※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃづき
子育て・グッズ

手づかみ食べ、どんなメニューからはじめましたか?またいつ頃から練習はじめましたか?教えてください(*_ _)

手づかみ食べ、どんなメニューからはじめましたか?
またいつ頃から練習はじめましたか?
教えてください(*_ _)

コメント

Rさんです

かぼちゃペーストにほうれん草と片栗粉混ぜて、オリーブオイルで焼いて、おやきにしました(*´ω`*)

• ちゃづき

ちゃづき

美味しそうですね😍つくってみます!ありがとうございます!

• 3月12日
まーーにゃん

9ヶ月前から、とにかく色々試しました(/∀`*) 
まずは、野菜のおやき(じゃがいも+ほうれん草+にんじんや、カボチャ+ほうれん草、さつまいも+りんごなど)からスタートさせて、海苔巻き、お魚バーグ、豆腐バーグ、つくね、つみれ、パンケーキ、オムライス、そうめんおやき、野菜スティックなどなど、、
ワンプレートにして手づかみ食べ出来るようにしてました(*^^*)
今はスプーンフォーク練習中ですが、手づかみ食べもするので、作ってます(n´—`n)♡
本人も自分で食べられるのが嬉しいらしく、常に完食してくれます♡
私がやった中では、パンケーキが優秀です(ノ^^)ノ
ポロポロ落ちにくいし、中にお野菜入れれば朝ごはんやおやつにもなるし、お出かけに持ってくのも便利で♫
うちの子は、つくねが今でも大好きで我が家の定番メニューです♡

• ちゃづき

ちゃづき

詳しくありがとうございます😍パンケーキいいですね!おやきもつくってみます!ありがとうございます(*_ _)

• 3月12日
ななん

最初は食パンやスティックパンで十分です。
力加減がわからないので、握って潰してもボロボロにならない物が良いですよ☻

• ちゃづき

ちゃづき

なるほど!食パンなら手軽にできそうです☺️スティック状にきってそのままあげていいんですよね?
    ありがとうございます✨

• 3月12日
🎃

にんじんや大根を柔らかく茹でた
野菜スティックから始めました!

• ちゃづき

ちゃづき

ありがとうございます!やってみます✨

• 3月12日
ママ

9ヶ月で3回食にしてから始めました(*^^*)
野菜スティック、バナナ、食パンです。
後片付けが大変なので、気が向いた時にやっています😅

• ちゃづき

ちゃづき

もうすぐ9ヶ月なのでやってみようと思います!ありがとうございます✨

• 3月12日
h0ta

野菜スティック 、バナナ、イチゴなどです

• ちゃづき

ちゃづき

果物いいですね!やってみます☺️ありがとうございます!

• 3月12日
  • h0ta

h0ta

ただ水分多いものだと片付け大変なので気をつけてください笑

慣れてきたからおやきやパンですかね(^-^)

• 3月12日
  • ちゃづき

ちゃづき

すごく汚れそうですね😱気合入れてします!ありがとうございます!

• 3月12日
うぴやま

私も食パンが最初だったと思います(о´∀`о)7ヶ月から指先が器用になるはずと思ってそこから始めました!ボーロも自分で食べるのは早かった気がします。来週からご飯を自分で食べる練習開始予定です

• ちゃづき

ちゃづき

ありがとうございます!食パンからはじめてみようと思います☺️♡

• 3月12日
かかか

にんじんや大根をスティックに切って、何本かまとめてアルミホイルで巻いて、炊飯器でごはんと一緒に調理して持たせてます!グッチャグチャになりますけど(笑)

• ちゃづき

ちゃづき

かなり柔らかめに調理するんですね!やってみます!ありがとうございます☺️

• 3月12日