※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chibimisa
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがおすわりやハイハイができず、周りの成長に不安を感じています。

おすわり、ハイハイができません。
もうすぐ10ヶ月になるのに、支えてないとおすわりができません。ズリバイはできるのですが、ハイハイはできません。8ヶ月頃にはおすわりが安定するというのを見たり、SNSを通して周りがどんどんできていくのを聞くと不安でしょうがないです。

コメント

®️rinka

それは、不安になりますね😥
9〜10ヶ月健診ってないですか?その時に保健師さんに相談してみるとか、お医者さんに相談してみると、安心かと思います😄

• chibimisa

chibimisa

回答ありがとうございます。そして、お礼が遅くなりすみません。
    10ヶ月健診、来月にあります!そのときに相談してみたいと思います😊✨

• 3月19日
のん

うちも10ヶ月ですが、まだきちんとハイハイしないですよ💦
でも9、10ヶ月検診では問題ないと言われました😊
でも、心配なようなら市区町村でやってる育児相談などに相談した方がママも安心かと思います☺

• chibimisa

chibimisa

回答ありがとうございます。そしてお礼が遅くなりすみません。
    そうなんですか! うちの子だけが遅すぎるというわけでもないのですね…安心しました😭
    そうですね、育児相談、いってみたいと思います!

• 3月19日
ももんきー

こんにちは(*´꒳`*)
赤ちゃんの成長には個人差がありますし、○ヶ月で〜が安定するというのも、あくまで目安です!
この時期になったら、絶対これが出来るようになる!という事はありません☺️

1歳過ぎて、おすわりより先に歩き出した!という友達もいました😂

不安な時はネット情報などで、余計に不安が増してしまいます。
うちの子はスローペースね〜くらいの気持ちで、赤ちゃんの成長を楽しみましょう😆

K♡A

私の親戚の赤ちゃんは10ヶ月越えてからおすわりができるようになったそうです。
それまではほんとに何にもできなくて心配だったと言っていましたが、今3歳で、体も平均より大きく元気いっぱいで、成長に何一つ問題無いですよ!

ただ、心配ですよね💦
お気持ちお察しします。
お医者様や、保健師さんに相談するのが一番ですね💦