※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
子育て・グッズ

離乳食後期の3回食で大人の取り分けを考えています。メニューのアイデアや取り分け方法について教えてください。

離乳食後期、3回食です。大人の取り分けを食べさせてる方、どんなものを作ってますか?煮物、汁物以外にはなにかありますか?今まで全てフリージングしていて、取り分けにしようかなと思ったのですがメニューが浮かばず、、😭また、取り分けの方法がいまいちわからないんですが、味付け前に取り分けて小さく切り、子供用の味付けでいいのでしょうか?

コメント

あやねママ

パスタを長めに茹でて使ってます(*^_^*)

  • あやねママ

    あやねママ

    そこまで神経質にならなくても良いと思いますが
    味付けはそれで花マルだと思いますよ♪

    最近発見したんですが
    100均にヌードルカッターなるものがあってオススメです♡

    • 10月3日
  • r.mama

    r.mama

    ありがとうございます♪
    フリージングだったり別々で作ったりしてますか?

    ヌードルカッター!存在は知ってたものの、、100均にあるんですね!!

    • 10月3日
  • あやねママ

    あやねママ

    私は性格的にフリージングでの管理が出来ないのと出来たてじゃないとあまり食べてくれなくなるので作り置きしてないんです(^_^;)

    私は良く冷凍のパスタとかもソースを少なめにして食べさせたりしてるのでフリージング出来そうですよね♪

    採れたてのとうもろこしをそのままスープにいれて茹であがったものを取り出して実だけ包丁で切って食べさせたらスープにも甘さが出たのか喜んで食べてました(*^_^*)

    • 10月3日
  • あやねママ

    あやねママ

    http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/003_pasta.html

    ここに詳しく載ってました!
    参考になれば良いのですが(^_^;)

    • 10月3日
ぴーちゃん

9ヶ月のときの取り分けは、味噌汁の具だけきざんでお湯で割ったスープにしたり、豆腐系の料理の時に味付け前に取ってましたが、ストック使って別に作る方が多かったです😅
うちは歯が少なかったので☆

取り分ける時は、子どもが食べれる調味料のみなら、味付けてから取り分けてお湯で伸ばしたりしました。大人も薄味にしてましたよ!

  • r.mama

    r.mama

    味噌汁が一番やりやすそうですね!ストックだと同じようなメニューばかりになってしまって😭

    子供が食べれる調味料だけ使ってたら子供の分は後で薄めるだけでいいですもんね!

    • 10月3日
  • ぴーちゃん

    ぴーちゃん

    ハンバーグとか焼きナゲットとかはとりわけしてました!
    あと餃子も茹でると皮がプルプルなので食べれてましたよ😁
    ストックだとメニュー同じになりますよね😅
    バランス良く食べてたらいいかなぁと思ってました😅

    • 10月3日