コメント

ももトマト
退院後からお風呂の後にパジャマに着替えさせています(^-^)

てんね
お子さんの大きさにも
よると思いますが大体
3ヶ月で上下別にします🙂
保育園にもし行くなら
保育園の方針にもよります👖
-
ももん
セパレートも3ヶ月から始めてたんですね!
私の質問は夜はパジャマ、朝起きたら服に着替えるかどうかなんですけど、ゆさんはどうしてましたか?- 3月15日

tms:-)
2、3ヶ月のころからパジャマと部屋着分けていました!
少しでも切り替えられるようにとおもってやっています‼
朝も全部着替えています🎵
-
ももん
そうなんですねΣ(・□・;)
朝の全替えは肌着もですか?- 3月15日
-
はい!肌着も全部変えています‼
- 3月15日
-
ももん
清潔ですね✨
ただ、あまり肌着持ってなくて💦
まずは揃えるとこからですかね😅- 3月15日
-
肌着はたくさんあったら楽です❤
うちはうんち漏れとかもあるので何枚も必要で…😅
首が座っていればかぶりの肌着少し大きめで買われるとあとあと着れると思います🎵
大きめだと夏を挟むので、秋口にも着れると思いますよぉ❗- 3月15日
-
ももん
肌着たくさんあったほうがいいですよね💦
ただ、サイズに悩んじゃって💦
まだ首は完全には座ってないです。
確かにちょっと大きめなら秋口にも着れますね!- 3月15日
-
80とかなら着れそうですが☀?
はい☺大きめでいいと思います‼- 3月15日
-
ももん
ちょっと大きいかもしれません💦
今肌着が60なので😅
まぁ、小さいよりはいいですよね♡笑- 3月15日

みゆマミーず
一才はんくらいからでした
-
ももん
それまでは翌日の日中の服=お風呂後の服って感じですよね??
- 3月15日

ぽこおかあさん
うちは結構緩~く5カ月頃から朝起きたらお着替え!ってしてました。
冬生まれでそんなに汗もかいて無さそうだったので😁
-
ももん
そうなんですね!
うちの子も冬の始まりに生まれてるので汗はかかないと思うのですが、ふと疑問に思いましてσ(^_^;)- 3月15日

あーたん
最近になって変えるようになりました✨というか暖かくなってきたので朝変えてるって感じですね( ´∀`)
夜は少し厚手の洋服で起きたら薄手のに変える程度です🙋♀️
-
ももん
最近明け方と日中の気温差激しいですもんね!!
その程度から始めてみようと思います😊- 3月15日

あやは
割とあかちゃんの頃から朝起きたら顔拭いて着替えてました!汗とかかくかなぁとおもって。でも服の区別はしてませんでした!
パジャマを着るようになったのはいつだったか…パジャマというものを買ったのは4ヶ月か5ヶ月頃だった気がします!今は昼間着せるのが大変になったロンパースの服をパジャマにしてます😄
-
ももん
そうですよね!
パジャマというものもまだサイズないし、ロンパース変えるなら汚れてからでもいいのか?とか思っちゃって😅- 3月15日
-
あやは
私はパジャマ着せたくて、70のロンパースタイプのパジャマ買いました~❤
でも汚れたり汗かいたりしたら着替えるでいいですよね😄あとは朝は着替えるという習慣的なことですかね?- 3月15日
-
ももん
そんなパジャマあるんですね♡
やはり生活リズムの中で習慣化することが大切ですかね!- 3月15日

みうたろう
うちも、離乳食始めた頃から朝はお着替え、夜はパジャマってやっていました。
夏場は下着で過ごしていたので汗をかいたら都度着替えるって感じでした。
-
ももん
離乳食開始頃というと5〜6ヶ月くらいですよね?
まぁ、夏は汗かいたら着替えさせてあげたいのですが、今の時期はどうしようかと思って…
もう少し大きくなって、首腰ともにちゃんと座ってから考えるのも手ですね!- 3月15日
-
みうたろう
うちは、離乳食を食べる朝はまだパジャマでいて、離乳食でよごれて(エプロンを嫌がったので)着替えるって感じでした。パジャマも毎日洗えてよかったです。
着替える時に顔をガーゼで拭いてあげて窓の外を見せて「日が出てきたよ~。お着替えしようね」と言って着替えさせていました。- 3月15日
-
ももん
ナイスアイデア✨✨
着替えて汚れてまた着替え…よりは全然いいですね!!!
今も一応、起きたらカーテン開けて「お日様出て来たねぇ!おはよう😃」とは声かけてますが、着替えも生活リズムに入れてあげようかと思います!- 3月15日

K S
2ヶ月後半くらいから、外にはきて出れないサイズアウトしかけをパジャマにしてます 笑
-
ももん
早々パジャマにしてたんですね!
サイズアウトした服って手足がにょっきり出ません??笑- 3月15日
-
K S
足はほぼ短パンですけどきにしてないです 笑
- 3月15日
-
ももん
これからはそんなに寒くないですもんね!
- 3月15日

よっさん⭐
私は可愛いやつなどは外出用ロンパース、キャラクター物やこれ外着にどうなの⁇って物を寝る時用ロンパースにしてます( ^∀^)
-
ももん
その使い分けもいいですね笑
- 3月15日

マチ子
うちは3ヶ月くらいから朝着替えさせるようになりました!
その方が一日のリズムもつきやすいってきいたので(´∀`)
4ヶ月頃にはちゃんと体内リズムができてきたみたいで、夜眠れるようになりました!
-
ももん
やはり生活リズムとして必要ですかね??
うちの子はお風呂後に寝室に行き授乳。ゲップ出た後に電気を消して…とすると睡眠モードに入るので夜がわかってきてくれてるのですが、パジャマとか服も替えてあげたほうがもっとリズムつきやすいかもですね!- 3月15日

R
1ヶ月健診が終わって、頻繁に外出するようになってから分けてたと思います😊
お風呂も夕方に変えたのもあって、
朝は起きてから部屋着(出掛ける日は外用の服)に、着替えてお風呂の後はパジャマと決めたものにしてました!
-
ももん
部屋着まであるなんて♡
みなさん以外と早くから替えててびっくりでした笑
確かにお出かけの服着て寝て、夜中に吐き戻しとかあったらショックですもんね笑- 3月15日
-
R
部屋着と言っても
これは外に着せたくないな…みたいな服とか 緩めのものです😊笑
パジャマも これはパジャマにしよ!って決めた服なので、theパジャマを買ったのは本格的にセパレートを着せるようになってからでしたよ😊- 3月15日
-
ももん
1着パジャマにしてみてもいいですね!
確かにtheパジャマはセパレートからしかないですもんね笑
持ち合わせの中からパジャマ決めようかな笑- 3月15日
ももん
Σ(・□・;)
ということは、新生児の頃から分けてたってことですか?
ももトマト
一応分けていました(^-^)
ももん
そうなんですね💦
ありがとうございます😊