※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがマグマグスパウトで白湯を飲まない。スプーンでは飲むが、スパウトは苦手かも。スパウトの練習期間やストローの導入時期について相談。

マグマグスパウトについて
生後5ヶ月。
首すわりまだのためかかりつけのお医者さんに離乳食はオッケーが出ていないため始めていません。

完母なのですが、とりあえず母乳以外をと風呂上がりに白湯をマグマグスパウトに入れてやることを始めて二週間経ちました。

が、一向にゴクゴクは飲みません。
(スプーンであげるとゴクゴクのみます)
調べてみるとスパウトはなれない子もいるとか目にしてストローであげたほうがいいのかなと思い始めました。

スパウトを練習させた方どれぐらいでゴクゴク飲むようになりました?
あと、5ヶ月ですけどストローの練習させた方がもしかしたら飲んだりするんですかね?

コメント

🌃

スパウトうまくできず、5ヶ月からストローでした👶紙パックのお茶で、押すと入っていくので覚えてもらいそれからは普通にストローで自分ですってのめるようになりました☺️

• とも

とも

紙パックのお茶!未だに白湯しかあげてないだお茶デビューも模索してました。この機会にパックのお茶与えてストローデビューも良いですね。参考にさせてもらいます!ありがとうございます😊

• 3月14日
ると

スパウト全然だめでしたー🙅‍♀️
スパウトやめて、マグマグでストローの練習をさせました。ただマグマグは洗うのか面倒で😓
私も皆さんと同じリッチェルのコップでマグのストローを試したら、すぐにストローで飲めるようになりました🙌そしてとっても洗いやすくてストレスなくなりました😋

• とも

とも

洗うの面倒ですよね!
    やはり、いきなりストローマグいいのか…何個もあってもと思ってましたが、ストレスフリーが大事ですよね。検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月14日
  • ると

ると

私はアカチャンホンポと共同開発?してる物を買いました。直飲みの練習ができる蓋も付いていますよ🙌
    蓋を押して飲ませる物は、すぐに外れるのでお外には持って行けないです。なので、慣れたらマグマグも使うかと🙆‍♀️✨

• 3月14日
  • とも

とも

今持っているものはお外ようにしてお家ようにもう一個ということですね!それは、買うのも気が楽?になるかもしれません。ちょっとみてみます!ありがとうございます😊

• 3月14日
クロミちゃん

うちも完母で、哺乳瓶拒否だったのと、ここでスパウトよりストロー派の方が多かったので、4ヶ月の頃ストロー始めましたよ(^^)
リッチェルのふたを押すと出るやつで、2回目くらいには自分で吸えてました!
なかなか水分とらない子で、あまり飲みませんでしたが、母乳もあげてたしそこまで気にせず、最近は自ら求めて飲むようになりました!
その間にも口に含んでベーっと出すブームがきたりで大変でしたが(^^;;

• とも

とも

うちも、最近哺乳瓶拒否で…💩が硬めになってきたこともあり、白湯を与えるのに躍起になってました。
    リッチェル!ピジョンのマグマグをなぜ買ってしまったのか…
    今も母乳はあげてますし気にせずのんびりやってみます。ありがとうございます😊

• 3月14日
ぴお

上の子も下の子も5ヶ月のときいきなりストローから入り、その日のうちに飲めるようになりましたよ(^^)

リッチェルの「いきなりストローマグ」という商品だったと思いますが、押すと中身が出てくるので、すぐ覚えられたみたいです。

ストロー使わなくなったらコップとして使えるので、重宝しています!

• とも

とも

いきなりストローマグやっぱりいいんですね…コップとしても使えるということで購入を検討してみます。
    ありがとうございます😊

• 3月14日
  • ぴお

ぴお

ごめんなさい「コップでマグ」でした💦いきなりストローマグはお出かけ用でしたね、失礼しました😭
    私は上記2つの他にピジョンのぷちストローボトルも持っていて、用途別に使い分けています!なので、買い足しても使い道はあると思いますよ(^o^)お子さんに合いますように…🌸

• 3月14日
  • とも

とも

あっ!そうなんですね。
    調べてたら二つセットのが出て来たので、それのことを指してるのかと。片方のやつ単体も売ってるんですね!ありがとうございます!参考になります!

• 3月14日
s.l

4ヶ月頃からスパウトにお茶を入れて風呂あがりに飲ませてます。
はじめは持つことも出来ず、自分の顔にお茶がかかったりしてましたが
遊んでるうちにもてるようになり
今2ヶ月経ちようやくごくごく飲んでます。スパウトは寝ながら口で加えると一定の量が出ますので、はじめは自分では吸わずに出てくるものを飲んでたように思います。今では風呂あがりに、それがないと泣いて怒るほど気に入ってるみたいです。
しかしスパウトは横から溢れるし、蓋がゆるかった時には沢山こぼれてますし、まだ寝ながらしか飲めないし
使いにくいです。うちもスプーンでお茶を初め上げていて…飲んでいたので、あのままスプーンにして
マグマグでも良かったなーっと今では思います。風呂上がりに裸にスパウトを渡すとごくごく飲んでますし、そのうちに体にクリームを子ども→私とぬれるので楽ですけどね。
ごくごくと飲むまでには時間がかかりました。せっかく購入されたので、嫌がってる訳じゃないなら咥える練習…お茶を飲む練習として遊ばすぐらいの気持ちでお使いになられてはどうですか?
7ヶ月になったらマグマグに変更する予定です。

• とも

とも

ありがとうございます😊
    そうなんですね…白湯という味がしないものも飲む気になれないのかな?と、思いつつお茶を買ってきてあげることも検討してみます。
    スパウト口に入れると嫌そうな顔するときもあるんですよ…ただ、同じ反応をしていた、歯固めを今ではカミカミしまくってるので、スパウトも続けたら飲むかもしれません。

• 3月14日
ヒスイ

スパウトは吸わない子が多いって聞いて私自身もスパウトダメだったらしいのではじめからストローにしました✨
はじめてストロー挑戦した時から吸えて、今日で四日目なんですがもう上手に吸えます💓
ストローでいいと思いますよ✨

• とも

とも

自分の時どうだったか聞くのもいいですね!息子外見は主人で中身は私似疑惑があるので…一旦中身をお茶にしつつそれでもダメだったらストローに切り替えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月14日