※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxx
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談です。朝起きた時にあげるべきか、13時頃にあげるべきか、どちらが良いでしょうか?

離乳食始めて1週間経ちました(^。^)
今日は人参デビューしようと思っています😊
前から疑問に思っていたのですが
うちの子は夜11時頃寝て朝の9時、10時まで寝てます。
その場合離乳食はいつあげたらいいのでしょうか?
本には2回目の授乳の時と書いてあるのですが、
その場合、13時頃になるのですがそれでいいんですか?
それとも朝起きた時にあげるべきですか?

コメント

yu-s

本よりお母さんのタイミングでいいと思います💦

寝る時間を調節っていうのは難しいことですし💦💦

4匹のこっこちゃん

やりやすい時間でいいと思いますよ!
わたしはふつうに起きてみんなでご飯食べる時間にあげてます☺️
食べさせたあと、ほしがったら授乳してます!
午前中のほうが、アレルギー出たときに対処もできるので、一回食で午後は遅いかな、と思います!

とあ

私の考えですが、本などに2回目の授乳って書いてあるのは離乳食初期はまだ赤ちゃんも食べるのに慣れてないし寝起きにいきなりじゃ喉乾いてたりぐずったりで練習にならないからだと解釈してました(笑)なので、1回目でも2回目でも自分と赤ちゃんのタイミングでいいと思います💓私も最初2回目の授乳の前にしてましたがマグマグなどで水も飲めるようになってきて、寝起きに水分取れるようになったから水飲んで機嫌いい時はそのまま離乳食食べさせてます🙆🥄

ただ、ほかの方もおっしゃってますが、これから野菜や果物など始めるとアレルギーが出る可能性があるのでなるべく午前中の早い時間の方が何かあった時すぐ病院へ行けるかと思います😊💦あと、無理やり起こせとは言いませんが、朝起きたらカーテン開けて日の光を入れてあげると朝起きるリズムつきますよ☀️

• xxx

xxx

ありがとうございます!
    起きるときは7時頃起きてくるので
    その次の授乳の時にあげてるのですが、最近は9時くらいまで寝てます。笑
    ちなみに、離乳食の進め方なんですが
    今日人参デビューして、明日もまた新しい野菜プラスしても大丈夫なんですか?
    それともあと1日くらいは同じものあげる方がいいんでしょうか?
    いまいち勧め方がよくわかりません(;o;)

• 3月13日