※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hikaaaari
子育て・グッズ

何時ごろから自転車の2人乗りはじめましたか?また抱っこ紐での自転車乗ったことありますか?

何時ごろから自転車の2人乗りはじめましたか?また抱っこ紐での自転車乗ったことありますか?

コメント

彩ちゃんママ

1歳頃から2人乗りの自転車乗りました。

下の子が産まれてからは、おんぶで自転車(近所のみ)乗ったことあります。

りん☆★

初めまして☆

前乗せタイプの自転車は10ヶ月頃から乗せれると表記がありました(﹡´◡`﹡)
うちは1歳1ヶ月から乗る練習をしましたが、寒かった時期というのもあり冷たい風が顔に当たるのが嫌だったのか、グズることが多かったのでしばらくはエルゴで抱っこして自転車乗ってましたよ⑅◡̈*
エルゴ自転車は、赤ちゃんはとても気持ちいいようですぐ寝てましたよ♡

みさんこ

前乗せは8ヶ月くらいからしてました!
抱っこ紐は長男の時は首すわりからで長女と次男は保育園の送迎とかもあったので1ヶ月からしてました

m!m!

抱っこ紐で自転車よく乗ってました!4ヶ月頃からだったかな?
8ヶ月の時に保育園行き始めるのもあって前乗せの自転車を購入して乗せてました!

ミスト

すみません、私は自転車には乗らないのですが1点気になったので…💦
おんぶで自転車に乗るのは大丈夫ですが、前抱っこで自転車に乗るのは違法ですよ(;´Д`A

• ミスト

ミスト

道路交通法に違反しますし、確か罰金があったと思います。

おんぶの場合は基本的にはOKですが地域のルールによって変わるので、お住まいの地域のルールを調べた方が良いです!

どちらにせよ自転車の事故は多いですし、抱っこやおんぶでは危険かなぁと思います…ちゃんと子供乗せる椅子が一番ですね💦

• 10月3日
hikaaaari

みなさんへの一括返信すみません。

抱っこ紐で抱っこして載っていたのですか?

ミストさん!
違法なんですか😱😱😱知りませんでした…😭

みさんこ

抱っこ紐で抱っこして乗ってます!
違法みたいですが上の子たちの保育園の送迎とかもあるので仕方なく!

しーちゃんママ

抱っこ紐での自転車は前も後ろも道交法で禁止です。
私はおんぶならいいのかと勘違いしていて警察に問い合わせたら、どちらもダメで違反ですとはっきり言われました。
また、自転車で事故をもし起こしてしまったときに最近では運転免許も取られる可能性があるみたいですね。点数ひかれたり。。。
なので、安全のためにも違法はしない方がいいと思います。また、ヘルメットも着用義務になっているようです。
私の自転車では一歳以上から前乗り可能となっていますが、それは自転車の機種によって違うのでしょうか。ただ、一歳以上でないとヘルメットをかぶったときの重みを首で支えられないからダメと聞きましたよ。

ptwgjmad

3人乗り用の自転車しか乗ってはいけませんよ。特に今年からは自転車の法律が厳しくなり、罰金や自転車教習があり、わざわざ遠くの教習所までお出掛けしなければならない。

3人乗り用は主にタイヤ幅が広く、フレームが太い専用自転車。

よく見るのはママ3人用電動自転車ですね。

抱っこ紐でのおんぶは大丈夫だと思いますよ!
警視庁のホームページに載っていましたが…
うちはまだ首が座っていないのでおんぶができませんが、できるようになったら自転車乗ってスーパーとか行きたいと思っています。

KE

違法でも違法でなくても、こけたとき確実に抱っこやおんぶのこどもはケガするとおもうしあたしはやらないなぁ。
妊婦の原付や自転車も恐ろしいわー。

でも交通手段がそれしかないからやるんだよね…
それ問題だよねー^^;