※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

子どもにスマホを触らせる時期と使いこなす時期について相談です。美容室で1歳9ヶ月の子がYouTubeを使いこなしている話を聞いて、自分の子もいつ頃からスマホを見せるべきか考えています。

いつ頃から子どもにスマホを触らせていますか?また、いつ頃から使いこなしていますか?

先日、美容室に行ったら担当の方が「息子が1歳9ヶ月なんですけどね、もう使いこなしてるんですよぉ。YouTubeとか」って言ってて、私もそのうち見せるようになるのかなぁと思いまして。

コメント

ママり

なるべくそうさせたくないです😅なので、スマホには頼らず気をつけてます!

• さとこ

さとこ

ご回答ありがとうございます。

私もそうしています!普段の遊びはおもちゃや絵本、お出かけの時でどうしても!という時だけにしておきたいなぁと思っています😊

• 3月15日
マヤ

スマホは物を掴みだした頃から触ってます😁

そのまま、口に運んで舐めてます😆

って、意味が違いますよね😅

• さとこ

さとこ

うちもです(笑)指かけリングや画面に映る自分の顔が気になるみたいで😆💦

すみません、書き方が悪かったですね💦

• 3月15日

1歳1ヶ月です
触らせる予定はないです

YouTubeなどは親もみません

基本的には絵本を読んで過ごしています

携帯をいじらせるか否かは親次第じゃないかな?と思います

• さとこ

さとこ

我が家も今のところは絵本やおもちゃで遊んで過ごしています😊

親次第、そうですね。

• 3月15日
おまめまま

できるだけ使いたくないですよね😂
うちは主人がYouTube大好きなので観たいと言うようになるのかな😵

うちの姉は3歳の娘が居ますがちゃんと約束して使わせてます🤗
ぐずる時もあるみたいですが、私が姉と会ってる時はちゃんと言うこと聞いてましたし、おうち帰ってからねと言われたりしてもちゃんと約束出来てました☺️💓

約束できるようになったら少しは良いのかな?と思ったりもします😏

• さとこ

さとこ

そうですね、スマホに子守りはさせたくないなと思っています😂
    私の夫もYouTubeというか何も用事がなければとりあえずスマホ、な人なので、そのうち一緒に見るんだろうなぁと思います。

約束が理解できて、守れる年齢ならいいですね✨

• 3月15日
  • おまめまま

おまめまま

義従姉妹の3歳の子供さんがずっと見ていてご飯食べながら~とかながらでずっと見させているので
    何も言いませんが心の中ではえぇ😰
    って思ってますねw
    何かあればすぐ見させてるので嫌だなぁと思ってしまってますね😭

何事も緩急つけないといけないですよね🤣💓

• 3月15日

机に置いてある私の携帯を持って、もしもし〜?と耳に当てて楽しんではいますが(^^)
携帯の電源入れて〜とかはしてないです。

兄の子供も子供版のアプリを入れて使いこなしてますが...
なんだかなぁ、、と。
大きくなったら持つと思うし、今は良いかなと思っています😅💦

• さとこ

さとこ

可愛らしいですね😊

お兄さんのお子さんは使いこなしているんですね!私も、急いで慣れさせなくてもいいかなと思います。

• 3月15日
みち子♡Y♡H♡mama

うちは上の子が使ってるのを見てるのもあってか、もう使いこなせます😅

なので基本は見えない所に置いてますが、娘の宿題終わりのYouTubeタイムになると息子が奪いに行くのでその時間だけ私のスマホを与えてます💦

• さとこ

さとこ

なるほど、兄弟がいると使いこなすのも早いのですね💦

• 3月15日
みゆマミーず

わたしが見てたら
スマホをばんてたたきます。
子のほうがしっかりしてます。

• さとこ

さとこ

子どもさん、しっかりしてますね😅親が触りすぎも良くないかもしれませんね。

• 3月15日
ゆ*m

もう今完璧です😥
ロックさえ解除して渡してしまえば、
写真フォルダ、YouTube、子供用アプリなど
全てどこにあるか(フォルダ分類されてるか)把握していて自分で見たいものに変えてます(´・_・`)

元々、旦那が暇さえあれば動画見る人だったのでそれで覚えてしまって、
今でこそ見せすぎないように気をつけてくれているようですが
一歳半くらいの時に旦那に子供を頼んだら
困ったり面倒になると携帯渡して…ってしていたみたいで
完全に味をしめてしまいました( ; ; )

基本的に私と子供たちだけでいる時は、おもちゃや絵本で気を逸らしてますが
貸す時は時間を決めるか○○するまでね、と言って
その時が来たら強制でも終了させています💦

親が目の前で携帯をどのくらい触るか、携帯を見ながら面白そうにするか
また触らせるかどうかで変わると思います(>_<)

• MYY

MYY

横からスミマセン(>_<)

同じく、私は出来るだけ触らせたくない派でしたが、旦那が携帯をよく触る方で一緒に見たりしている内に使いこなせるようになりました。
    今もですが気にはなるので、時間や◯◯したらおしまいなー。と約束してます。
    しかも、時期的な事でもあるとは思いますが、あまりオモチャで遊ばずにDVD見る!とテレビばっか見ています(;_;)平日はなかなか一緒に遊んであげる時間がないっていう事もありますが、なんだかなー、、っという感じです(*_*)休みの日は出来るだけ外に出て身体は動かして遊びますが、家の中では、、、です。遊びの環境も考えないと、っと思ってます(´д`|||)

• 3月15日
  • さとこ

さとこ

すごい!完璧ですね!

私の夫も暇あればスマホスマホスマホです。あまり見せてはいませんが、触っていると覗いています。

私も子どもの前ではなるべくスマホは触らせず、どうしてもメールの返信とかする時は文章を読み上げながら打ってます(笑)

親の背を見て育ちますもんね😊

• 3月15日
えり

長時間見せるわけではないなら私は全然アリだと思います。
英語の歌に合わせて身体揺らしたりしてますよ^_^
なぜYouTubeを使いこなせたらいけないんでしょう?
時代が時代ですし、私が小さい頃からパソコン触ってたのと同じなのかなと思ってます。
おかげでパソコンに強くなったので、仕事にも生かせてましたし。
もちろん有害な動画などは見せませんし、今後も成長に合わせて排除して行くのが親の責任だとは思いますが。

もうないないしようねって言えば自分でホームボタン押してちゃんと終わりにできます^_^

• えり

えり

すみません、途中でしたm(__)m
    うちの子はここ1ヶ月でYouTubeを見るようになりました^_^

• 3月15日
  • さとこ

さとこ

YouTubeが悪いとは思いませんよ。テレビが小さくなったようなもんですからね。すみません、私の質問の仕方が悪かったですね。

えりさんのおっしゃる通り、時代が時代なので私たちよりも早い年齢でスマホを持たすことになるのだろうとは思います。ただ、1歳や2歳に使わせるのもどうなんだろう?と思いまして。気にしすぎかもしれませんが。いつが適正なのかも分かりませんもんね。

親がしっかり管理してあげればいいですね。1歳9~10ヶ月頃から使えるようになるんですねぇ!ありがとうございました。

• 3月15日

ロック画面のパスワード入力や、ロック中緊急通報?のダイヤルで遊ぶことはありますが、
ユーチューブは滅多に見せません。髪の毛切るのに前向いててほしい時とか。あとはいないいないばぁの音楽を入れてるので、テレビ消してる時に音楽だけ流したりする程度です。

退会ユーザー

学校でiPadとか活用してるのを見ると、使えないと子どもも困るのかな?とは思いますが、、、
    私自身あまりスマホやパソコンの操作が苦手なので、ユーチューブでわからないところ押されたら怖いなというのが正直なところですf(^_^;

スマホやiPhoneやパソコンの機械系はもう少し大きくなったら、旦那に任せたいと思ってます。

• 3月15日
  • さとこ

さとこ

前を向いてほしい時はいいかもしれませんね!私も音楽は流してます。

学校でiPadを活用しているんですね。使えなさすぎも困るかもしれませんね。勉強になりました。

• 3月15日
もえカビゴン♡

上の子もかなり使いこなしてます!
ロックさえ解除すれば
お手のもんです。
YouTubeで言葉覚えたのもあるし
私は全てが悪影響とは思ってないので
気にしてません。

• さとこ

さとこ

すごいですね。やっぱり1歳9~10ヶ月くらいで使いこなせてしまうんですね。

• 3月15日