※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

子供がスマホで遊んでいるとき、絵本を読んであげるべきだったか考えるのはマイナス思考でしょうか?

子供が家でひとりで遊んでるとき、スマホとかさわってて、ふとした瞬間に「あ~今の時間に絵本とか読んであげなきゃいけなかったよな…スマホとか触っちゃって…子供ももしかしたら、お母さんは遊んでくれないって思ってるんじゃないかな…」とか考えちゃうの、マイナス思考すぎですかね?(笑)

コメント

ななん

ひとり遊びの時間は必要ですよ。
常にかまってあげなければいけないわけではないです☻
一緒に遊ぶときにきちんと子供だけを見ていれば大丈夫です☻

(ง ´͈౪`͈)วウキウキ

ウチの子はお絵描きやワンワンとうーたんの番組が好きなので、録画して見せてます。

言葉のお勉強もできますよ。

りあ

分かります!私も『最近扱いがぞんざいじゃない?』とか思ってるんじゃないかと…。
なるべく、後でやってあげれば良かったって後悔するかもって思うくらいならやる。やらなきゃ良かったって思うかもって思ったくらやらない。をモットーに。
携帯は寝てからでも見れる。
抱くのは今だけ。
とか思いながらスマホ手にとっては投げてをしています(^_^;)

S.

そういう時間しか、スマホさわれないですよね💦
子どもから声をかけてきたらすぐやめて、一緒に遊んであげれば大丈夫なんじゃないでしょうか(^^)

子どもたちが小さい時は、旦那が帰ってくるまで、人と話してる気がしなくてなんだか疎外感を感じたりしたものです…いつもスマホばかりってわけでなければいいと思います!

masamiiii

保育士として意見させて下さい。お母さんも息抜きが必要ですよねぇ〜ただどんどん大きくなるにつれ、子どもがスマホに興味を示すようになるので、スマホやテレビに育児はさせないで下さいね。嫌でも小学生になれば、触れる機会が増えるので、それまではままごと遊びやお外遊びで想像力や好奇心を育ててあげて欲しいなと思います。もちろん一人遊びも大事ですが、友達との関わりに興味を示すきっかけは、お家の人との遊びからですよ^ ^見守りながら声をかけてあげて下さいね♡

sena

私もそうです‼︎色々考えちゃって疲れます⤵︎私も同じことを支援センターの先生やママ友に話したら『真面目なんだね』と言われて…(^◇^;)
いやいやいや、みんなそういうこと考えたりしないの?ってなりますよー