※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡やっと逢えたね♡
子育て・グッズ

娘が寝返りを覚えたてで喜んでいたら、不意に目潰しをされて左目がぼやけて見える状況に。同じ月齢のママさん達、気をつけてください。

今日のお昼、寝返りを覚えたての娘が今日も寝返りができてニコニコしてたから私も同じ目線で話しかけてました❣️
するといきなり
目潰し❗️❗️
左目に直撃し、今でも左目がぼやけて見える😭💦
寝返り覚えたてだから手も離せないと思ってたのに不意打ちでした…😂笑

同じ月齢のママさん達、気をつけてくださいね😂笑

コメント

こずえ

寝返り出来るんですね〜凄い♪♪うちはまだやる気がないみたいです笑

目潰しまで出来ちゃうとは!急成長ですね😆

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

まだまだ覚えたてで促さないとやらないので今日も促しながら遊んでたら目潰しです😂💦笑
    ほんと急成長です😂笑

寝返りの兆候あるならもうすぐできちゃうかもですね❣️

• 3月14日
masamiiii

そのうち自分の目も潰しますよ🤣🤣また顔を下に埋めたりするので窒息にご注意を‼️

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

自分の目まで潰すようになるんですね😂😂💦笑
    それはやめて欲しい😂💦

まだ長時間寝返り後の体制を維持できないので窒息要注意ですね‼️
    気をつけます‼︎

• 3月14日
  • masamiiii

masamiiii

自分でしておいて泣いてました(笑)👈そこまで母は回避できませんと伝えましたよ😂😂

維持できるようになったらエビゾリになって可愛いですよ♡

• 3月14日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

確かに母はそこまではいくら何でもムリですね😂笑

エビゾリ😍
    早くみてみたいです😍💕

• 3月14日
  • masamiiii

masamiiii

死なない程度の怪我なら、たくさんしてくださいって感じです(笑)

楽しみですよね♡オムツ替えで寝返りしませんか?笑

• 3月14日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

私もそういうタイプです😂笑
    たくさん怪我して自分で学べって思っちゃいます😂笑

オムツ替える時たまに寝返りしようとして身体捻りますが、いつも阻止しちゃってます😂笑
    あれがエビゾリですか😍⁉︎

• 3月14日
  • masamiiii

masamiiii

それでいいですよね〜♡怪我して泣く日が来るのがまた楽しみです(笑)

いえ違うんですけど(笑)うちもしてたから、するかな〜?と気になって😂😂

• 3月14日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

masamiiiiさんSっ気ありますね~~~🤣🤣笑
    そういうサバサバタイプ好きです😂笑

これからハイハイやつかまり立ちとか成長するうちにオムツ替えるのももっと大変になりそうですね…😅笑

• 3月14日
  • masamiiii

masamiiii

そーですか(笑)怪我して泣いてる姿見て笑ってはいけないけど、痛かったねって共感しながら、よしよし学べよと思いますね〜

大変ですよ〜保育士してるのですごく気になるんですけど、オムツ替え大変だからって子どもが遊んでいるうちにとかやっちゃうと、今自分がどういう状況かわからずに排泄が済んでいくので、トイレトレーニングの時に大変な思いをします。またオムツ替えるの嫌‼️遊びたいもん‼️って子どもがなっちゃうので、大変な思いしている方、ショッピングモールのトイレや友達の子なんかでよく見ます。今からオムツ替えをする時に、オムツ替えるから上向いててね〜、綺麗キレイしようね〜、わぁー気持ちいい!!と声をかけながらするといいですよ^ ^終わるまでじっとしていられたり、上向いていられたら、たくさん褒めてください!えらかったねー!ありがとう、お母さんオムツ替えやすかったわ!と。その繰り返しで、オムツ替えが楽しいものに変わっていきますよ。

• 3月14日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

保育士さんなんですね😆💕
    貴重なアドバイスありがとうございます😊‼︎
    今までのオムツ替えはアンヨ遊びしながら替え歌ったりして替えてましたが、次から声かけの仕方を変えてみます❣️
    ちなみに一つ教えていただきたいのですが、おまるに座らせるトイレトレーニングを早くから始めたいと思っているんですけど、何ヶ月くらいから座らせて、その時のポイントとかありますか⁉︎
    おとなしく座ってくれるコツとか‼️
    うまくいけば早くて何才くらいにトイレ❣️って訴えてくれるのかな🤔⁉︎

• 3月14日
  • masamiiii

masamiiii

ぜひトライして下さいね♡

んー何ヶ月とは言いにくいですが、その子の発達を見て進めていくので。だいたいお座り出来た頃かなぁ〜そしてまずトイレって存在、何をするところなのか知らせてくださいね。絵本や実物を見せて、お母さんがするのに一緒に連れてってもいいですよ(笑)
    そしてオムツ替えの時におまるに座らせる。オムツが濡れてても、替える時には必ず座らせて下さい。そのうちタイミングが合えば出ることがあります。出たらおしっこ出たねーと一緒に喜ぶ。👈ただし大げさにしない。プレッシャーになるので。ひたすらそれを繰り返すのみです。その時、遊び場におまるは置かないでね。トイレあるいは洗面所。いうのは、遊び場だとおもちゃに気を取られて集中しないので。
    おしっこに集中させて、出る感覚を覚えるためです。おまるに座らせる時、しーしー出るかなぁ?って声かけも忘れずに!そしておしっこをトイレに流す時も、一緒にして下さい。流すのが楽しくてトイレに行きたがる子もいます。おまるに座らせたら必ず出るようになれば、大人用にはめれるおまるにして大きいトイレにも挑戦!兼用できるおまる売ってるみたいですよ〜

トイレって訴えるのはそれぞれですが2歳半以降だと思ってください。でもおしっこ出るサインは早い子なら、トイトレ始めておしっこ出すよつになればサインを出します。それはその子によって様々なので見極めて下さいね。話さないうちは待っててもダメですよ!大人が誘いかけないと、トイトレは進みません。

あとオムツにする量が減り、トイレでも出るようになればトレーニングパンツに切り替えましょう。ただし漏らしても寒くない気候を選んでください。冬場は風邪をひくので、4月以降がオススメです☺️ジャンジャン漏らしてもらいましょう!洗濯物増えますけど、完全トイレになれば楽ですから頑張って下さいね♡といっても、生後4ヶ月ならまだまだ先の話です💦

今はひたすら、オムツの不快感から快感を伝えることに徹して下さい^ ^

• 3月15日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

とってもとってもわかりやすいアドバイスありがとうございます😆💕
    子供でもプレッシャーに感じることがあるのを初めて知りました😲‼︎
    今はとにかく不快感を取り除いて快感を伝えるんですね❣️
    呪文のようにたくさんキレイキレイしたね~💕
    あースッキリ気持ちよくなったね~💕
    って言いまくります🤣🤣笑

この子のペースでお座りが出来るようになったら始めてみたいと思います💕
    そして私のトイレに連れていきます😂‼️笑

とてもわかりやすいのでスクショさせて頂きました😂笑

夜も遅いのにたくさんアドバイス頂きありがとうございまし😊❣️

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

長文になってしまってごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️スクショもしてグッドアンサーも頂けて光栄です😭😭❤️

呪文のように唱えて下さいね😂😂😂そんな風にたくさん声かけてもらえるお子さんは幸せ者だなぁ〜☺️☺️

トイレに連れて行き、お母さんおしっこをしてるよー😂あースッキリ❣️とか私言ってるんだろうなと思います(笑)

こちらこそ夜分遅くにお付き合い頂いてありがとうございました🙇‍♀️

• 3月15日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

こちらこそ、保育のプロから直接教えて頂けて嬉しかったです😆💕
    ありがとうございます😊

トイレの場面が想像できちゃって笑えました🤣😂❣️

今度ママリで会えた時はまた色々聞いちゃうかもです😂💕
    その時は宜しくお願いします😆💙

夜遅くにすみませんでした😅笑

おやすみなさい💤⭐

• 3月15日
Yuzu

痛そうですが笑っちゃいました😂気をつけます😂😂笑

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

いやー
    痛かったですが娘はニコニコ…笑
    ほんと気をつけてくださいね~😂笑

• 3月14日
ゆちょぼ

笑いました😅💦ありがとうございます❤️
目潰し怖っ😫

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

やられたーーー
    って言って倒れ込んだら娘はさらにニコニコ…😂笑
    近づきすぎると危険ですね😂笑
    ほんと気をつけてくださいね~😂😂笑

• 3月14日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

うちは縦抱っこでよく頭ゴツンゴツンしてきます😓💦手が出始めてるから怖いです〜(゚∀゚︎≡゚︎∀゚︎)

• 3月14日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

頭のゴツンは地味に痛たそうです…😂笑
    そのおてて、そのうちいろんなイタズラおててになりますね😂笑
    きっと😆💕

• 3月14日
りろ

すみません笑っちゃいました😂
赤ちゃんに目潰しされるなんて😂
将来気をつけますっ😂💕

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

大丈夫ですよ~😂
    私もまさか自分の娘から目潰しくらうとは思ってもみなかったです😂😂笑
    ほんと将来気をつけてください💕
    不意打ちでやられます😂笑

元気な赤ちゃんに会えるの待ち遠しいですね😆💕

• 3月14日

痛そうですね、、大丈夫ですか😭?

うちの子もう少しで寝返りしそうなので、
寝返りするようになったら目潰し等々
気をつけます🤭!

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

大丈夫です😂
    そのうち治ると思います😆
    お気遣いありがとうございます😊‼︎

もう少しで寝返りできそうなんですね💕
    うちは初めての寝返りを見逃さないようにビデオ撮りまくってました😂💦

いやー
    ほんと気をつけてください😂💦
    いきなり目潰しきますよ😂笑

• 3月14日