※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおなお
子育て・グッズ

第二子次女はお腹が空いている時しか泣かず、満たされると自分で寝る。おとなしいが、長女とは違い戸惑っている。自閉症や発達障害の不安あり。

生後3週間になる第二子次女。混合で育てているのですが、お腹空いている時しか泣きません。泣くときは元気に泣くのですが、お腹さえ満たされたら放っておいても一人で寝ます。4時間近くまとまって寝ます。とにかく、おとなしい!です。長女は置いたら泣く。短い睡眠を繰り返す。理由がないのに泣き続けることがある子で、あまりにも違いがあり戸惑っています。自閉症や発達障害の記事も出ていてとても不安です。

コメント

まつたく

うちも第二子は大人しいです。寝かしつけなくても勝手に寝てるし、夜もぐっすり寝てくれます!上の子と違いすぎてビックリしましたが、親も2人目で余裕あるし、上の子がいたらかまってられないしでたくましく育ってると思う事にしてます(^-^)

• りおなお

りおなお

たくましく!ですね!
    あれだけ寝かしつけに苦労した長女の赤ちゃん時代を思い出し、主人と覚悟していましたが なんだか拍子抜けです(・・?) 私も、たくましく育ってくれていると思うことにします!ありがとうございます!

• 3月12日
らっきーちゃん。

こんにちは。
2人目がもうすぐ2ヶ月です!
うちも上の子は理由なく泣き続けたりしてましたが2人目はびっくりするくらいよく寝てお腹すいたときに泣くくらいです!泣き方もギャンギャン泣くわけでもなく、ふにゃふにゃ言うくらいです!それに抱いて寝かせるというのがあまりないです、お腹満たされるとご機嫌で横にしてますが気づけば1人で寝ています。睡眠も最近夜は4時間〜6時間くらいなのでお腹すかないのかな?と思いますが、その子その子で育ち方も違うだろうし、あまり気にしてません。

• りおなお

りおなお

泣き方、うちもその通りです!泣き声を聞くと安心するくらい、、なので、長女もまだまだ手がかかりますし 忙しい時は起きて泣いても怒るまで少し泣かせているくらいです(笑)
    同じような方がいて安心しました。ありがとうございます!

• 3月12日
ナー

うちは3人いますが、二人目、三人目とも、ずーーーっと寝て、おっぱい飲んだら寝て、とにかく手が掛かりませんでした。

一人目も大人しい方でしたが、輪をかけて手が掛からず。
上にばっかり構って、下に手をかけないからサイレントベビーになったかしらとか、情緒が発達しなかったらどうしようとか、私も心配したものです。

が、6ヶ月ごろから本領発揮し、自己主張しまくり。
4歳になって未だにキーキー、いやいやと言って手を焼いてます(笑)
自閉や発達障害の様子はなく、家では手がかかりますが幼稚園では頑張ってるようです。

3人目も、3ヶ月で周りがよく分かるようになってきて、夕方からは泣きっぱなしです(^o^;)

りおなおさんのお子さんは、まだ産まれて3週間。
この世に慣れるので精一杯の時期ですよ。
せっかく寝てくれているのだから、ママもその間は体を休めてくださいね。
まだ上の子が手がかかる年なら、今のうちにお姉ちゃんを優先して、ママの体に負担のない程度に存分に構ってあげてください。
なれた頃に、きっと赤ちゃんも手が掛かりはじめますよ(≧∇≦)

• りおなお

りおなお

熱心に聞いてくださり、ありがとうございます!同じような心配をされたということで安心しました。
    長女は今1歳10ヶ月です。妹に何かやってあげたいという気持ちと、まだまだ甘えたいという気持ちがあり長女も必死に試練を乗り越えようとしています。そんな時、私がこんなに不安になっていたらダメですよね!夜はしっかり体を休めながら、ゆったりした気持ちで子育てしていきたいです。ありがとうございました!

• 3月12日
u.s

うちの子そんなかんじでした*\(^o^)/*
お腹いっぱいであればそれ以外ほぼ泣きませんw
目が開いててもしずかーにしてます(笑)
産まれた日は5時間ぶっ通しで寝てて産院の方に赤ちゃん起こしてあげてねって言われたくらいです💦
赤ちゃんの個性かもしれないです☺️💓
現在1歳ですが泣いて大変って思ったことは片手くらいしかないかもしれません😅

• りおなお

りおなお

あ、起きてるんだ!ってくらいおとなしいんです😂 夜の寝かしつけも 先に長女をやっとの思いで寝かせて次女を見ると目を開けてまだ起きていたり😅
    きりんさんのお子さんもこんな感じで
    元気に一歳を迎えたのですね😊
    ありがとうございました☺️

• 3月12日