※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
📛
子育て・グッズ

手づかみ食べは必ずさせてあげないとだめなんですか?

手づかみ食べは
必ずさせてあげないとだめなんですか?

コメント

h0ta

手づかみ食べは感触を確かめたりするのでやらせてあげたほうがいいですよー

手づかみやってる子のがフォークスプーン上手につかえるようになるのはやいですよ。

山本

私は大事だと思います

ゆきだるま

ちょっと前は手づかみさせないのがあたりまえだったので、させなくても大丈夫ですが、
手づかみにしそうならさせてあげてるのがいいと思いますよ😄
手で触って口に入れたり動かしたりは脳の発達にいいとも聞きます!
ですが手づかみに興味なくスプーンとかに興味を持つなら飛ばしてスプーンからとかでもいいと思いますよっ

ちゃんきー

嫌でもしませんかねー(=□︎=;)?

けろち

お子さんが嫌がったりしているなら無理にする必要はありません🙂
うちの子は手につくのが気になるタイプだったようで全くしなかったです〜!

あーか

無理矢理させなくていいと思いますが、やりたいのにママが汚れるのが嫌で…とかならさせてあげたほうがいいと思います(・ω・)/
うちの子は嫌がったので先にスプーンやフォークから始めました!
そしたらそのうち手づかみもするようになりましたよ!

おぶす◡̈♥︎

お子さん次第ですね‼︎
手が汚れるのが嫌でしない子もいますので、無理にさせる必要もありませんが、お子さんが、手づかみ食べをしたがったらさせればいいし、したくなさそうならさせなくていいと思います😊
母親の都合でさせないのは良くないと思いますが💦

手づかみをたくさんして、物を食べる時の手先の使い方を学ぶことでスプーンやフォークの使い方も上手になるらしいです。
お子さんが嫌がらないなら、させてあげたほうが今後のためになると思います😊💡

ふーこ

個人的には、させて良かったと思ってます😊
指先の感覚の為って言うけど食べ物でやる必要は無い。おもちゃでも出来ることと教える人も実際います。
でも、実体験としておもちゃに豆腐の柔らかさ握ったら潰れるものはないでしょ?そーゆう感覚を養うためにも必要な事だし、食べ物で遊んではいけない、自分で口に運ぶ、これは食べるものと知る為にも必要だと思います🤗
上の子も下の子も離乳食初期から好きなようにやらせてました。
そのおかげか?上の子は豆腐潰さずに摘んで食べてましたよ(笑)