※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぎり丸
子育て・グッズ

お昼寝を長くさせる方法について相談です。だっこだと1時間半、布団の上だと30分で起きてしまいます。

度々失礼します!
お昼寝を長く寝かせる方法はありますか?
だっこだと1時間半くらい寝られますが、布団の上だと30分で起きてしまいます💦

コメント

添い寝して自分も一緒に寝ちゃうと子供もよく寝ます!
あとはお昼寝途中でちょっと目を覚まして泣いても、しばらく放っておくとそのまま また寝ます。

• にぎり丸

にぎり丸

さっそくのお返事ありがとうございます!
    添い寝して、娘が目を覚ましても寝たふりしてるんですけどね〜、そのうち私の顔や髪で遊び出します笑
    構いすぎるのもダメなんですね、見守る感じで放ってみることも試してみます!

• 3月14日
masamiiii

腰痛いですよね💦でも寝て欲しいし。。ただ布団で寝る癖をつけておいた方が楽ですよ^ ^そのうち抱っこ紐の中でしか熟睡出来なくなっちゃうので💦日光浴をするだけで、全然違いますよ〜窓を開けて日向ぼっこでも大丈夫🙆公園へ行って遊ぶ子どもたちを見て刺激を与えるのも良しです👌👌

• にぎり丸

にぎり丸

お返事ありがとうございます。そうですよね、毎日布団へ寝かす訓練はしてますが、目を覚ますのが早くて‥💦
    私自身出不精なので、ウッドデッキやベランダに出て外気浴することを習慣づけてみようと思います!

• 3月14日
  • masamiiii

masamiiii

うちの子も2.3ヶ月の頃はそうでした!その度に抱っこしながら家中を歩き回り。。1日が終わってました(笑)でも生活のリズムをつけたくて、布団で寝かせるようにしました。添い寝しながら寝かしたり、目を覚ましてもギャーと泣くでは泣いてても子守唄を歌いながらトントンし、授乳時間じゃないけど添い寝乳したり、色々試しながら布団は寝るところと教えていきました。あとベッドメリーで子守唄流しっぱなしやオルゴールなんかも効果的で、それ見ながらセルフネンネなんて時もありましたね。その甲斐あって布団でしっかり寝るようになりました^ ^
    生後5ヶ月なので月齢的には同じですよね^ ^夜何時に寝て、朝何時に起きますか?

• 3月14日
  • にぎり丸

にぎり丸

返事が遅くなり申し訳ありません。
    夜8〜9時、朝は7〜8時に起きて、朝方4時や5時に一度目を覚まします。
    ベッドメリーやオルゴール、あとはアプリで掃除機の音など試しました。
    足が強く敷布団を蹴って上へズルズル上がって、体をひねって寝返ったり、足で布団を蹴ったり‥こうなるともう一度寝かせるのも一苦労で💦
    普段から仰向けが嫌いでら基本的にうつぶせ、腹ばいです。
    お昼寝もうつ伏せのほうが好きなようではあります。
    ちなみに、完ミで私の病気のせいもあり添い乳はできません‥
    セルフねんねできるアイテムなどにうまく出会えればいいのですが‥

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

健康的ですね♡夜しっかり寝れてる分で十分大丈夫だってことです🙆体力がついてきて疲れてないから睡眠が浅いせいもあると思いますよ!これからますます活発になってくるので、外へ出ないとなかなか昼間寝てくれません💦保育園では5ヶ月のお子さんは40分程度戸外活動してますよ^ ^そのおかげでミルクをあげるとコテンと眠っていきます。2時間は起きてきませんね(笑)疲れされることいっぱいすると、セルフねんねも夢じゃないですよ😍😍
    ご病気のこと知らずにごめんなさい。。

• 3月15日
  • にぎり丸

にぎり丸

いえいえ!病気のことは特に記載してませんでしたし、気にしないでください(^ ^)
    さっそくお散歩してきました!
    1時間ちょっとですが、天気が良くて私も気分転換になりました!
    これでお昼寝してくれるとうれしいです。
    親身になってお話を聞いていただき、本当にありがとうございます✨

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

ありがとうございます😭🙏グッドアンサーまで頂いて嬉しいです😆❤️

お昼寝どうでしたか⁇無理のない範囲でお出かけ楽しんでくださいね♡

• 3月15日
  • にぎり丸

にぎり丸

ありがとうございます✨
    お昼寝は結局40分ほどでした💦
    でも実はついこの前までは、だっこじゃないと一切お昼寝できなかったので、進歩してます(^-^)
    無理のない範囲でお出かけ楽しみたいと思います♪

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

10分長く布団で寝られましたね🤗🤗やったー!!😍💓

布団で寝れたってことが嬉しいですね♡私まで嬉しい😭😭
    お互い楽しく頑張りましょうね🤗💓

• 3月15日
masamiiii

戸外へ遊びに出ましょう!そうすればぐっと寝ますよ^ ^
あるいはちょびちょび寝るのを午前寝、お昼寝一回ずつにするよう遊んで起こしておく!これもぐっと寝ると思います!

• にぎり丸

にぎり丸

お返事ありがとうございます!
    午前、午後ともに1回ずつではあるんですけど、布団で寝るのが嫌いというか‥あまりに寝ない場合は抱っこ紐でお昼寝の続きをさせていますが、腰が痛くて💦
    暖かくなってきたので、お外へお散歩いいですね!

• 3月14日
久しぶりのママリ🌻

元保育士で、勉強会のときに講師の先生が言っていたことなのですが、

お子さんが寝入ってから短時間で目を開けてしまったときは、添い寝で何も言わずに優しくトントンしながらお子さんの目をずーっと見つめてください😊お子さんはママのその目を見てまたすーっと眠りに入ります⭐︎

実際に私も0歳児担任の時に、短時間で目覚めてしまう子にそれを実践してみたら、たしかに寝ました❣️ただ、うまくいかない時もありますが(笑)うまくいけばラッキー🤞ぐらいな気持ちで一度試してみてください😊

• にぎり丸

にぎり丸

お返事ありがとうございます!
    目を覚まさないように赤ちゃんの視界に入らないようにしてましたが、目を見つめるのがコツなんですね!
    さっそくやってみます、ありがとうございます★

• 3月14日
  • 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

お子さんもきっと、ママがそばにいると分かれば安心しますよ😊
    私も我が子が生まれたら、それやってみようと思ってます⭐︎

• 3月14日