※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

1歳の娘がまだずり這いで、座れずに心配しています。練習しても反応が薄いようで困っています。助言をお願いします。

4月で1歳の娘がいます!
まだお座りもハイハイもしなくて
ひたすらずり這いです。
同い年の子達はみんなしっかり座れて
立ってる子もいます。
やはり遅いですよね😭
練習させても気がないみたいで
仰け反ってしまいます💦
こうしたらいいよ!
ときあれば教えて貰えると嬉しいです。

コメント

ママちゃん

月齢的には歩行器使えると思いますがどうでしょう😀

アンパンマン

うちの子も周りの子よりは遅かったですよ。
8ヶ月でやっとハイハイができて
しっかり歩けるようになったのは
1歳3ヶ月です!

ひたすら教えました!
無理やりやったら嫌になるので
楽しく歌を歌いながらとか
やったらあー!楽しいって思ってくれてやるのかも。😭

病院の先生には何も言われませんか
成長遅いとか?。
失礼な事聞いてすみません

みのまそ

今までの検診では何も言われていませんか?
首すわりは月齢通りでしたか?

まー

検診はどうでしたか?
息子は4ヶ月からずっとひっかかり再検診!息子もやる気が泣く、ハイハイはしませんでした。
1歳で立ちハイハイをしました。
ズリバイはその1ヶ月ぐらい前!
タカバイもしない!
お座りは椅子に座らせたり、丸いクッションに座らせたりしました。初めは前に倒れちゃうので支えながら遊ばせました。
小児科に行くことがあれば、そのときに聞いてみたらどうですか?私も聞いたことがありますが、ゆっくりなんだと言われました。
今もマイペースです。(^^)

nana9110

昨日、聞いたばかりの知識になりますが💦💦 子供の発育や保育についての講演会に行きました。

そこで、歩くのは遅い方がいいと言っていましたよ。ずりばい、ハイハイをすることで、体幹が鍛えられるし、体 も柔らかくなるそうです。それにより、将来的に運動が得意になりやすかったり、足の指が刺激されることで、脳の発育がよくなり、勉強ができるようになりやすいって話してました✨

周りよりも遅いと、親は心配になりますよね💦 でも、早いことが悪いとは言わないけれど、良いことでもない。できるだけ長くズリバイ、ハイハイをさせましょう。って話でした😄