けろち
人参をお花型にして2週間くらいで使い切ってます☺️
使う時は冷凍のままです!
かかか
お花型素敵ですね✨
お子さんも喜びそうですね😊
もにこ
最近はキノコをよく冷凍します🍄
しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ…
全部食べやすい大きさに切ってジップロックに合わせて入れて冷凍です。
冷凍したまま味噌汁やスープ、麺類のつゆに入れたり、炊き込みご飯にも冷凍のまま入れるだけなので便利ですよ♪
野菜でなくてごめんなさい😅
-
かかか
キノコは冷凍すると栄養素が上がるんですよね〜✨
大体どのくらいで使い切ってますか?😊- 3月12日
-
もにこ
だいたい2週間以内には!
冷凍した方がキノコの風味や旨味も増す気がします😃- 3月12日
ママリ
ニラを5センチくらいに切ったのと細かく切ったのをそれぞれ冷凍してます!
保存期間は気にしたことないですが結構もちます!
そのまま炒めたり茹でたりにつかってます!
あとは茹でたほうれん草も5センチくらいにカットして一人前ずつラップしておくと夏などはお弁当に保冷剤がわりに入れたり(*´▽`*)
お味噌汁なんかは味が決まったら冷凍のまま入れて少し火を通して使ってます!
きのこ類は切って冷凍すると旨味が増すらしいですよー✨✨
-
かかか
ありがとうございます😊
ニラは冷凍したことがなかったのでやってみますポイントも
ほうれん草もいいですね〜✨
最近は高くて買えないですが😭- 3月12日
-
ママリ
ニラあると野菜炒めとかにも少し入れるだけでいろどりよくなるのでオススメです✨✨
ほうれん草高いですよねー(;´・ω・)
冬の間の本当に高い時は業務スーパーの冷凍ほうれん草使ってました!笑
多分普通に買うよりそっちのが安かったので(*´▽`*)- 3月12日
ぷう
こんばんは🌛
1ねぎ(にら、大根の葉)
2細切り
3保存期間気にしてません😂
4冷凍のまま、味噌汁や料理に入れます
1かぼちゃ
2乱切り
3こちらもすぐ使ってしまうので保存期間は特に気にせず
4自然解凍してから使います
これくらいしか思いつきませんでした😓
コメント