※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろ
妊娠・出産

無痛分娩と子供の障害に関係がないが、無痛分娩後に障害が見つかると後悔する可能性がある。無痛分娩を選ぶ人は、関係ないと理解できるかが重要。性格によって向き不向きがあるかも。

無痛分娩と子供の障害(自閉症など含む)は全く関係ないらしいのですが、万が一無痛分娩を選択して障害が見つかった場合、無痛分娩にしたからかな?とか、関係なくても後悔してしまいそうです。自然分娩でも同じ結果だったかもしれない。でも自然分娩で障害が見つかったら、仕方ないなと思える気がします。無痛分娩を選択する方はお子さんに万が一のことがあっても、これは無痛分娩とは関係ないんだ、と思える方なんでしょうか。そういった迷いが生じやすい性格では無痛分娩は向いていませんか?

コメント

ママリ

そう思うのでしたら辞めたほうがいいのでは?
無痛分娩で何かあるのは子供ではなくて母体です。

• ももたろ

ももたろ

母体なんですね。1人目自然分娩で2人目は無痛分娩がいいなと思っていたのですが…心配症な私には向いてなさそうですね💦

• 3月13日
エリーサ

これから子供をうむときに、万が一の事を考えながら産む人っているんですかね?
わたしは上の子を普通で産んで、もう2度と普通では産めないと思って、下の子を無痛で産みました。
障害があったらーなんて考えてないです。

• ももたろ

ももたろ

素晴らしいお母さんです!
    私は障害とか気にしてしまう方なので…

• 3月13日
そふぉら

自閉症などの障害は先天性のものです。
無痛分娩に迷いがあるなら、自然分娩でいいんじゃないですか?

• ももたろ

ももたろ

無痛分娩と障害は本当に全く無関係なんですね。心配症な私には無痛分娩向いてないですね💦

• 3月13日

無痛分娩で産みました!

私の病院は無痛分娩の場合、麻酔科の先生とのカウンセリングが必須でした。
麻酔科の先生に説明をしてもらい、しっかり話してもまだそう思ってしまうのならばわざわざ無痛分娩にする必要はないのでは?と思いました。

• ももたろ

ももたろ

カウンセリングがあるんですね。
    1人目が自然分娩でいけたので、2人目も自然分娩でいけるだろうと思えば無痛分娩の必要ないですね💦

• 3月13日
るい

無痛にした時にリスクが大きいのは母体のほうです。
産まれてきた胎児は少し眠そうかな?っていうくらいのものです。
障害は染色体異常などがほとんどなので出産時に無痛にしたとしても全く関係ありません。
無痛の出産は自然と比べると痛みはなさそうですが、いろんなリスクがあって死亡したケースもいくつかあります、あまりオススメはしません😔

• ももたろ

ももたろ

少しでもリスクは取り除こう、と思えば自然と普通分娩の選択になってしまいますね💦

• 3月13日

子供の障害と分娩方法は関係ないと思います。私は一人目自然分娩、二人目無痛分娩ですが、二人目の子は成長も遅く2歳にしてまだよちよち歩きです。まだ障害と言われたわけではないですが、無痛分娩だったからかもと思ったこともないです。
無痛分娩の麻酔等で障害の子供が増えるなら帝王切開だって一緒ですし、分娩中の事故も無痛分娩だからってわけではなく色々不運が重なったと私は思ってるので、もしかしてって思う性格なら考えた方がいいかもしれませんね🤔

• ももたろ

ももたろ

無痛分娩だったから…と思わない…強くて素晴らしいお母さんだと思います。
    私だったら自分の選択に自信が持てず後悔ばかりしてしまいそうなので😔

• 3月13日
としたろう

普通に生んだ方がいいと思います。

私は上の子の時に無痛分娩で産もうと途中までで(子宮口広がるのを待っている段階で)、結局、出血多くなっちゃって(低置胎盤のため)帝王切開になっちゃったんですが、上の子は自閉症スペクトラムです。

医学に100%ありえないとか100%治るとか、そう言いきれるものって一つもありませんから、もしかしたら、自閉症も麻酔の影響でなったのかも知れない…と、私自身思うこともあります。

かと言って、そうなら、世の中自閉症だらけになっちゃうし、限りなくありえないことだとは思いますが、少しでも引っかかる気持ちがおありなら、無痛分娩はやめておいた方が、主様の気持ちもスッキリすると思いますよ。

• ももたろ

ももたろ

1人目自然分娩で2人目は無痛分娩が良かったのですが、たまたま無痛分娩で産んだ方で発達障害が見つかった、という方が2人ほどいらっしゃったので…もしかしたらリスクはゼロではないのかな…と考えました。お2人とも無痛分娩と障害は関係ないとおっしゃっていました。
    関係ないってわかっていても、関係あるのかなと思ってしまうような私の性格には向いていませんね…

• 3月13日