コメント
あづちゃん
私は10時ころ電話しました!予約は必須だと思います👍
見るようにしたところはやっぱり先生と子供のかかわりですかね。あと園全体を見渡して危険はないかとか先生、子供の表情は活き活きしているかなどですかね。
おもちゃがそこらへんに散らばってたり、色々なものが乱雑に置いてあったりしないかなどもみて来ました!
たなか
①電話を受けるのは現場の保育士ではなく、事務の方だと思うので9時から17時くらいでお昼の時間を避ければ問題ないと思います。
②実際に保育士と子どもがどのように関わっているか、声掛けの仕方等や、食事、お昼寝の仕方やその環境とかですね。
-
さえぴー
保育士さん以外に事務の方もいらっしゃるんですね💡保育士さんしかいないと思ってました(^^;
食事も確かに気になります!参考にさせていただきます(^^)- 3月12日
ルル
電話はした方が良いです!その日によって、行事があったり代表の保育士が不在なこともあると思うので、事前に電話して、日時を決めておかれると良いと思います!そしたら、園の方も園見学に来られること予定して動けますので!😊
保育士としては、保育環境や一日の生活の流れ、どこに力を入れてるのかなど気になる点はありますが、もうその園に行くことが決まっているのなら、一日の生活はどんな感じか聞いてみたり、入所に向けて家庭でしといた方が良いことなど聞いてみても良いかもしれませんね!でも入所してから、その子の様子を見て保育士さんと相談して連携していっても良いと思うので、こんなとこで生活するんだーと雰囲気感じに行くだけでも違うと思いますよ(^ν^)
-
さえぴー
今回見学しようと思ったのもどんな準備しておけばいいか知りたいのもあったので、聞いてみようと思います(^^)
- 3月12日
niko25
元保育士です😊
①その園の活動時間によりますが
朝はなにかと忙しいので
13時くらいがお昼寝とかで
それなりに手は空くとおもいます!
②見学はその保育園しか選べなくても
しておくべきですよ☺︎
例えば、お給食やおやつはどんなものをたべてるのか?、大体他の方はお迎えは何時頃か?、お散歩には行くのか?、どんな遊びしてるのか?とか
案内してくれる保育士さんとの会話に無くて気になった事なら
なんでもOKだと思いますよ!
大切な子どもを預けるので知っておきたいことはどんどん質問してみましょう!
-
さえぴー
元保育士さんのご意見参考になります!今日13時過ぎに電話してみます💡
給食やおやつ等食べ物のことは気になりますねφ(..)参考にさせていただきます(^^)/- 3月12日
退会ユーザー
10:00くらいに連絡しました!^ ^
見学にいったときには、保育士さんと子供の雰囲気を見たり、お昼寝布団持参かどうかとか、トイトレはいつからするかとかを聞きました!
あと、給食のときアレルギーのある子はどのように対応するのかを聞きました(^ ^)
-
さえぴー
ありがとうございます💡午後電話をして金曜日に見学に行くことになりました(^^)/
トイトレいつからするのか気になりますね💡参考にさせていただきますφ(..)- 3月12日
さえぴー
なるほどですね!子供の表情大事ですね(о´∀`о)参考にさせていただきますφ(..)