※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuーーー
子育て・グッズ

息子の食事について相談です。手掴み食べの時期でコーンパンを与えたら喉をつまらせることがあるようで、何を作るべきか、無理に食べさせなくてもいいか気にしています。経験や意見を聞きたいそうです。

息子はもうすぐ10ヶ月です(👍'∀')👍手掴み食べとかカミカミ期?とかの時期なのでしょうか?今日2回目ですが、コーンパンを持たせました♪1口が大きいせいか喉をつめたような咳き込みをします…おやつは溶けやすく多少大きくても喉をつまらせることはないです( ˘-˘ )手で掴みはじめの時は何を作ってあげたらよいでしょうか?Y(><。)Yまた、そんな無理に持たせて食べささなくてもよいのでしょうか?子育てに正解はないと思いますが皆さんの経験ご意見お聞かせくださいm(_ _)m

コメント

しーころ

手づかみ食べは大切みたいですよ!
手先を使って上手に食べる練習ですね♩
うちは、ご飯に柔らかくゆでた野菜を混ぜて、片栗粉を少し加えて小さなボールにして焼いたおやきをよく作りますよ☺️食パンを少し焼いて、小さーくカットしてきな粉をまぶしたものを朝食に出したり…とっても散らかりますが、喜んで食べます💕喉につかえないようにお茶を必ず近くに用意して見守ってあげたら大丈夫かと🙆‍♀️

• yuーーー

yuーーー

手掴み食べは大切なんですねY(><。)Y
    やはり、大人でものどごしが悪いパン系だと詰まりやすいんですかね?おやき今度作ってみますね😌

• 3月12日
ままちゃん

じゃがいもや、さつまいもをスティック状に切って茹でたものから与えてました😃どれだけ口に入れたら詰まってしまうのかもやってみないと分からない月齢ですよね😅
まずは柔らかくて歯茎でも潰せるものから手づかみさせてあげるといいですよ🎵

• yuーーー

yuーーー

野菜のスティックまだ挑戦してないので早速今日の夜ご飯に試してみます😌

• 3月12日
  • ままちゃん

ままちゃん

丸いものよりも最初はスティック状の方がつかみやすく、食べやすいので、色々試してみてください🎵

• 3月12日
スヌちゃん

私はバナナとか果物や、野菜を茹でてスティックにしたものから始めましたよ。
人参、ブロッコリーの茎、サツマイモなどです。
その後オートミールで作るおやきとか蒸しパンとか増やしていきました🤗
おやきからはじめたらむせたので柔らかいものからしました😉

• yuーーー

yuーーー

はじめはやはり、柔らかい茹で野菜からが良さそうですね⤵︎(。 >艸<)

今日の夜ご飯に持たしてみたいと思います(👍'∀')👍

• 3月12日
さなまま

人参や大根、主食なら食パンを細めのスティック状にしてあげてました。
ホットケーキミックスですぐ作れるホットケーキや蒸しパンは食べかすも落ちますがそんなに汚れないので楽でしたよ。

• yuーーー

yuーーー

やはり、皆さん野菜スティックからのようで今日の夜ご飯に試したいと思います(👍'∀')👍

• 3月12日