8ヶ月の次女のウンチが出なくて心配。綿棒浣腸で4回出たけど、ゆるめでトロッと。同じ経験者いますか?
ここ数日8ヶ月の次女のウンチが出なくて…
昨日の夜綿棒浣腸やりました。その時のを含め4回でました。ただ今日は、3回ともゆるめでなんかトロッとした感じ…
皆んなそんな感じなのでしょうか?
綿棒浣腸経験者の方ご意見お願いします。
- こばみゆ(7歳, 11歳)
コメント
ややさん
量はいかがでしょう??
いつもの量に比べて少ないのであれば、少し硬めのが栓になって出しにくくなってるのかもしれません。
オムツ換えの要領で足を上げさせて綿棒を入れますよね?
綿棒でクリクリ円を書く時に上げた足と反対方向の床側を気持ち大きめに円書くようにすると出やすいかもしれません。
排便を促すツボというか神経があるそうです。
こばみゆ
昨日やった時はコロコロのが出てきて今朝背中に漏れたぐらいです。そのあとはそんな大量ではなくて食べた量の半分ぐらいって感じです。
ややさん
今朝は背中に漏れるくらい出たのですか?
なら原因はコロコロのが取れて解消されたとみて良いような気もします。
そのあと少ないのはこまめに綿棒をして出きっていると考えれるとも思うのですが、どうでしょう??
一応、病院では一日に一度くらい出ると問題ないそうです。
ただ、母の勘ってあると思うので、もやっとされるようでしたら小児科で相談されても良いかもです。
こばみゆ
ありがとうございました😊とりあえず明日様子見て1日3回も4回も出るようであれば火曜日に病院連れて行きます。