※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

咳喘息で眠れない状況ですが、授乳中で薬が使えません。薬以外の対策を教えてください。

咳喘息持ってます。 咳出て眠れません。
授乳中なので薬は出せない、出してもいいけど保証も責任も取れないと言われて怖くなり断ってしまいました。

なにか薬以外でいい対策あれば教えてください。

コメント

お辛いですね💦
私も気管支炎喘息を30年ほど患っています。
大人になり、かなり軽度にはなりましたが、季節の変わり目や冷える朝晩はやはり辛いですよね…

温かい飲み物を飲むと、いくらか和らぎますよ◎
(お白湯や温かくした麦茶など)
対処療法なのだそうです。

酷いときは、いつも魔法瓶の水筒に温かい飲み物を入れて枕元に置いていました。

お試ししてみてくださいませ。
少しでも症状が和らげば良いですね💦

ぷーちゃん

私も喘息持ちです( ;∀;)
妊娠中から産後いまでも
吸入してますよ😄😄
シムビコート処方してもらってます!
授乳中でも特に変わりありません😄

マァム

気管支喘息を持ってます。
アドエアディスカスとメプチンを処方してもらってます。授乳中でも大丈夫な薬ありますよ!妊娠中でも大丈夫ですし…。
病院を変えてみてはどうでしょうか?!

海人☆

私も気管支喘息持ちです。予防にアドエアと発作出たときにメプチン処方してもらってます。咳喘息とは違うんですかね?妊婦でも平気で命に関わるから迷わず使ってと言われてました!

あー

私も喘息持ちです!
妊娠中、薬を吸うのが怖くて我慢していましたが、酸素がうまく赤ちゃんにいかないと逆に危険だから!と言われ、薬吸うようにしてました。
妊娠中でも使える薬だしてもらえましたよ!

ゆっこ

私も気管支喘息持ってます。
未だに、季節の変わり目になると出やすくなります。
妊娠初期に喘息の発作を起こしてしまい、夜だったので、旦那が夜間でも見てくれるところを電話してくれて、専門の妊娠してたこともあり専門の先生はいませんでしたが、色々と調べてくれてメプチンを処方してくれました。そのお陰で発作も治まり楽になりました。
メプチンは全然大丈夫なので、病院で処方してもらるなら、もらった方がいいと思います。

呼吸器科の先生に診てもらってますか?もし、内科の先生だとしたら呼吸器科の先生に診てもらうことをオススメします。
ちゃんと授乳中でも飲めるものありますし、喘息出てるのに薬出さない呼吸器科の先生はいないと思います💦

喘息の発作が起きるとゼェゼェしますよね。そうすると気管支が鍛えられてしまって筋肉がつきます。
ここは筋肉がつくべき場所ではなくて、筋肉がつくと気管支はどんどん狭くなります。狭くなるとどんどん苦しくなります。なので気管支喘息は発作を出さないことが何より大切です💦
ぜひ、病院を変えてみてください。

えびちゃん

私はお湯うがいをしてお湯をゆっくり飲んでから雨をじわじわなめてました。

なめてても苦しい時は繰り返してました。

辛いですが今もこの方法でやり過ごしてます。

吸入の薬は私には高くてもらってません😅

• サクラ

サクラ

飴はやはり浅田飴のような医薬部外品などの飴のほうが効果ありそうですよね、、?
    今日やってみようかと思います。有難うございます。

• 3月14日
サクラ

ありがとうございます。
気管支喘息と咳喘息は別の病気でして、、、

ただ咳喘息も放置すると気管支喘息に移行してしまうとのことなので、病院変えてもう一度見てもらおうと思います。ありがとうございました。