1歳の子どもがまだおっぱいメインで離乳食が進まず、困っています。アドバイスをお願いします。
1歳くらいのお子さんでまだおっぱいメインの子っていますか??
いませんよね??😥
息子は5ヶ月後半から離乳食を始めましたが、11ヶ月の中頃まで試行錯誤を繰り返して、何をしてもひと口も食べてくれなかったのですが、最近ようやくお粥とお味噌汁の豆腐を食べてくれるようになりました。
1歳になったのにまだおっぱいがメインで、ママ友達と出かけるのも辛いです💦(特にお昼ご飯の時間が…)
お味噌汁の豆腐なら5個くらい食べてくれますが、他の出汁だけの味付けのものは食べてくれず、離乳食もどうやって進めて行ったらいいかもわからなくなってきました。
ほんとダメな母親ですよね😔
おっぱい離れができるように、離乳食をたくさん食べてくれるように、どうか皆さんのアドバイスをお願いします🙇♀️
- やまと(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ma
ミルクは飲みませんか?
産後10ヶ月過ぎると、おっぱいに栄養がなくなってくるので、ミルクに以降出来そうなら徐々にミルクを試してもいいかもです(*´ω`*)
食べないのは個人差なので、お母さんがダメなんじゃないですよ!!こんなに頑張っているじゃないですか(。>д<)
ベビーフードやヨーグルトもだめですかね?私は進まない時はベビーフードとかも試して意外と食べたりしたので、街の相談会で相談しながら進めていました(*´ω`*)
曲線下だった身長もようやっと伸びてきました(´д`|||)
たすママ
うちはおっぱいではないのですがミルクの方が好きで食に興味がないです💦友達とランチ辛いですよね😭特にうちの周りの子ども達はよく食べるので恥ずかしい…と思っちゃいます( ; ; )一度保健師さんや栄養士さんに相談してみてはいかがでしょうか?相談して少しは食べてくれるようになりました🙆♀️
-
やまと
返信ありがとうございます!
ほんとそうなんですよね💦周りの子はちゃんとつかみ食べできるし、たくさん食べてくれるのに、なんでうちの子は未だにおっぱいあげてるんだろう…とか思っちゃいます😣
比べなくていいと思っていてもつい比べてしまいます💦
毎月保健師さんに相談してるのですが、今度違うところにも行ってみようと思います😊- 3月12日
なっちゃん
うちの息子もずっと完母で
離乳食の食べが良くなかった為、
生後10ヶ月の頃に夜間断乳したら
あっさり断乳できて離乳食の食べもよくなったので
生後11ヶ月で断乳しました!
そしたら盛り盛り食べてくれるようになりました♪
思い切って授乳回数減らすなり
してみるのはどうでしょう??
-
やまと
返信ありがとうございます!
夜間断乳も考えました⭐️息子は一回の離乳食で30〜50g食べれればいい方です。食べる量がこのくらいでも夜間断乳しても栄養的に大丈夫でしょうか?
1日の授乳回数減らせるように頑張ります!
ありがとうございます😊- 3月12日
やまと
早速の返信ありがとうございます!
ミルクは全くだめでほんとおっぱい星人なんです😭
ヨーグルトなどの酸っぱいのもだめで、ひと口食べるとものすごく険しい顔をします😅
ベビーフードは7ヶ月用のものを小さじ1程度食べますが、食べ進みは良くないです…
やはり食べてくれそうなものを探して試すしかないですね😊
ma
やっぱりミルクダメですか(。>д<)おっぱいに慣れちゃうと難しいですよね(´д`|||)ベビーダノンは甘くて食べやすそうですが…ヨーグルトの味がダメだと難しいかなぁ(。>д<)
ベビーフードだと、いろんな味を試せるので試しやすさはあるかもですね(*´ω`*)意外なものが好きだったりしますし(*´∀`)うちの子は納豆やオクラのねばねばを入れたら食べるようになったりしました( ´∀`)
あと、他の方が書いているのをみて思い出しましたが、うちも夜間断乳や授乳回数を減らしたら食べるようになったので(食べないといられない状況になるからかな?)
最初は大変ですが試してみるのもいいかもです(*´ω`*)
一気にやろうとしても難しいですし、知り合いに1歳半でもまだつかみ食べしないし、食に興味ない子もいたので、体重増えなくなると焦ったりしますが、ゆっくり進めていけば大丈夫だと思います(*´ω`*)
やまと
詳しくありがとうございます🙇♀️
ネバネバ系はまだ試してなかったので今度やってみます!
夜間断乳や授乳回数を減らすのはもう少し先にして、今はいろんな食材にチャレンジしてみようと思います😊
「もっとちょうだい!」って言ってもらえるように頑張ります❣️
最近元々ない自信をさらになくして落ち込んでいたので、話を聞いていただけて、さらにアドバイスまでいただいたので元気が出てきました😄
ありがとうございます💓