※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのママ
お金・保険

扶養内で働くか、扶養外で働くか迷っています。保育園が決まり、16万まで扶養内で働けるが、扶養外だと手取り16万程度。どちらがいいでしょうか?

皆さんなら以下の場合、扶養内で働くか、扶養から外れて働くか、どっちを選びますか?🤔💡

保育園決まったので、求職活動しているのですが、扶養のことで迷ってます💦

うちの場合は150万までなら扶養で働けるので、4月から計算して16万までなら扶養内で働けます。

扶養から外れたら19万くらいの稼ぎになるのですが、社保や雇用保険、税金などを引くと、結果手取りが16万程度になります。

この場合、扶養で16万以内がいいのか、扶養から外れて手取り16万か、迷ってます。

皆さんならどちらにしますか?

コメント

さっちゃン♡

扶養に入ってる方かなぁ〜!

ジェシー

わたしなら扶養から外れますね。
扶養ギリギリで働くと、万が一何かの計算間違いで超えてしまった場合に損します。
年末近くになって扶養内におさめるために休みがちになる人が何人かいて、周りはすごく大変だったので、わたしはそうなりたくないというのもあります💦

みこ

旦那の収入によりますね!
多いほうなら、
自分が動けやすいようなパートがいいかと
少なければ正社員のがいいとおもいます!
でも会社の休暇がとれるとか
働き方に注目するといいですよ!

あやこ

子供が小さいうちは扶養です。お金よりも働き方優先ですね

さち

扶養内だと今は一時的に税金払わなくて済むかもしれないけど、老後にもらえる年金も減りませんか??
働く時間と体力があるなら、わたしは扶養外で働きます!☺️

さゆら

どちらもパートなら老後のことを考えて扶養を外れるほうを選びます。もしもう一人子どもが欲しいと思っていたら、やはり出産手当金なども考えて扶養外れます。

小さいうちは扶養かなー。休み取りやすいし、、、多分フルタイムだと、仕事が面白すぎて子供をないがしろにしそうな自分もいそうで怖いので

shoukichi☆

私なら扶養です(>_<)
保育料高くなります😅