保育園に途中から入れるか、直接保育園に電話するか教えてください。四月以降に働きたいです。
お恥ずかしながら、保育園についてわからないことが多いので教えてください(>_<)
ついこの前まで旦那の配属先が決まっていなかったので引っ越しや保育園なども何も決めることができませんでした。
やっと配属先が決まったのですが、保育園には四月からは預けるのは今からだと厳しいと思うので、四月以降に入れるなら預けて仕事をしたいと思っています。
今は働いてはいないのですが、これから働きたいと思っています。
その際今働いていないと保育園は入れないですか??
保育園に途中から入りたいと思ったら直接保育園に電話をするのでしょうか??
わからないので教えてください(>_<)
- えり(7歳)
コメント
nao。
市役所で今の保育園事情を聞いてください😊その後に、保育園の見学をしてください。その後に手続きします。求職中で保育園に入れると思いますが激戦区ですと働いてないと入れない場合も普通にあります。
yuttan
認可であれば市役所などです!!
働いていないと預けられない
とかではないですが
倍率が高い激戦区だと
入園の優先順位は下がりますよ!!
-
えり
なるべくなら認可に預けたいなと思っているので市役所に行ってみます!
丁寧な回答ありがとうございます☺︎- 3月13日
みこ
これから働きたいでも大丈夫です!
入りたいとおもったら
役所の子そだて支援課とかに保育園の状況や情報をきけます!
そこからどうしたらいいか教えてもりえますよ😌
-
えり
市役所で色々な情報を聞いてみようと思います!
丁寧に教えていただきありがとうございます☺︎- 3月13日
あっくんママ
認可保育園だと働いてないと点数的に厳しそうですね😭
認可は役所を通します。
認可外なら園に直接電話ですね!
働いてなくても入れるところはありますが、4月どこもいっぱいですよね😌
託児所っぽい認可外なら空いてるかもです...😭
企業内保育園のある勤務先があるといいですね🙌
-
えり
たしかに点数が厳しいですよね(>_<)
認可外だとちょっと心配ですよね😭
市役所で話を聞いてみようと思います!企業の中にあるととっても助かりますよね😭
丁寧に教えてくださりありがとうございます☺︎- 3月13日
ays
求職中でも申請できる筈です!通るかどうかは別ですが😖💦
保育園の関係は市役所が管轄ですので、市のホームページ等で連絡先を確認してそちらへ問い合わせです!
認可外の保育園でしたら、その園へ直接連絡するようになるはずです。そもそもどの園が認可、無認可かわからなければ、それも役所の人に聞けば教えて貰えるとおもいます😃
-
えり
ホームページなとで確認してみたいと思います🙌🏻
認可外だとちょっと不安ですよね、、(>_<)市役所に聞いてみようと思います!!
丁寧な回答してくださりありがとうございます☺︎- 3月13日
五月の桜
お住いのエリアが待機児童がいたり激戦区かどうかによります。
認可保育園なら市役所や区役所、認可外なら各保育園に問い合わせになります。
-
えり
市役所で聞いてみようとおもいます!!丁寧に教えてくださりありがとうございます☺︎
- 3月13日
えり
丁寧な回答ありがとうございます☺︎
見学もするのですね!
市役所に行ってみようと思います♩
nao。
最初は、家から近いとかで見学する保育園を決めて見学をして本当に行かせたいかどうか見極めるて感じですかねえ😊
激戦区なところでしたら、妥協も必要かもしれませんが。。。
えり
やはり自分で見ないとわからないことたくさんありますもんね!🙌🏻
ほんとに入れなそうなら妥協します😭
nao。
とりあえず、今のえりさんが住んでる場所の保育園事情をする事が第一歩なので市役所に行ってみてくださいねえ😊
えり
はい!行ってきます🌼ご丁寧にありがとうございました☺︎