※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェラート
家族・旦那

義理母との連絡頻度は皆さんどれくらいですか?あと、わざわざ検診の結果…

長文失礼します。

義理母との連絡頻度は皆さんどれくらいですか?
あと、わざわざ検診の結果を義理母にLINE等で伝えていますか?

以前、旦那さんに検診結果をわたしにも(義理母)連絡するようにって伝えてって連絡が入っていました。
しかし、わたし自身義理母が苦手で、あちらから連絡がきても返すのがなんて返していいかわからない時があります。(毎週のようにどーでもいいLINEがくるので…)
かといって切迫早産になったと伝えても動くなと連絡が来るだけでご飯を持ってきてくれるとかはありませんでした。遠方に嫁いだため、実母も簡単に来れず友人もいないので頼れるのは車で30分ちょいの旦那の実家だけでした。

そんなこんなで今週里帰りしましたが、わざわざ検診の結果を伝えないとダメなんでしょうか?

コメント

☺︎

月一くらいです☺︎
わがわざ健診の結果は
連絡してないです!

• ジェラート

ジェラート

わざわざしないですよねー😣
    話すこともないですし…産まれた後が怖いです(;ω;)

• 3月13日
あやこ

いざこざ、巻き込まれたくないなら連絡をした方が楽です!
扱い方覚えて両手がする方がお互いにの為になるので…

旦那さんの意見はどうなんでしょうか?

• ジェラート

ジェラート

旦那さんは、それくらい送るだけじゃんって言うのでじゃあ、自分で送ったらって言い返しちゃいました(;ω;)

• 3月13日
  • あやこ

あやこ

うちは、検診の月間メールしてましたが、向こうは興味無さそうだったのでやめましたー
    旦那さんにやってもらうのが良さそうですね!

• 3月13日

教えてっていう神経がわからないです(笑)
つかず離れずの距離が保てない人多いですよね…^^;
私は義母とは仲良しなんですが、お互い用事がある時のみの連絡にしています。

何のために報告するのやら…。
孫フィーバーは、孫が産まれてからにしてくれって感じですね(笑)

• ジェラート

ジェラート

そうなんです!距離が保てないんです😣仲が悪いわけではないんですけど、嫁姑なので適度な距離を保って欲しいんですよね(;ω;)
    産まれたらフィーバーすごそうで今から不安です(;ω;)

• 3月13日
ちゃんちゃん

そんなに仲がよくないならいちいち報告しなくてもいいと思います。

私は義母と仲がよく、実の娘のように可愛がってもらっているのでいちいち報告していますが(笑)
万が一夫が仕事中に何かあったら、仕事休んででも飛んできてくれるような人なので。

• ジェラート

ジェラート

言葉だけじゃなくて行動もしてくれると心開けれますよね😞うちは口だけで実際動いてくれるってことはないのでイライラしかないです(;ω;)

• 3月13日
まめつぶあん

義母とは年に一回あるかどうかですね。連絡はだいたい旦那がするので☆
検診結果も伝えたことないです!

子供が楽しみなのかな~って思いました!でも苦手だと、ただ面倒くさいですね💦

• ジェラート

ジェラート

そおなんです!ただ面倒くさいになっちゃうんですよね😣適度な距離を置きたいわたしには重たいです(;ω;)笑

• 3月13日
あい

検診の結果は伝えなくて良いと思います!実母にも義母にも検診の結果で伝えたのは性別くらいですね!
あとはあった時に大きくなってたよくらいです💦
多分今より生まれてからのが色々連絡して欲しいと思うので今は夫婦間で共有しておけば私は良いと思います!!

• ジェラート

ジェラート

産まれてからの方がすごそうですよね😢細かいことまで知られたくないわたしにとって本当に重たくて(;ω;)旦那にだけ、とりあえず連絡入れます!

• 3月13日
  • あい

あい

生まれてからは、連絡してきて!というより行っていい?!のが増えました💦😓

• 3月13日
  • ジェラート

ジェラート

行っていい!?ですか(;ω;)困るー😣来るとしても旦那がいる時だけにしてもらいたいです!!

• 3月13日
  • あい

あい

ですよね笑笑💦
    ほんとそうです😓

• 3月13日
  • ジェラート

ジェラート

旦那に今から言っておこうかなーって感じです(;ω;)授乳がとかてきとーに言って😢あいさんも頑張ってください!

• 3月13日
  • あい

あい

私、旦那父母の前で授乳させられましたよ😱義母はともかく、、、
    もう少し気を使って欲しいです💢
    お互い頑張りましょうね😔

• 3月13日
  • ジェラート

ジェラート

最悪ですね😵😵自分の親ならまだしも義親って他人ですもん!あたしそれ言われたら切れちゃいそうです…
    お互い頑張りましょう😢

• 3月15日
  • あい

あい

ですよねー😓💦
    頑張りましょうー!

• 3月15日
みくり

うちも何かと気にしぃな義理母です😫

義実家が自営業で旦那も一緒に勤めている&自宅から義実家兼お店まで徒歩5分の場所なので、健診の後は毎回お店に行って動画見せたりしてます😅

初孫なので気になるようです😫
全く無関心よりはまぁいいか…と思いながら、旦那さんに間に入ってもらったりしてとりあえず元気に育っていることだけは伝えるようにしてます🤣

• ジェラート

ジェラート

近いと話のネタというかそーゆう話になりますよね😢無関心よりはいいかなーとは思いますが、旦那も間に入るのが下手でイライラしちゃってます(;ω;)

• 3月13日
さぁ

うちは検診について来たいと言われました。私は義母の事が大嫌いなので有り得ないと思い、そこは夫に断って貰いましたが気にいらない感じでした。連絡もどうでもいい事でよくきて面倒なので夫と3人のグループLINEにして基本夫が返すようにしてもらいました。電話は無視して夕方以降に旦那もいるLINEでどうしましたか?と返す様にしています。何もしてくれないのに要求ばかりしてくるタイプなら距離をこれからも置いた方がいいと思います。義母さんがそんなに気になるなら旦那さんに報告してもらう様にしたらいいと思います。

• ジェラート

ジェラート

検診についてきたいはさすがにすごいですね😵口だけで行動はないし、押し付け感がすごいので本当に苦手で(;ω;)今日のことも旦那が伝えるなら伝えてってことにします😃

• 3月13日
ゆん

「いやいや、普通世間一般的に旦那には伝えてもそれ以外の人に報告なんて聞いたことありませんけど…私の地元の友達もみんな「ないない」って言ってましたよ😅」って少し引きぎみに小バカにした感じで言ってみるのはどうですか?

お義母さんめんどくさいですね😣
私ならわざわざ報告してとか
言われた時点で報告したく
なくなっちゃいます( ´・∀・`)

• ジェラート

ジェラート

やぱないですよね(;ω;)とりあえず、里帰りしたからといって伝え始めるのもめんどくさいから旦那だけにします😵‼️旦那が伝えるなら伝えてーって感じです!

• 3月13日
るりり

ここで連絡したら、今後も求めてきそうなので…しないかなー

でも、連絡してっていったのゆしない事をネチネチ言われそうなら短文で返すかなぁ…

私は産後嫌悪感MAXからの今良い関係でお世話になってます。
連絡は用があり週最低一回はとります。

• ジェラート

ジェラート

検診で連絡してたら産まれたら毎日写真とか求めてきそうで(;ω;)
    旦那から伝えるなら伝えてもらうらって感じにします!

• 3月13日
どすえ

私は伝えてましたが、関係は割と良好だったので、他にネタもないしなーと思ってしてました(笑)

嫌ならしなくていいと思います!!妊婦にストレスは大敵ですよ(≧∇≦)

絶対しろと言うなら、
今日検診でした。特に変わりはありませんでした。
以上です。
と業務連絡的に…(笑)

• ジェラート

ジェラート

そおなんです!少しストレスなんです!なんて返していいかわかんないから悩むんですよー(;ω;)

• 3月13日
  • どすえ

どすえ

大丈夫ですよ、以上です。と切っておいて、しばらくLINE見なきゃいいんです(笑)
    で、4日くらい経ってから既読つけて、次顔合わせた時に言われたら、すいません~何か日にち経ってたから今更かなと思って。次顔合わせる時でいいかなーと思いまして^^;と逃げたらいいんですよ(笑)
    何かー電磁波あんまり良くないって言われたから必要最低限しかさわってないんですよねーと私なら逃げます(笑)

• 3月13日
  • ジェラート

ジェラート

すっすごいですね!!
    けど、こないだの切迫早産の時のお節介LINEはもー嫌になって途中で返すのやめました😣笑
    次会うのはきっと赤ちゃんが産まれたら後だと思うのでもしなにか言われたらそーやって逃げます!!笑

• 3月13日
  • どすえ

どすえ

物は言いようですからね😁相手が嫌な気にならなけりゃ角も立たないし、(表面だけ)申し訳なさそーに言っておけばいいんです(笑)

• 3月13日
みー♡

性別が分かった時と、切迫早産で予定より早く実家に帰ることになった時にはLINEしました。
検診はいちいち連絡しないです。向こうもそんな細かいことは興味ないだろうし…

義母+夫+私の3人でグループLINEにしましたよ〜
夫が返信してくれたりするので気楽です!✨

• ジェラート

ジェラート

3人のグループですか(*^▽^*)
    ちょっと参考にさせていただきます!旦那が返せばいいし気楽ですよね!

• 3月13日
yse0902

はじめまして。
私は義理母とは仲が良く、2人で食事に連れて行ってもらったり、温泉に連れて行ってもらったり、お野菜をいただいたりと良くしてもらってます。
検診の結果も伝えています。
義理母は車で5分程のところに住んでいます。
ちあっちさんの義理母のように、毎週のように連絡が来るのはいいですが、どうでもいい事だと困りますね。
食事を作って持って来てくれたりすれば助かるのに、、、
里帰りしたのであれば、旦那に報告して、義理母には旦那から伝えてもらうとかはできないですかね?、、、

• ジェラート

ジェラート

とりあえず、旦那には伝えたのて経過を伝えるかは彼に託します!
    産まれたらまた連絡増えるんだろーなー…

• 3月13日
  • yse0902

yse0902

初のお孫さんになるんですか?

• 3月13日
  • ジェラート

ジェラート

初孫です💓だからですかね😞

• 3月14日
  • yse0902

yse0902

だからかもですね。大変ですが、頑張ってください!☺️

• 3月14日
おまめ

ちあっちさんの気持ち、すごく良くわかります。

新婚で妊婦なんですが私も苦手です…

旦那の義理母がLINEを教えて。と言いLINEを教えましたが結局LINE出来ずっ笑
次にショートメールでしたが相性が悪いのかできず…笑

私から普段も連絡なんて今まで1回もした事ありませんっ笑

向こうからは妊娠発覚で尚更、連絡が来るようになりましたが私からは用事が無い限りしないので徐々に減っていきました😂

出産予定日は伝えてあります。

妊婦発覚後に産後はウチに来てしばらくお世話すればいいよ〜とか言われてたので、初めての出産で気疲れしたくないし。お断りする為に出産後の対策を先に先にと、ねってます!

旦那は好きですが、義理母は、どうも苦手です…

• ジェラート

ジェラート

苦手なのに産後にお世話になるのはきついですよね(;ω;)
    遠方に嫁いだので里帰りなので気が楽ですが…うちの母は簡単に連絡とれるってのもどーなんやろねって言ってました!笑
    産まれた後に色々心配なこと多いのにその中の1つが義理母ってのがすごい嫌ですが…
    お互い頑張りましょう!!

• 3月17日
  • おまめ

おまめ

キツイですー…笑
    遠回しに私が断っても通じないので旦那さんに、やんわり気持ちを伝え、義理母に伝えて欲しいとお願いしました!笑

最早、義理母の行動は、ありがた迷惑と思ってます…😅
    やあ〜里帰りが1番ですね👍こんなに苦手になると思わなかったです。

ですよね⁇
    まずは、そっと見守ってて頂きたい!と思いますし子供の事で相談するにも実母が1番ですよね😀

本当ですよ‼︎ストレスでしか無いですよね…笑
    何故、嫁の気持ちが解らないのか…と思います。
    長々と愚痴ってしまい、すみません🙏
    そうですね!楽しい事を考えて頑張りましょー♪

• 3月17日
  • ジェラート

ジェラート

私もおまめさんとまったく同じ気持ちです!きっと似たようなことがたくさんあるんでしょうね😞そっと見守るってことがなぜできないだって思います!
    LINEが来るたびにストレスですもん!

これ以上お互い苦手にならないようにしたいけど…無理せず頑張りましょ😃‼️

• 3月17日