり多いですが💦
調味料だけでも、ほんのすこしクリアすると味が広がりますよね。米醤油あるんですが、けっこうしょっぱいです💦
出汁みつかって、よかったです^ ^!!
あ、いまさらなんですけど、ハム、ウィンナー、ベーコンにも卵入ってるって最近知って💦それぐらいの卵なら大丈夫でした。ただ、体調悪い時は、でます💦
ちゃんと、表示みないとダメですね。
米粉、使いづらいですが、うまくできたら、いいなぁと試行錯誤するしかないですね。手作りは、面倒ではあるのですが、こればっかは仕方ないですね。子供のカレールー、アレルギーなしのがあるみたいで最近、カレーも作り始めました。小さいケースに冷凍して、お昼とか楽です。
あと、ムニエル系にできるものは、片栗粉で焼いて食べさせてます。
米パン粉ってのがあって、それをハンバーグのつなぎにしたりてします^ ^
そうなんですよ、どこでも売ってないんですよね、大きめのスーパーで探してます。- 3月15日
-
💎💙
米醤油なんてのもあるんですね🌟
しょっぱいのは子どもにはちょっとですね~😵
入ってなさそうなものでも実は入ってたりするので怖いですよね💦
私も気を付けようと思います😖
カレールーでもアレルギーなしのいいですね✨
今はまだアンパンマンカレーを食べさせてるので、またカレールー探してみます!
米パン粉も初めて聞きました!
やっぱ大きい所じゃないとないですよね😭
色々教えてくださりありがとうございます😭✨
試行錯誤の毎日で…
先輩ママさんのお話聞かせてもらえてよかったです😢💓- 3月15日
💎💙
コメントありがとうございます☺️
楽ですよね(´・ω・`)
冷凍ストックめんどくさいのでなるべく取り分けするようにはしてるんですけど、あっこれもダメ💦てなることが多くて(ToT)
私も料理苦手です~😭
趣味は料理です♡とか言えたらよかったんですけど🤣