※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

娘が離乳食中に元気でじっとしてくれず、イライラしてしまいます。自分を責めてしまうことがあります。

こんにちは。ちょっとモヤモヤを呟かせてください。
今娘は5ヶ月です。離乳食を始めて9日目。
普段から娘はつばをぶぅ~ぶぅ~と飛ばして遊んでいます。それがご飯の時もやっていて口の周りはベタベタ、娘の服も私の服も離乳食まみれ。
そして、普段から活発で足の力、腕の力が強いんですが離乳食中も体をふんぞり返してじっとしないんです。
離乳食の時間が嫌いです。どうしてもイライラしてしまいます。可愛い可愛い娘なのにあーもー!!となってしまいます。
私がおかしいんでしょうか。ダメな母親ですか。

コメント

エリザベス

おかしくもないしダメな母親なんかじゃないですよ!
6ヶ月から離乳食始めるのじゃ遅いですか😊?
歯が生えてくるのか、ぶーぶーブームなのかまだ食べる事に興味ないのかもしれませんよ!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。食べる時は食べるんです。今人参をあげてるんですが食べてくれます。遊ぶ時と遊ばない時は気分なのでしょうか。難しいですね( .. )( .. )

• 3月14日
  • エリザベス

エリザベス

そうなんですね、お疲れ様です😭
    うちの子もじっと座って食べるのが嫌みたいなのででも離乳食で栄養取らないといけない時期なので立ちながらでも遊びながらでも食べさせてます!
    あと果物が好きなので動き出したら果物口の中に入れちゃいます😂
    気分もたしかにあるかもですね!
    お互い頑張りましょう😭

• 3月14日
  • 新米ママ

新米ママ

気合で頑張ります( ˊᵕˋ )
    ありがとうございます( ´﹀` )

• 3月14日
こばと🐦

汚れるともおーーーーーー😡
ってなります(´-`).。oO
2回食なんですが朝は着替えさせる前
夕方はお風呂入れる前にして
どうぞ汚れてくださいってきもちで
あげると少し気持ちに余裕できます😃

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。
    同じ気持ちのママさんがいてよかったです( .. )( .. )
    私もそうしてみます( ˊᵕˋ )

• 3月14日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

全然ダメじゃないと思いますよ。
あかちゃんなので、気分にムラがあって当然ですもの。

足も腕も力強いんですね!健康に育ってる証拠です。じっとしてる方が珍しいと思いますよ、うちのジャンボムチムチあかちゃんも離乳食興味ないので、いつも頭が床につくくらい踏ん反り返って拒否してます🤣

離乳食に関しては、ママが必死で食べさせようとするとあかちゃんは気配を察して?ますます食べなかったりするようなので、食べない時はさっさと切り上げちゃってもいいと思います。

そんなうちは、離乳食初めて1ヶ月、月齢は7ヶ月にもなるのに、ほぼ離乳食食べません。あまりにも食べないので保健師さんに相談したら、環境変われば食べるようになるから、まぁ心配なさらないで!と言われたので、うちでの離乳食はアレルギーがでないかどうかチェックする場、と考えてます。それくらい食べない!体重8キロあってよく食べそうな体格なのに🤣

長くなりましたが、イライラするとストレスたまるので、時にはテキトーアバウトざっくりいいかげんに、お互い頑張りましょう(´◡͐`)

• 新米ママ

新米ママ

ジャンボムチムチ赤ちゃん笑笑

私がイライラしてしまっているのを感じているんですかね。

そうですよね、全部を気にしていられないですよね。頑張ります( ˊᵕˋ )
    ありがとうございます( ´﹀` )

• 3月14日

うちの息子もお腹いっぱいになってくると、お粥いっぱい口に含んでブーッってやります。本当最悪!最悪ですよね😱
よだれ掛けが気になるみたいでベタベタのよだれ掛けの下を手に持って、振り回す……
スプーンをとりあげて、ポイッ!
ベタベタグチャグチャ……もー嫌です😣
ハイローチェアを足でドンドンドン……そのうち壊れるんじゃないかと😂
さっと切り上げて授乳中😅
さきほど納豆あげたんですが、口の周りの拭きがあまかったみたいで、なんか今ぬるっとしました……😨

実家でオババ達と食べるときはモリモリ食べるんですが……やはり、皆で食べた方が美味しいんですかね。

• 新米ママ

新米ママ

みなさん同じような感じなんですね。私だけではないってわかっただけでも心強いです( ˊᵕˋ )

娘もババがいるときか旦那がいる時の方がよく食べる気がします🤔

お互い頑張りましょう( ´﹀` )

• 3月14日
ゅか

私も離乳食始めて同じぐらいの日数です😊
食べてる時にブーブーするし、スプーン近づけた瞬間にもするし、食べてるのに指を口の中に入れるのでそこらじゅうに離乳食飛び散ってます😱

離乳食は好きでよく食べますが、タイミングが合わなかったり、ミルクが欲しかったりで気に入らないと新米ママさんのお子さんのように全身で拒否します😵
身長69センチ体重8キロある息子なので怒ってムリなときは支えることができず、ミルクあげて離乳食もったいないけど捨てちゃいます🙆
イライラしないようにまた明日やればいいやって感じで自分に言い聞かせてます😁

私も一人だとイライラしたり不安になったり嫌になったりするので保健センターで離乳食教室があるので行ってこようと思ってますよ🙆

• 新米ママ

新米ママ

あ~全く同じです😭😭
    そのくせスプーン近づけると口を開いてもぐっとするんです😂

娘も眠たい時に離乳食がかぶると最悪です笑笑

イライラしてしまって、でもその後娘がニコニコしているのを見るとあ~ごめんねって思います(´・ ・`)

お互い頑張りましょう( ´﹀` )

• 3月14日