娘がお風呂で泣くようになりました。3ヶ月半で怖いのかな?シャワーも泣くそうですが、慣れるのが一番です。
生まれてからずっとお風呂大好きだった娘。それが最近お風呂で裸にすると不安そうな顔をして、お湯をかけると泣くようになりました。
3ヶ月半だからいろいろわかってきて怖いのかな?と思っていますが、同じような経験された方いますか?
その内泣かなくなりますかね。
脱衣所もお風呂も狭いので、向き合う姿勢で娘を抱っこして弱いシャワーで洗っています。
シャワーが怖いのかなとも思いましたがガーゼにお湯を含ませてそれを搾って体にかけても泣きます😭
楽なので、このままシャワーに慣れてくれるのが一番なのですが・・・。
- すんママ(7歳)
コメント
りーまま
最近足が冷えてて最初体感がすこし熱くてぐずったりあります😣💦
お湯かけるよ〜とかお風呂入るからね〜大丈夫だよ〜とこまめに声掛けながら入れてます(^-^)
*・゜゚E・*:.。..。.:*・
うちも丁度3ヶ月の時からギャン泣きする様になりました!
何しても泣くのでシャワーのまま継続していました🙂
今はすっかりお風呂好きに戻り、顔にお湯がかかっても全く泣かなくなりました!
-
すんママ
4ヶ月で顔にかかっても泣かないのはすごいですね!娘もそれくらい逞しくなってくれるといいんですが😅
でもシャワー継続して大丈夫な事例が聞けてよかったです✨ありがとうございます🙏🌸- 3月14日
-
*・゜゚E・*:.。..。.:*・
グッドアンサーありがとうございます😊✨
早くお風呂怖い時期が過ぎるといいですね☺️
うちはお風呂好きに戻りましたが、私が入れた時限定です😅週末だけ旦那が入れるんですが、ギャン泣きです💦
助産師さんに相談したら、こちらもいずれは終わるから泣いてもめげずに入れてもらって下さい!と言われました😄- 3月14日
-
すんママ
今日も相変わらずのギャン泣きでした😭早く慣れてほしいです。
うちも週末は旦那に入れてもらってるんですが、そんな事になるんですね😳旦那にも頑張ってもらおうと思います😌- 3月14日
89
賢くなってきたんだと思ってます。
うちも前までは脱衣所で一人で天井見上げてキャッキャしながら待っててくれたのに、泣くようになってしまいました。
周りのことやママという存在がわかってきたからこその不安なのかなぁ、と思い、うちもりーままさんのように一個一個お話ししながらやってます。
-
すんママ
賢くなってきてるんでしょうか。それなら成長過程として喜ぶことですよね!
うちもめっちゃ話しかけながらお風呂入れてますが、もっと話しかけてみようと思います😊🌸- 3月14日
すんママ
温いお湯を足先からゆっくりかけてるんですが、かかった瞬間泣き始めちゃって😅めっちゃ話しかけてるんですが私の声も聞こえないくらい泣くし、お風呂場なので反響するしで最近お風呂が少し不安です😞
りーまま
時々私もなります😅
息子の場合は耳元で声掛けるのと、安心するまで縦抱きでしっかり密着しながら入ったら結構いけます🙆
…後息子の場合は17:30前後が1番機嫌よく入れて遅くなるにつれて泣く確率が上がります(笑)
時間が可能なら入れる時間1回変えて試してみてはどうでしょうか(^-^)
すんママ
今日さっそく時間変えてみたんですが、変わらずでした😅待ってる時は賢く、何ならニコニコしてるんですけど私がお迎えすると眉間にしわ寄せて不安そうにして、お湯をかけると泣いちゃうんですよね~😞
りーまま
ダメでしたか〜😣💦
私立ったら泣き止むので少し立っては入れてを繰り返したりしてます😅
後は…お気に入りのもの掴んだままお風呂入ることもありますね😅
うちは4ヶ月差し掛かったらまたマシになって来ました😣
すんママ
最近服やスタイをもぐもぐするのがお気に入りなので、口にできそうなものを一緒に持たせてみます!
成長が解決してくれるのを信じます😭
りーまま
私のところも一緒です!
脱いだ服一緒に連れて行かれます(笑)
どうせ洗濯するしいっかと思いながら💭
うちの場合は2週間程で号泣は無くなったと思います( ´ ▽ ` )