1歳1ヶ月の女の子が急に離乳食を嫌がるようになりました。好きなもの以外は泣き叫び、食べない様子。栄養面が気になりつつも、食事が苦痛に。終わりにすべきか悩んでいます。
1歳1ヶ月の女の子ママです。
先週から急に離乳食を嫌がるようになりました😭
今まではほぼ好き嫌いなく食べ過ぎなくらいぱくぱく食べていたのですが、今は好きな物以外、泣き叫んで払いのけてなかなか食べてくれません。
バナナ、りんご、玉子焼き、豆腐ハンバーグ、おやき系はすごい勢いで完食するのですが、他は全然だめです💦
自分で食べたいのかなーと思い、スプーンを渡してもすぐに捨てちゃいます💦
あまり良くないとは思いつつ、栄養面が気になるので、おもちゃを渡したりして気をそらしながら口に入れています😅
いつかは食べてくれる日が来る、一時的なものとはわかっているのですが、もともと細身なので心配しています。
やはり嫌がったらもう終わり!と切り上げたほうがいいのでしょうか?
毎回のご飯タイムが最近苦痛になりつつあります😭
何かいいアドバイスがあれば、よろしくお願いします!
- ゆう(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
にょん
1歳1ヶ月の男の子のママしてます!
うちも食べる時は食べるし、食べない時は食べないしで、ムラが結構あります😆基本果物、ホットケーキ、パン、甘い系なら食べますが、ご飯はあまり食べません。ベビーフードは絶対完食!
心配ですよね、、でも、私は、いつか食べるだろうと思って、食べなかったらちょっと待って、それでもダメならもうごちそうさまします😖
私もずっと苦痛で、色々試してみましたが、気分、硬さ、味付けに問題があるんやなあって思いました!あとは、お腹が空いてるかどうか、、
あまり考えすぎるのも、しんどくなるので深く考え過ぎない方がいいですよ😣
K
そんな時ありました‼︎
いろいろ試してみましたが、最終的に私はおやつ減らしてみました。
そしたらやっぱりお腹すいてるみたいで食べました‼︎
しばらくおやつなしで様子見てましたが、
ただの食べムラだったみたいで、今はおやつありでも完食してます。
-
ゆう
お返事遅くなりました💦
おやつはぱくぱく食べてるので、1度減らして様子を見てみようと思います😊
ありがとうございます❤- 3月18日
エリー
食べない時はご馳走さまねーって終わりにしてました。
私が疲れてきちゃうので( ´_ゝ`)笑
食べなかったときは、おやつの時間にフォローアップミルクも飲ませるようにしてました。
-
ゆう
お返事遅くなってすみません💦
やはり食べなかったらおわりにしたほうがよさそうですね😣
フォローアップミルクを飲ませたことがないのですが、牛乳や栄養ありそうな軽食でも大丈夫ですかね😣?- 3月18日
-
エリー
お返事ありがとうございます(^^)
牛乳も飲ませたりしてますよ◎
今はおやつというより補食という感じなので、鰹節おにぎりとか、野菜入りホットケーキとか果物とかをよく食べさせてます。- 3月18日
-
ゆう
牛乳大好きなので牛乳飲ませてみようと思います❤
野菜入りのホットケーキよさそうですね😊✨早速作ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 3月18日
ゆう
お返事遅くなってすみません💦
ありがとうございます😣❤
やはりムラがあるものなんですね😱
あまり考えすぎないようにのんびり頑張っていこうと思います!