※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

首を揺らしたりすると6ヶ月の娘が笑うけど、揺さぶりすぎると心配。どの程度揺らしていいか悩んでいる。何度も続けて揺らしても大丈夫でしょうか。

今生後6ヶ月なのですが、結構激しめに揺らしたり首がガクンっとなるとめちゃくちゃ笑います。

でも、あまり揺らしすぎたり、首がガクンとなると揺さぶられっ子症候群になってしまわないか心配してしまいます。

でも、娘は首がガクンとなると笑うので、どの程度揺らしたりしていいのか悩んでます。

何度も続けて振らなければ大丈夫ですかね?😭

コメント

ウサビッチ

読んでるだけで怖くなりました、、
笑ってもやめてあげてください
怖いです、、

大人二人で子供をボールのように投げ合いしてて、子供が喜ぶからやっていたそうですが、それで揺さぶられっこになったって聞いたことがあります。
おそらく子供はそういうのが好きなんだと思います(;゜0゜)

すごい力じゃないとならないとは聞きましたが怖いのでほどほどにしたほういいですよね💦
何かあってからは遅いし後悔しかないと思うので。

1秒間に何回か揺すると危ないっていう目安があったりしますが、私だったら怖いので、笑ってくれる違う方法を探しますね💦

chitachita

私もやめといた方がいいと思います。

たかぴー

心配なら揺らさない方がいいと思いますけど^^;

笑ってくれるのは嬉しいですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

でも少しでも心配なら
ちょっと辞めた方がいいんじゃないでしょうか(´゚ω゚`)

かおりんご2児ママ

それすぐにやめてあげてください!
笑うからといってやってはダメです!

MhRtYn

揺さぶられ症候群は2秒間に5,6回ほど強く揺らしたり、それを15秒以上続けるとなる可能性が高くなります。
お子様は半年なので、首元がしっかりして来たと思いますが、あまり激しめでなければ大丈夫だと思いますよ^_^

遊んでるつもりで揺さぶられっ子症候群になることがありますよ。

そういうのはやめたほうがいいかと思います。

基準はありますが念のためかなと思いました