昨日、里帰りを終え、自宅に戻ってきました。自宅は、旦那、私、生まれ…
昨日、里帰りを終え、自宅に戻ってきました。
自宅は、旦那、私、生まれた赤ちゃん、義母、義祖父、義妹の6人家族になりました。
が!
もう、すでに、ホームシックです🏠
実家に帰りたい〜!ってなってます!
ちなみに、自宅は福井で実家は京都です。
遠くも近くもない距離感です。
住んでいるうちにまた慣れるだろうと思いますが、実の母の心の支えはやっぱり大きいです。
実家から戻った後は、やっぱり寂しくなるもんですか〜??
私が弱いのか…不安で、あんまり寝れてないです(;_;)
- りっちゃん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
m
私も全く同じ環境でした!!!
家族構成も全く同じでした笑笑
私はお風呂とか寝室に行くと1人で泣いてる時が多かったです💧
初めての事ばっかりで不安ですよね。
メールしたり電話したりすると
お母さんも安心しますよ(*^^*)
シイカ
わかりますわかりますわかります!
私、実家から戻る前日、戻りたくなさすぎて夜号泣しました。やっぱ、親の支えはすごく助かったし、誰よりも理解してくれてるなって改めて思えました。結婚してから実家を出て、また1ヶ月実家に戻って、こんなに楽だったんだ!こんなに楽だったのは父と母が頑張ってくれてたからだったんだ!と気付かされ、感謝でいっばいになりました。
と、話が少し逸れてしまいましたが、りえっちさんのお気持ちわかります!これから赤ちゃんとずっと一緒で忙しくなります。頼れるならばうまくお家にいる人に頼って、強く優しいお母さんになりましょ(^ ^)お互い育児頑張りましょうね★
ちなみに私はアパートに戻って3ヶ月目ですが、寂しさはすっかりなくなりました。やはり、慣れでしょうか
-
りっちゃん
ありがとうございます!
やはり、育ててもらった、母親父親の存在は大きいですよね!
今は、踏ん張って頑張って、強く優しい母になります!- 3月12日
mama
私は逆に実家が落ち着かず
自宅と旦那が恋しくなって笑
里帰り早々に切り上げて自宅に戻りました😂
-
りっちゃん
そうなんですね!
いろんな環境がありますもんね!回答ありがとうございます!- 3月12日
まぺ
すごくわかります!!私は里帰り3ヶ月してましたが、戻ってきてからしょっちゅう泣いていましたよ。。。3週間ぐらいは気持ちが落ち着かず〜子供の黄昏泣きとともに私も涙してましたー!
-
りっちゃん
そうですよね!
私も赤ちゃんと一緒に泣いてます。泣いたら少しスッキリしますけどね!
徐々に慣れていきます!- 3月12日
はな月
私は実家から帰ってきたら旦那と二人きりでした。赤ちゃん部屋引っ越しの為、母と姉が3日間手伝ってくれたのですが帰った翌日には不安でいっぱいいっぱいだったで、持ち帰った物の位置が分からず泣きをいれました💦
帰ってきてから半月~1ヶ月は特に不安でしたね💦
生活のリズムも全然変わってしまうしで、疲れ・寝不足・腱鞘炎が不安を増大させてたんだと思います。
今もほぼ赤ちゃんと二人きりで話を出来る相手が夫以外いないしで忙しいですが寂しくはあります。
-
りっちゃん
抱っこも大変ですよね!
旦那以外変わってもらえないし、基本1人ですもんね!
実家は母が家にいたので、抱っこ変わってもらったり、話したりしてたんで、気が紛れましたが、今は、実家で子育て頑張ってたことを振り返って泣いてしまってます。- 3月12日
-
はな月
子育て中の1日通して心許せて話せる相手の存在は大きいですよね。
とりあえず、今は眠れなくて体が疲れて余計に心も疲れてしまっていると思うので眠れなくても横になって体を休めてあげてください。
私は、それで少しは不安もマシになりました。義実家ではなかなか難しいと思いますがお体気をつけて下さい。- 3月12日
-
りっちゃん
ありがとうございます。
ママが元気でいないと…ですもんね!
休める時に休んで、ゆっくり環境に慣れていきます!- 3月13日
りっちゃん
そうなんですか!?
私も一人になると泣いてます…。そしてさらに赤ちゃんの綺麗な純粋な目を見るとさらに泣けてきて…。
話は変わるのですが、義妹も一緒だったんですか?義妹とは仲良かったですか?
m
こんなママでごめんね…とか勝手に自己嫌悪に陥ってて…💧
でも、赤ちゃんは1番ママを頼りにしてどんなママでも愛してくれます😊💓
今思えばもっと適当に、気楽に子育てしてたら楽だったかもって思います✨
一緒でしたよ〜…しかも1つ下の!
仲は良いですけど、日常生活を送る中で嫌な部分ばっかり目立ってきてどんどん嫌いになりました。笑笑
りっちゃん
わかります〜〜(;_;)
環境変わっても堂々としてる息子が凛々しくて、私はダメダメだな〜って思ってました!! でも赤ちゃんはママが一番!ママも赤ちゃんが一番ですよね!
義妹に対しても一緒です!
私は同い年ですが、ほんまに嫌いで…。
帰ってきても赤ちゃんの顔見ないし、おめでとうの一言もない冷たい妹で、なぜか妹にストレス溜まるんです。
m
お互い気楽に子育て頑張りましょうね😊✨
基本自己中ですよね!
自分の好きなように生活してますし💧
同い年だから余計にイライラしますよね。。
ほんっとにその気持ちわかります!!
りっちゃん
そうです!
自己中で困ります…。
同じ境遇の方がいらして、心の支えになりました!
みんな頑張ったはるんですね!私もぼちぼち頑張りますね!
ありがとうございます😊😊