※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が食事に興味なく、食べるのに時間がかかります。同じような経験をしたお母さん、工夫はありますか?

2歳3ヶ月の息子がいますが、食に全く興味なくご飯をなかなか食べてくれません(´・_・`)口の中に溜め込んで10分とか…食事に1時間なんて毎食の事です。
食の細いお子さんをお持ちのお母さんこんな工夫してますとかありますか?

コメント

あーにゃ

私の幼少期の話で申し訳ないですが、食が細く、さらに興味もなかったです。
母がパンに焼型をつけたり、型抜きをしてくれて少しずつ食べるようになったそうです

他の子の話ですが食道?か喉が細く元々食べづらい子もいました。

• はな

はな

同じく私も旦那も幼少期は食が細かったからその2人の子供なので仕方ないのかもなんです💦
    見た目変えてみてもすぐに飽きてしまうので新しい物常に考えてみます。アドバイスありがとぉございます✨

食道が細いとは思いつかなかったです😂それだといつも怒っていたのが可哀想ですよね💦

• 3月12日
ゆいまー

回答になっていないのですが、1歳9ヶ月のウチのも食への興味が薄く悩んでいます。
食べさせれば食べますが興味がないので自分ではほとんど食べてくれません⤵︎
はなさんのお子さんはどうですか?

• はな

はな

うちも自分ではほぼ食べてくれないです。気がむいた時麺類ならなんとか食べる時もありますが…😂周りの友達が自分で食べてるの見て焦ってしまいます。食べないので10キロしかまだなく悩んでます💦

• 3月12日
かぴ

うちの子も食に全く興味がなく食べさせるのに苦労してました(><)
おやつは大好きで凄く食べてたんですが💦
保健師さんに相談したら最悪、せんべい食べさせればいいよ!米だから!って言われました^^;

おやつの時間にお菓子あげてますか^ ^?

• はな

はな

同じく悩まれてる方いると励みになります。うちはおやつもあまり食べないんです💦食事に影響出るし、おやつはヤクルト1本のみです。

お煎餅米ですもんね(笑)あげてみます。✨ありがとぉございます✨

• 3月12日
かもあ

うちの子も食べません。
お菓子は大好きみたいですが、、

工夫しても食べないので諦めてます。
いくつか好きな食べ物があるので、それを食卓に出すようにしていますが、食べるときと食べないときがあります!

• はな

はな

諦めも肝心ですよね…
    食べるようになる時がそのうち来るだろうから待つしかないんでしょうね…
    好きな物も頻繁にあげると食べなくなりますよね😂困ったもんです。

• 3月12日