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ことり
家事・料理

今おやつにみかんをあげてふと疑問に思ったのですが、みかんの実の薄皮?…

今おやつにみかんをあげてふと疑問に思ったのですが、
みかんの実の薄皮?はいつ頃まで剥いてあげるのでしょうか?
今ご近所さんに会って頂いたので、前もって剥いてなくて、くれくれアピールが凄いので試しに目立つスジだけとって皮のままあげたら普通に食べれました。
もっと早くから皮のままあげても良かったのか、いつ頃が平均的なのか、みなさんはどうでしたか?(^^)

あとは皮ごと食べられるぶどうもいいんですかね?🤔人参とか大根とかも?でもアクが強いとかあるのかな?💦茹でれば大丈夫かな?

コメント

やっくん、ともMaMa

みかんは2歳になったらそのまま食べてました。ブドウはまだきびしいみたいで剥いてます(^-^)

  • ことり

    ことり

    そうなんですね!
    ぶどうの皮って子供にしたら結構厚み?があるんですかね?
    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日
deleted user

現在、一歳5ヶ月の娘がいますが、みかんの薄皮はそのまま食べてます。
詰まるのも怖いので、大きめの房の物は半分にちぎってから食べさせてますが、噛んで飲み込めてます(o^^o)
娘も一歳3ヶ月頃から薄皮ごと食べてましたよ!

  • ことり

    ことり

    そうなんですね!
    よくみかんやバナナの筋などに栄養素が沢山詰まってると聞くので、そのまま食べられるなら様子を見ながらあげてみようと思います(^^)剥く手間もはぶけるので😅
    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日
ぴこりーな

一歳半くらいからもうそのままあげてました。
さすがにぶどうとかは飲み込めなさそうなので剥いてあげてます。

  • ことり

    ことり

    うちも様子を見ながらそのままあげてみようと思います(^^)
    ぶどうはもう少し後になりそうですね。参考になります💡
    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日
えーちゃん

うちはもうみかんの薄皮は剥いていないです!
ただ噛み切りにくいかな?と思いひとつを半分にしてあげています。
白いスジがあまりにもたくさんあるものは取っています(^^)
ふどうも半分にしてます!

大根、人参などは普段から大人のものも剥いて料理しているので剥いています(^^)

  • ことり

    ことり

    うちもこのまま様子を見ながら剥かずにあげてます(^^)今日頂いたみかんは小さめだったので大きい粒は半分にします💡
    ぶどうは今のところ自宅にないので、今度買って見た時に一粒あげて見てみます。
    野菜は柔らかく茹でてあれば大丈夫かな?うちは大人は剥いていないので💦

    • 3月13日
  • ことり

    ことり

    途中でした💦
    野菜はぶどうが大丈夫になったら挑戦してみようと思います。
    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日
ココナッツ

たまに、甘いけどうす皮が固いのや厚いの、合ったら自分から出しますよ❤お通じにも良いし甘皮白いの、も余りキレイに取りすぎないで慣らしてあげたら良い感じです。ちなみに保育園ではグレープフルーツが出たり(一才クラス)しました。うちの三男はいちごがキライですがグレープフルーツは保育士さんが優しく少しお砂糖をかけたらバグ食いだったそうです(笑)時には剥いたもの、時にはグレープフルーツ用スプーンですくう物が出ました。私はキウイフルーツや苺、桃は大好きです。嫁に来てから、メロン、スイカ、柿がキライになりました(涙)

  • ことり

    ことり

    なるほどです!
    この4月から1歳児クラスの保育園に通うのでこのまま皮付きであげてみようと思います(^^)
    グループフルーツはまだあげたことないですが、レモンはあまり嫌がらずくわえてたので、グループフルーツ今度あげてみます💡
    メロンは好きですが、スイカ、柿は私もあまり積極的には食べないです💦笑

    • 3月13日
  • ことり

    ことり

    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日
とみお

先月から甘皮は剥いていないです☺︎スーパーで売られている種無しブドウも、自分から皮ごとパクパク食べてました🤗

にんじんや大根は、私自身皮むいて調理するので、そのままあげたことはないですし、今後もあげる予定はまだないです💦

  • ことり

    ことり

    ブドウももしかしたらそのまま食べられそうですね!
    ブドウの方が皮剥くの大変なのでもし食べてくれたら凄く助かります😭♡今度やってみます!
    野菜はうちもまだ剥いてあげようと思います。まずは果物からにします。
    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日
ココナッツ

体冷やしますからね、柿、スイカ。スイカに至っては野菜なくせになぜあんなにデザート面してるのか、憎いです。メロンはとにかくスイカもですが盛んに作っている地域の者でして…頂くんです、義父から。義父はメロンはリンゴみたいに剥きます。驚き❗で、丸かじり。スイカはこの辺の人は大体半分にしか切りません。半分に切り、カレースプーンで食べてます。そのあと、灰皿にして…捨てます。私は子供のころ、立てても倒れる位の薄さに切ったメロンがぜいたくな感じでした。だから嫁に来てから余りに乱雑な感じに驚き❗しかない。

  • ことり

    ことり

    ちょっと出てくるところを想像したら笑ってしまいました😳💦
    子供にはトラウマにならない出し方をしようと思いました!

    • 3月13日
hana

少し前から、薄皮のままあげても問題なく食べられてるのでそのままです(´ω`)
ぶどうは少し硬いし丸くてそのまま喉につまりそうだなーと思うので剥いて半分にしてあげてます。
野菜は土でボツリヌス菌ついてたりあるみたいなので基本的に大人も剥いて調理してるので、特にあげる予定はないです(´ω`)

  • ことり

    ことり

    そうなんですね!
    確かにぶどうは丸々のそままだと詰まらせそう💦皮ごとにしても半分に切ってあげてみようと思います💡
    野菜もまだ急がず、皮ごとは果物だけにします。
    ご回答ありがとうございます😊

    • 3月13日