28週の妊婦で羊水過少症が指摘されました。減塩をして羊水が増えた経験がある方のアドバイスを求めています。
羊水過少症について教えてください。
現在28週です。今日の妊健で羊水がすごく少ないと言われました。破水ではないようです。赤ちゃんも1040gで、1週分ほど小さいみたいです💦他に指摘されていることはとくにありません。
減塩に気をつけるように!と言われましたが、同じような方で、これをしたら羊水が増えた!とか赤ちゃんが大きくなった!という方がいましたら、教えてください(^^)💦
ネットで調べても不安になるばかりです💦
- アン(6歳, 10歳, 13歳, 16歳)
コメント
🌼💞yuyu💞🌼
初めまして!わたしも羊水過少で二度入院を経験しているので、参考になれば…なのですが。羊水を増やすには安静にしていることが一番良いと言われ、入院。毎日NSTをとりました。安静にしていたおかげで、羊水が減ることはなかったのですが、増えることもなかったです(苦笑)水分を多目にとったら変わる?と思い、飲んでみても全くでした(--;)状態が変わらなかったので退院し、通院して経過を見ていたのですが、28週でまた減ってるかもと言われ、再入院しました。(実際は変わっていなかった)場合によっては緊急帝王切開と言われていましたが、そんなこともなく自然分娩で生みました。ただ、出産予定日よりは早く正規産当日での出産だったので、小柄なベビーでしたが、今はとても元気に育ってますよ♪
産後、助産師さんと医師に言われたのは、産前ママがお仕事頑張り過ぎてたからきっと、少し休んでねって教えてくれたのかもね言われました!
あまり参考にはならないかもですが、わたしはお腹がよく張るタイプだったので、安静にすることが一番良かったのかもしれないです。なので、出来るだけ安静にしてください!
アン
ありがとうございます😊
過度に心配せずに、休めるときに休むようにします‼︎
アン
ありがとうございます‼︎
入院することもあるんですね💦全く知りませんでした(>_<)
ちなみに何gくらいでしたか?私は上の子も小さめで39w2600gでしたが、今回はさらに小さいと思うと言われました💦
あと1カ月ほどで産休なので、まだゆっくりはできませんがなるぜくゆっくり過ごしてみます(^^)
🌼💞yuyu💞🌼
わたしは初産だったのもあるかもしれませんが、気をつけてください💦💦
37週で2474gの低体重でした💦💦
羊水過少だと体重が増えにくいみたいですね…でも正規産なら大丈夫だよ!って言われました(^_^)
現在は低体重だった?と疑うくらいムチムチです笑
お仕事していて上の子もいると中々身体が休まらないかもしれませんが、出来るだけゆっくり過ごしてください!