re.mama
いやいや😅1歳でオムツが取れるって
稀だと思いますよ😅
E.I.mama❤︎
うち一歳五ヶ月ですが
オムツとれてないですし、
ママ抱っこなんて
まだ言いませんよ😱💦
na
いや義母さんがおかしいですよ💦
逆に私が言われたらイライラしてたまらないです😱
28
一歳半はまだ甘えたいと思いますよ!
抱っこって言うのも普通ですし、
オムツもまだとれないのが
普通だと思います( ¨̮ )♪♪
2歳の姪っ子もまだまだです(笑)
あや
そんなことないと思います!!
基本2歳からトイトレ始める子が多いと思うし、、一歳半でうちの子そんな話せません。
手で抱っこと訴えてくるくらいだし、まだおしっこするときなんか喋れないから教えてもくれませんしね(o^^o)!!
そんなこ居たら逆に早いと思います!
おかき
1歳2ヶ月ですがもうおむつが取れるなんて考えたこともありません笑
I&S&K
布おむつですか?
紙おむつなら5歳くらいまではしてる子居ますよ!
布おむつは取れるのが早いと聞いたことがあります。
ママ抱っこは2語文なので、2歳くらいまでに言えれば問題ないですがそれを過ぎたからといって個人差はあるのでそこまで気にしなくていいと思いますよヽ(*´∀`)ノ
はせっち
え、うちまだ全く取れてません笑。トレーニングすらしてませんよ笑。4月から幼稚園なので、お任せです笑。
一歳半でママ抱っこなんて言いませんでしたねぇ。って事はうちも成長遅いんですかね?笑
義母の言う事はスルーしておきましょう☺︎✨そう言うって事は自分はそうしてきたって事なんですかね(ㆀ˘・з・˘)大きなお世話ですねぇ(-ω-;)
まめこ
それは、成長の早い子では?
甥っ子が一歳ぐらいですが、オムツですし、喋ってる様子はないです…
それに、その子はつかまって歩きますが、まだ自立で歩けないです。
こぐま
うち二歳ですが、まだとれてません!
ちょり
娘はもうすぐ2歳ですが、まだトイトレすら始めてません💦暖かくなったし、最近やっと「おしっこ」と言うようになったので3歳までに外れることを目標にそろそろ始めようかなと思ってたぐらいです!
抱っこもたくさん言います!歩くのも途中で疲れたり甘えたい時期なので、抱っこは必要だと思います😆
MIRO
逆に1歳でオムツとれてる子なんているの??って位驚きました😅まだまだ一切トイトレもしてませんし、オムツ卒業!なんて考えてもなかったです😅
抱っこ!と手を伸ばすことはしてきますが、ママ抱っこ!とは言えないですね~😳
それも普通じゃないかな?と思ってますが💦
しずく
一才でおむつとれないの?って、実母に言われました!
何ですかね?実母の世代は布おむつが主流だったからかなーって思ってますが、大きなお世話ですよね(^_^;)
真ん中の子なんて4才過ぎでようやくとれましたし、末っ子はとれる気配もありませんし、あだ!やー!ばー!くらいしか喋りません(笑)
退会ユーザー
うちの義母も昔は1歳でオムツ取ったと言ってましたー。
ゆんた
1歳でとか聞いた事ないです😅
2歳前に昼間は取れたよとかは聞いた事ありますが。
1歳半の時とかうちの子単語でしたよ🤣
女の子はお話するの早いと聞くので1歳半でそのくらいの子いるかもしれませんが稀だと思いますよ!
何をみてそれが普通だと思ったんでしょうね義母さんは。
ぷにぷに
今は昔と違うんですよ〜。と事あるごとに言い続けるしかないでしょうね…😅
昔の布オムツ育児なら1歳で洗うのが面倒だからとオムツ外し頑張ったみたいですけど、、
今のオムツは高機能だし入園前に取れてれば問題無いと保健師さんが言ってました〜🎵とか言ってしまえばいいと思います😊
うちのお義母さんにも色々言われましたが、小児科の先生とか保健師さんに言われた。と嘘でも言うと黙るしかなくなるので(笑)
ちなみに娘はまだ完全にはオムツ取れてません😅💦
抱っこも大好きですよ〜❤
あんちゃん
昔の人は布オムツ履かなくなったら外れたって言っていたようです。もちろん垂れ流し笑
うちの子はオムツですが家ではほとんどトイレでしてくれます。2歳すぎてますが早いねーと言われますよ。
ママ抱っこくらいは言ってたかもです。早い方だと思います。
き
甥っ子が2歳4ヶ月ですが
オムツしてますよ🧐!
TKT
うちも言われました!!
ムカついて、反論しましたが。笑笑
昔は布パンツだったから早い子が多かったみたいで、いまは全然遅くないですよ!うちは2歳ですがまた取れてないですし!!
コメント