コメント
newmoon
旦那様の会社の年末調整欄は0で問題ないです😊
ささりさんの源泉徴収票を確認し、源泉徴収税が引かれているようであれば、確定申告すれば税金が戻ってきます❗️
yu-ki+
収入38万円以上ある方は確定申告が必要になります😊
所得税が引かれていなのなら申請しても還付はありませんが、去年の収入と翌年度の住民税の非課税が証明されます。
もし所得証明書などが必要になった時は申告しているので発行して貰えます。
例えば国保に加入する事になったり、保育園に入園する事になった時も収入や住民税で金額が決定しますのでその計算に影響してきます。
無申告だと収入不明となるので高ランクで計算される場合があります。
そうなった場合は修正申告する事で対応してくれたり、出来なかったりは自治体によって異なると思います。
収入がなく住民税の非課税申告だけ行う場合は市役所で可能ですが、収入がある場合は税務署で申告になります!
-
ママ
ありがとうございます!
今回、確定申告しなかった場合はどうなるのでしょうか?💦
保育園や国保に加入することになった際に場合によっては高ランクで計算されてしまう以外に
何か罰せられたりはしないのでしょうか?💦- 3月13日
-
yu-ki+
もし確定申告をせずに所得税、住民税で課税があった場合は追納になるのでその時に徴収額が上乗せになります!
年収的にどちらも非課税になると思いますが、所得税は月の給与次第です。
だいたいですが8万円を超えている月があれば所得税が引かれているはずなので還付を受けることが出来ます。
申告しなければ多めに税金を納付したままと言うことになります!- 3月13日
-
ママ
詳しくありがとうございます(^○^)!
- 3月13日
ママ
ありがとうございます!
源泉徴収税額は0円と書いてあるのですが、この場合は申告しなくていいのでしょうか?☺
newmoon
源泉徴収引かれていないのですね❗️
であれば申告不要ですよ😊
元々税金払ってないので、戻ってくる税金もありません😅💦
ママ
ありがとうございます(^○^)
助かりました!