旦那が退職祝いで海外旅行に行きたいと言っているが、私は行きたくない。説得方法や子どもを連れて行くのは適切か悩んでいる。
今月今の仕事を辞めます。
旦那が退職祝いに海外旅行に行こうと言ってます。
旅費は義理両親が出してくれるらしいです。
経緯としては…
・私が海外に1度も行ったことがない→旦那も義両親も海外に行ってみてほしい
・義妹が義両親と何度か海外に行っており、旅費は全部義両親が出している→私達夫婦が行くなら平等に出してあげたい
・旦那は小さい頃に何度も海外旅行してたみたいで娘とも行きたい
私は何度もはっきり行きたくないことを伝えました。
国内旅行がいいことも。
でも、旦那は行きたがっていて、
義両親も行ってほしいみたいです。
どうしたら説得できますか?
2歳になる子どもを連れて海外に行くのありですか?
- exx(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
びっくり
ありだと思います!!何でも経験ですよ(^O^)/行く前から行きたくないは納得しないでしょう( ̄◇ ̄;)
えりんぎ
2歳なら飛行機代がかからないからでは??比較的近場な、グアムとかいかがですか😄うらやましい♥♥
-
exx
飛行機代は特に考えてなかったです!出してもらうけどその辺もやっぱりしっかり考えようと思います!
グアムですね!!ありがとうございます!- 3月14日
koro.❁
羨ましいです(^^)
私なら喜んで出してもらいますね。
行く場所によるかと思いますが、日本人観光客が多かったりファミリー向けも多いですしね。
-
exx
行く場所大切ですよね!!
せっかくの機会なので行く方向で考えてみます!- 3月14日
yo___oy
なぜそんなに行きたくないんですかー??
行ってみたら意外と気に入るかもしれませんよ☺️?
2歳の子供連れてなら海外でも大丈夫だと思います‼️
うちも何度か行ってます😊✨
-
exx
実は飛行機が苦手なんですよね(^_^;)笑
あの離着陸がどうしても嫌で…。
でも、せっかくの機会なので行く方向で考えてみます!- 3月14日
あこ♪
まだ子供も小さいし騒いだらとか、何かあったらとかドキドキハラハラしながらいっても大変だし、万が一何かあったときに国内のが気持ち的にも安心ですよね(*^^*)💦
もう少し大きくなって子供もきちんと記憶に残る歳(5歳位?)になってからのが大きくなってからでも思い出のお話沢山出来るし、もう少し大きくなってからのが連れていくのも楽だしお話して楽しく移動が出来る気がします💦
小さいうちなら小さいうちで良いことも沢山あると思いますが…私も国内派です( ノД`)💦
-
exx
そうなんですよ!国内が安心で…
それと
でも、せっかくの機会なので行く方向で考えてみます!- 3月14日
ユウママ
良いですね😁
私も息子が1歳4ヶ月の時にグアムに行きました✨
2歳になると高くなってしまいますし、出してもらうならその前に行ってみてはいかがでしょうか⁉️
行く前は色々と不安や心配が有りましたが、行ってみるといがいと大丈夫でしたよ😀
グアムなら日本語通じるし、フライトも約4時間ぐらいだし‼️
色々ちょうど良いと思います👌
思い出になるしご褒美だと思って楽しんできた方が良いですよ👍
-
exx
そうですね!出してもらうとはいえ、そこはしっかり考えようと思います!
海外が不安なのと
でも、せっかくの機会なので行く方向で考えてみます!
グアム人気なんですね!ありがとうございます!- 3月14日
ェム。
羨ましい♡🎵
海外怖いですよね💦
全額出してくれても、私は行きたくないですね。
沖縄で充分(笑)
-
exx
沖縄いいですね!!
国内が安心ですよね(^_^;)
それと実は飛行機が苦手なんですよね(^_^;)笑
-
ェム。
飛行機の離着陸怖いですよね💦
楽しんできて下さい♡- 3月14日
まろん
何故嫌なのかを言ってはどうですか?
海外好きな方は「海外を知らないなんて可哀想」とか「海外を知らずに暮らすなんてもったいない」とか思うものなんでしょうけど、私も海外は行きたくないです(笑)
新婚旅行も国内に行きましたが周りからは「海外に行かないなんてもったいない」とか言われましたよー。
何がもったいないか全然わかりませんでしたが(笑)
2歳なんて旅行しても記憶に残るか残らないかわからないし、親が楽しむために海外はいいですが、子供のために海外は私なら微妙ですねー。
国内旅行でも親の自己満足かなぁ?と思うことも多いので。
もう少しわかるようになってからとか十分楽しめるようになってからでもいいんじゃないかと思います。
あと、そもそもexxさんの退職祝いなのに何故行き先を他の人が決めるのか…退職祝いならexxさんが行きたいところ・楽しめるところじゃないと本末転倒というか、善意の押し付けではないかと思いますね。
説得するとしたら「何故私の退職祝いなのに、私の行きたくないところに行かなければならないのか?」をこんこんと話す、もしくは、国内で行きたいところを探して、「どうしてもここに行きたい!私の退職祝いなんだから私の行きたいところに行かせて!!」と言う…ぐらいですかね?(´・ω・`)
あとは「海外はもっと子供が色々わかるようになったり楽しめるようになった小学生や中学生になってから行きたいからその時はお願いしまーす(*´ω`*)」って甘えといてはいかがですか?
実際子供が大きくなっても行きたくなければまた理由つけて断ったらいいと思いますしね。
-
exx
そうですよ!
別に海外行かなくても…
って思います。
しかも、実は飛行機が苦手なんですよね(^_^;)
そのことは伝えてあるんですが。笑
とりあえず国内も特に行きたいとこないので退職祝いでいずれどこかに行く方向でまた話してみます!- 3月14日
-
まろん
私も飛行機嫌いです!!
離着陸の感じも嫌だし、飛んでる間落ちたらどうしようって不安で落ち着かないしでダメなんですよね(´・ω・`)
なので国内旅行もいつも電車とかバスです(笑)
日本国内にもいいところいっぱいあるんで是非飛行機以外で行けるところ探してみてください(*´ω`*)- 3月14日
ママ
うらやましいです!
うちは一歳になる前から海外旅行いってるので、ありだとは思いますが、行きたくないのに無理矢理行っても大変ですよね。
どうして海外旅行いきたくないのでしょうか?その理由をちゃんと説明すればわかってくれるのではないでしょうか。
-
exx
海外は怖い、国内が安心というイメージが強いのと
まま
うちは10ヶ月でハワイ(オアフ島)、2歳でグアム、2歳半でハワイ島へ行きました~。子ども小さくても海外ありだと思いますがママが行きたいなら❗です。狭い機内で膝の上でずーっと抱っこもママだし、海外のベッドは高さがあって心配しながら添い寝するのもママだし、ご飯も気を使うし。夫は一人で好きなときにぐーすか寝てました😒💨
飛行機が苦手ならクルーズとかどうですか?横浜とか神戸から乗れて、韓国や台湾辺りなら行けるみたいですよ✨😄私もまだ未経験ですが気になっています🎵
-
exx
行きたい気持ちと飛行機の離着陸の感じが苦手で行きたくない気持ちと半々です( ;∀;)
クルーズとかもあるんですね!
考えてみます!
回答ありがとうございます(^^)- 3月20日
exx
確かに何事も経験ですね!!
実は飛行機が苦手なんですよね(^_^;)
でも、せっかくの機会なので考えてみます!