※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊活

卵管の片方が詰まっており、手術を検討中です。内膜症も心配で、卵管だけの手術で十分か悩んでいます。

たった今、リセット。。。
今回ばかりは、何だか妊娠したつもりでいました😭

卵管が片方詰まってます。
手術した方がいいなと決意しました!

しかし、以前、先生より
卵管の詰まりは、恐らく内膜症からきてると言われ、
まとめて手術をしておく??と言われました。
同じような方いますか?
お金もかかるし、とりあえず卵管の詰まりだけを直したいと考えてます😭
内膜症はどうせ再発する可能性が高いといいますし、、

卵管の詰まりだけ直しても意味ありますよね?😭

コメント

私も卵管造影検査して片方の卵管が詰まってたので、FT(卵管鏡下卵管形成術)手術受けましたー!
そのあと、タイミング数回と人工授精5回で妊娠には至らず、結果、体外受精5回目で妊娠しました。
なので、体外受精だったら受精卵を子宮に戻して着床となるので、卵管は詰まってても関係なかったかもしれません💦
ただ、FT手術をすることで通りが良くなって妊娠する方もいますが、手術をしても1〜2年でまた閉じてしまうこともあるので再手術が必要な場合もあるみたいです。
FT手術するのは無駄じゃないと思います。
もちろん、病院にもよると思いますが費用が保険適用で片方15万程とかするので良く考えた方がいいかもしれませんね💦
ことりさんが、妊娠出来ますように❤️