保育園入所のための洋服準備について、アウターやトップス、ズボン、肌着、靴下などの必要なものや枚数、長袖・半袖について詳しく知りたいです。入所時期は10ヶ月頃で、まだズリバイはしません。
4月下旬から保育園の入所が決まりました!!!
なのでお洋服とかを買い揃えたいと思っているのですが、何を何着くらい用意したらいいのか全く見当もつかず…
アウター
トップス
ズボン
肌着
靴下
などなどその他のものでも必要なものがあったら教えて頂きたいです!!!
枚数とか長袖・半袖とかも詳しく知りたいです!!
ちなみに入所する時は10ヶ月頃です!
今はまだズリバイしかしません!
- にゃんにゃん(7歳)
リン
私も来月から保育園デビューです♩
入園説明会では、
①替えの洋服上下と下着を2〜3セット
②ハンドタオル
③掛けるワッカがついてるタオル
④お昼寝用お布団セット
⑤エプロン
などなどもいると言われました♩
今のうちにとりあえず
半袖、長袖を各8枚ほど買いました♩
カーディガン?はおりもの?は
4枚ほど♩
半袖は少し大きめのを、
長袖は今着てるサイズを私は
用意しましたよ(^^)
参考までに💓
こころ
私の娘が通ってるところは冬でも肌着は半袖、トップスも薄めにしてくださいと言われました。こどもは体温が高いし、暖房も十分つけてるとのことで。(住んでる所は北東北で、寒い時には氷点下になります)
あと靴下はハイソックスは子どもがひとりで履くようになると履きにくいからやめてくださいとか。
入園、進級してから言われることもあり早く言ってよ~ってなることもあったので園にも聞いてみると良いと思いますよ。
ぐーたらむし
保育園によって準備しなきゃいけないものや、量が違うみたいです汗
洋服は10セット用意してくださいって言われたところもあれば、4セットというところもあったり。
私も4月下旬から保育園なのですが、事前打ち合わせなるものが明日なので、まだ何も用意してません💦
ゆっち
だいたい着替え用に3着ずつかな。でも、シャツは多めの方がいいと思いますよ
おやゆー
おめでとうございます(^ ^)
4月からでしたらまだ半袖は後から買いでも大丈夫だと思いますよ(^ ^)
うちは各6枚は用意しています。
肌着も1歳ぐらいになると上下セパレートにしてくださいとか、ありますので、一度に買い揃え無くても良いと思います😊
あとエプロンやおしぼり
お昼寝布団 アイロンパッチ
帽子 とかです!
可愛いからついついたくさん買ってしまいますけどね💦
コメント